aif.ru counter
288

Водится ли снежный человек в донских степях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты на Дону" 28/07/2011

Тем более, что объяснения тому, что увидели в степи у песчаного карьера двое жителей села, нет. А встретили они... человекообразное существо более чем 2-метрового роста, необычайно похожее на снежного человека. 

«Его руки потянулись ко мне»

Стоял сентябрь. Был выходной день.

- Мы затеяли строить во дворе сарайчик, - рассказала жена одного из очевидцев, пенсионерка, в недавнем прошлом заведующая библиотекой села Россошь Валентина Коваленко.

Накануне её муж Виктор Фёдорович, тракторист, всю жизнь проработавший в местном хозяйстве «Октябрь», попросил у бригадира взять на день трактор, чтобы привезти из ближайшего карьера песок. Тот разрешил. Помочь Коваленко попросил давнишнего друга - местного жителя Павла Литвинова. Мужчины благополучно добрались до карьера. Набросали в тракторный прицеп песка. Если бы они уехали сразу, всё бы обошлось... Но оба устали: Коваленко было за 50, Литвинову - чуть меньше. Они решили хотя бы минут 10 посидеть на пригорке, любуясь живописной кашарской природой - холмами, кое-где поросшими деревьями, уже начавшими желтеть.

- Я сидел спиной к карьеру, Паша - к нему лицом, - вспоминает Виктор Фёдорович.

Вдруг с Литвиновым произошло странное. Как рассказывает Виктор Фёдорович, его друг вскочил, побежал к трактору, впрыгнул в него и закрыл дверь. От неожиданности Коваленко встал, хотел было крикнуть другу «что случилось?» Но услышал за спиной шаги, обернулся, и...

Как вспоминает Валентина Михайловна, оба мужчины приехали домой белыми, как мел.

- Помню, они молча лопатами бросали песок из прицепа, а у обоих руки тряслись. Испуг у них был страшный, - говорит она.

Что же случилось? Когда тракторист Коваленко обернулся на звук приближающихся шагов, то увидел перед собой очень высокое мохнатое существо.

- Муж и сам-то высокий - метр 80, - поясняет Валентина Михайловна. - А тому существу, как он сказал, он был по грудь.

Как рассказывает сам Коваленко, перед ним стоял человек, но голый и покрытый рыжей шерстью. Потом к нему потянулись мужские руки, разве только поросшие шерстью.

Затем руки потянулись к куртке Коваленко. Было уже прохладно, Коваленко, выходя из дому, накинул лёгкую тканевую курточку. Существо взялось за куртку обеими руками, и... плотнее запахнуло полы. А, постояв так ещё с полминуты, мохнатый человек пошёл дальше - к сосновому большому лесу, много лет назад высаженному местным лесничеством. Вскоре он скрылся в лесу.

Что-то не давало им поднять глаза

Коваленко помнит, что побежал к трактору. Тряс за ручку, но дверь не открывалась. Забившийся внутри кабины Литвинов кричал: «Открою только Витьке!» «Паша, это я», - отозвался слабым голосом Коваленко.

...В первые дни оба селянина наотрез отказывались ехать туда, где видели будто поросшего медвежьей шерстью человека. Жена Коваленко на этом настояла. Но ничего необычного в том месте селяне не нашли. Хотя и ходят слухи: в Волгоградской области (до неё от села не так и далеко) издали видели странное крупное существо...

Есть в этой истории и такая странность. Тракторист Коваленко запомнил, что, дыша в грудь мохнатому существу, хотел поднять голову, взглянуть ему в лицо. Но что-то не давало... Лица странного существа Коваленко не увидел, видел его лишь Павел Литвинов - вспоминает, что оно было заросшим, с мохнатыми бровями.

Позже Валентина Михайловна перечитала множество статей, брошюр, посвящённых феномену «снежного человека». И обратила внимание: нередко очевидцы, оказавшиеся вблизи его, упоминали, что что-то не давало им поднять глаза.

P.S.

Даже если предположить, что подобную историю двое селян могли сочинить, то непонятно зачем. Оба очень уважаемые в селе люди, нефантазёры, невыпивохи, люди немолодые. «Ну зачем мне такое придумывать?» - недоумевает Коваленко. Оба тому, что встретили странное существо, не рады, ибо перепугались до смерти. Разве только Валентина Михайловна не без радости подмечает: после той встречи муж перестал болеть. Болезни как отрезало...  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах