aif.ru counter
2103

Общага ЮФУ: тараканы и разруха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и Факты на Дону" 17/11/2010

Ростовская область, 15 ноября, АиФ-Ростов. Судя по отзывам, условия там отличные, и даже несмотря на более высокую оплату, недавно открытое общежитие уже заполнено. Тем временем старое, что называется, трещит по швам.

Школа выживания

- Осторожно, здесь у нас штукатурка сыпется, - предупреждает студент физфака Гриша Волков, встретив меня в холле общежития № 5 «В», что на Зорге, 28/2. - Меняли двери, а стены потрескались. Вместе с краской отстают куски бетона.

По обшарпанной лестнице двигаемся наверх. Облезлые стены лестничных проёмов исписаны любовными посланиями. На посеревших подоконниках стоят банки с окурками. По пути заглядываю в первую попавшуюся секцию: из душевой тянет сыростью. А возле двери выстроилась очередь желающих помыться.



Фото: Григорий Волков

В этой старой кирпичной девятиэтажке живут около пятисот человек. Жаловаться на условия они не привыкли: за 400 рублей в месяц не снимешь даже убогой комнаты в коммуналке. Для многих иногородних студентов общага - единственное доступное жильё, которое на несколько лет становится вторым домом. И здесь они не только грызут гранит науки, но и учатся... выживать.

Въехав сюда на первом курсе, Гриша не поверил своим глазам. Общага, конечно, не пятизвёздочный отель, но чтобы такое! Из ржавых труб вода иногда идёт тонкой струйкой, из-под кафеля сочатся грязные лужи - виновата дырявая сантехника. Покосившаяся мебель дышит на ладан. Когда потекла крыша, и без того страшные стены разъела плесень. Такая же разруха по сей день царит и в других зданиях старого общежития.

- Окна заклеивай не заклеивай, а всё равно дует во все щели! В корпусе № 4 «А» зимой у нас работали обогреватели, - вспоминает студентка журфака Наташа Карпова. - Электроприборы включать запрещено, чтобы не сгорела проводка. Но что ещё делать, когда на пятьдесят человек всего одна газовая плита с четырьмя конфорками?

Худо-бедно

Сквозняки и очередь в душ - не самое страшное, что ждёт студентов в общаге. Тараканьи гнёзда за плинтусом - полбеды. Рыжие и усатые, как их не трави, возвращаются снова, и к ним студенты привыкли. А вот клопы... Каждое утро студента мехмата Вани Михайлуца начиналось с расчёсывания до крови свежих укусов, так как постельное бельё сразу после стирки снова кишело клопами. Приходилось спать со светом, ведь паразиты особенно активны по ночам. Благо, тогда начались каникулы, и Ваня переехал в новое общежитие. А в старом вместе с кровососами всё осталось по-прежнему...

Текущий ремонт здесь кое-как делают на средства студгородка: подлатали водяные трубы, поменяли краны, привели в порядок кухни. После пожаров в корпусах № 4 «А» и № 5 «В» полностью отремонтировали два этажа. Но в целом старания ни жильцов, ни дирекции погоды не делают: старая общага уже давно нуждается в капремонте. Но на него у студгородка денег нет.

Кстати

Старые девятиэтажные общежития № 4 «А», 4 «Б», 5 «А», 5 «Б» и 5 «В» по адресу: Зорге, 28 и 28\2, - были построены по одному проекту и введены в эксплуатацию в семидесятые годы. Сейчас в них снимают жильё порядка двух с половиной тысяч человек. Комнаты рассчитаны на двух- и трёхмест¬ное проживание. Студенты-бюджетники платят за жильё 400 рублей, а обучающиеся на коммерческой основе - 2600 рублей в месяц

В новом кампусе в сентябре этого года открыли пятнадцатиэтажное общежитие квартирного типа № 6 «Б», рассчитанное на 472 человека. В двух- и четырёхместные квартиры уже заселили студентов. Стоимость проживания в новой общаге – 1255 рублей в месяц для бюджетников и 2600 для коммерции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах