aif.ru counter
75

Ростовскую область захлестнула волна детских самоубийств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты на Дону" 18/05/2011

Обстоятельства гибели таганрогской шестиклассницы, случившейся вечером 9 Мая, выясняют сейчас местные следователи. Хотя фабула трагедии ясна: все свои предсмертные чувства и переживания девочка доверила Интернету.

«Его я люблю больше» 

- Погибшая оставила публичные послания с информацией об уходе из жизни на своей странице «В контакте», - сообщили в следственном управлении.

Для современных подростков социальная сеть давно заменила живое общение: вместо друзей здесь френды, вместо улыбок - смайлики. Ещё в Сети нет родителей, и потому Интернету школьники поверяют свои тайные чувства и переживания.

В Интернете Вику знали под ником Одинокая.

«Сначала вы посчитаете меня странной из-за того, что я могу сидеть тихо в стороне от вас, вы будете думать, что я замкнутая, - писала она о себе. - Это правда. Я люблю одиночество, люблю дождь, есть один человек, которого я люблю больше жизни».

Спросите: какая может быть любовь в двенадцать лет? Шекспировской Джульетте было тринадцать…

Современный Ромео на чувства не ответил.

«Думаю, лучше уже не будет, - за полчаса до смерти оставила сообщение Вика. - Я люблю родителей, но его больше. Я не такая, как обычные девочки - сменяют парней каждый день. Я жила лишь им. Всем удачи в жизни».

На улице шумели компании - Таганрог отмечал День Победы. Ровно в десять вечера, когда над городом загремели фейерверки, шестиклассница вышла во двор. Ликующие крики толпы заглушили выстрел. Школьница застрелилась из старого пистолета. Откуда он взялся и как попал к ней в руки - на этот вопрос сейчас ищут ответ правоохранители.

«Все умрут,  а я останусь?»

Погибшую Вику оплакивают и дома, и в школе. Но близкие шестиклассницы неодиноки в своём горе. Третью неделю о безвременно погибшем сыне скорбит семья ростовчан. 15-летний Дима выбросился с крыши многоэтажки 24 апреля. До этого свежие могилы появлялись в Азове, Шахтах, Морозовском и Белокалитвинском районах. Только за последние пять месяцев этого года на Дону покончили с собой семь подростков. Цифра могла быть вдвое больше, с немалым трудом несчастных успели вернуть к жизни врачи. 

Специалисты с тревогой отмечают: Дон захлестнула волна детских самоубийств. Суицид несовершеннолетних для Ростовской области - это уже не проблема, это почти катастрофа. Трагическая статистика нарастает в прогрессии. В 2008-м счёты с жизнью свели шестеро подростков. В 2009-м - тринадцать. Минувший год оказался роковым для двадцати двух школьников.

- В основном это дети в возрасте 12 - 17 лет, - констатировали в областной прокуратуре. - Наибольшее количество суицидов происходит в Ростове, Таганроге, Каменске, Новошахтинске, Азове, а также в Азовском и Белокалитвинском районах. Треть погибших составляют девочки.

Как противостоять этому валу детских самоубийств, в надзорном ведомстве пока не знают: чересчур уж сложна проблема. В качестве одного из способов стражи закона предложили ограничить доступ детей в Интернет. Прокуроры уже обнаружили в Сети двадцать суицидных сайтов. Зайдя на странички таких «обществ самоубийств», подростки могут узнать полтораста способов покончить с собой.

Страничка таганрогской шестиклассницы до сих пор находится в открытом доступе. Её хозяйки уже нет, а дневничок по-прежнему продолжает жить. За неделю в него поступило около тысячи новых записей - сверстники активно комментируют уход Вики из жизни. Редкие сообщения с соболезнованиями теряются на фоне сотен глумливых отзывов вроде: «Слилась, бу-га-га». На чужую смерть некоторым подросткам наплевать так же, как и на собственную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах