aif.ru counter
18.11.2015 16:24
АиФ - Ростов
307

Доставайте пятачки. Цены на Дону продолжают расти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты" на Дону 18/11/2015
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Рост цен на товары и платные услуги в Ростовской области в январе - октябре составил 10,7%. Продовольственные товары в регионе подорожали с начала года на 11,9%, непродовольственные - на 13,4%, услуги - на 5,2%. Такие невесёлые цифры приводит Ростовстат.

Статистика, как говорится, знает всё. И только одного она не знает: когда же, наконец, этот бесконечный рост цен прекратится...

Всё выше, и выше, и выше

Среди продуктов питания сильнее всего подорожало подсолнечное масло - на 30,4%, рыба и морепродукты - на 17,3% и макаронные изделия - на 17,2%.Среди непродовольст­венных товаров с начала года в цене подскочили телерадиотовары (на 24%), моющие и чистящие средства (22%) и табачные изделия (22%). В среднем по области десяток яиц сегодня стоит 59 рублей, килограмм говядины - 305 рублей, свинины - 280 рублей, варёной колбасы - 294 рубля, литр пастеризованного молока - 48 рублей, килограмм гречки - 63 рубля, риса - 61 рубль, яблок - 64 рубля, булка хлеба из муки 1-го сорта - 29 рублей. И это только по официальным усреднённым данным Ростовстата.

Впрочем, чтобы увидеть настоящие цифры, достаточно пройтись по магазинам. Эту суровую реальность жители области испытывают на себе: с каждым днём цены на прилавках всё выше. А ведь приближаются праздники, когда цифры на ценниках по старой новогодней традиции стремительно поползут вверх.

«Мы с мужем живём вдвоём. Ещё полгода назад на 1,5 - 2 тысячи рублей можно было закупить продуктов на целую неделю. Теперь же меньше 3 тысяч в супермаркете не оставляем. И не сказать, чтобы мы шиковали. Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, сыры, курятина, крупы, творог - всё подорожало и очень ощутимо, - говорит ростовчанка Ольга Горобей. - А зарплаты не увеличиваются! «Прокормить»  автомобиль тоже стало до­роже. В Ростове-на-Дону поднялись цены на бензин и дизельное топливо. Так, литр 92-го бензина в среднем стоит уже 34,61 рубля, тогда как в сентябре цена была почти на 3 рубля ниже. Подорожал и 95-й: литр обходится в среднем в 37,61 рубля, на 2,6 рубля дороже, чем в сентябре. «Дизель» за 2 месяца тоже подскочил в цене и стоит сегодня 33,48 рубля за литр».

Здоровье не купишь

От растущих цен становится плохо. В том числе и после посещения аптеки. С конца прошлого года некоторые медикаменты подорожали в 1,5, а то и в 2 раза. Резко поднялись в цене не только и без того дорогостоящие препараты, но и обычные: относительно дешёвые валидол, валерьянка, фурацилин, корвалол, спазмалгон, нафтизин, альбуцид. А ведь лекарства не колбаса, а жизненная необходимость.

«Больше половины препаратов в наши аптеки завозят из-за рубежа, и, естественно, цены на них привязаны к курсу валют. Неизвестно, сколько ещё будет продолжаться кризис, и нам просто необходимо переходить от засилья импортных лекарств к развитию собственного фармацевтического производства, - уверен Юрий Корнюшон, эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области. - А если говорить о причинах подорожания товаров, которые ни к доллару, ни к евро не имеют отношения, тут уж цены чаще всего задирают необоснованно. Это не иначе как меркантильные интересы бизнеса, желание половить рыбку в мутной воде. И сегодня подобную картину мы наблюдаем практически повсеместно...» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество