Все думали, что после трагедии она не сможет летать...
Вера СИГУЛЯ полюбила небо с той самой минуты, когда впервые поднялась на дельтаплане. Это оно подарило ей мужа. Подарило и отняло навсегда.
Лётчица тряпичной авиации
"Я лётчицей буду, когда вырасту! Хочу близко-близко посмотреть на облака!" - сообщила пятилетняя Верочка воспитателям в детском саду. И игры в дочки-матери ей были неинтересны. Вместо этого она с мальчишками рисовала цветными мелками самолёты. А в старших классах рассылала заявки во все лётные училища. Правда, отовсюду пришёл вежливый отказ: "Извините, девушек не принимаем". Но небо по-прежнему манило, поэтому в семнадцать лет и пошла в секцию дельтапланеризма.
Как же её раздражал Сергей. Этот молодой инструктор-всезнайка постоянно твердил, что женщине в небе не место. Ну ничего, сейчас она ему докажет... Вера, покрепче ухватившись за планку дельта.плана, оттолкнулась от холма и полетела. Где-то внизу в лучах восходящего солнца блестела речка Тузловка, над головой облака, а она парила и пела от счастья во всё горло... Красотища! Правда, песня оказалась недолгой: пару минут, а потом резкое снижение и полный рот земли. Это все воспоминания о первом полёте. "Эх ты, кулёма-лётчица тряпичной авиации! - подкалывал инструктор с мальчишками из группы. - Танцами лучше займись". Вот что значит быть единственной девочкой в секции. Но "кулёма" не за.бросила тренировки и со временем даже перегнала всех парней, получив вместе с первым разрядом должность инструктора. Теперь они с Сергеем стали коллегами и всё делали вместе: семь лет подряд ездили на всероссийские соревнования, ходили в походы, даже учились шить дельтапланы. Когда случайно спланировали в чей-то огород, вместе убегали от разгневанной бабушки-дачницы, волоча за собой крылья, увешанные пучками петрушки... "А потом мы подумали: ну почему бы вдобавок не прожить всю жизнь вместе?" - с улыбкой вспоминает Вера. За эти годы ребята поняли, что друг без друга им так же невмоготу, как без неба.
- Никто не ухаживает так красиво, как лётчики, - признаётся Вера. Серёжа играл ей на гитаре серенады, говорил о любви, когда они поднимались на парном дельтаплане навстречу рассвету, а потом сделал ей предложение и вручил очень дорогой подарок. Это было не кольцо с бриллиантом, а свои "крылья" - самый надёжный дельтаплан. Со свадьбой решили не тянуть, а потом и детки пошли. Однажды ночью Вера проснулась от ощущения какой-то неуёмной радости: рядом лежал он, её любимый. Она подумала, что это и есть счастье. А на следующий день Серёжи не стало.
Искала смерть на высоте
"Верочка, ты лучше присядь", - друзья-дельтапланеристы усадили её на диван. Они стали говорить какие-то утешающие слова. Она ничего не понимала. И все твердили про аварию. Разбился дельтапланерист Маслацов. Хотел сделать опасный трюк "колокол" и не справился с управлением. Только он был на высоте не один, а с Серёжей.
Все думали, что после трагедии она не сможет подняться в небо, забравшее мужа. Но оказалось, у этой небесной ласточки железные крылья, которые непросто обломать. Сев в моторный дельтаплан, Вера поднялась в воздух на следующий же день, вместе с товарищем сделав перелёт до Краснодара, посвящённый памяти Сергея.
- С тех пор я стала летать, как бешеная. Смерти искала на высоте, - спокойно говорит спортсменка.
Родственников у неё много, о детях было кому позаботиться. Вера поднималась в небо в самую плохую погоду, а год спустя, когда действительно чуть не погибла, потеряв .управление, будто отрезвела. Она дала себе слово: "Серёжа бы меня не одобрил, больше никакого риска". С тех пор прошло немало лет...
Монотонно жужжит машинка, а саму портниху не разглядеть за горой ткани. Ещё пару раз она проходит по основным швам - и новый купол для дельтаплана готов. Таких заказов у Веры навалом, ведь сейчас в Ростове, кроме неё, практически не осталось умельцев, изготавливающих крылья.
- Ни одной маечки, ни одного платьица себе не сшила, - рассказывает спортсменка-швея. - Зато дельтапланов - сотню.
Натягивая ткань на железный каркас, она тщательно следит, чтобы ничего не было погнуто или расшатано. Говорит: слишком много несчастных случаев происходит из-за того, что безалаберный пилот там не досмотрел, тут не проверил свою "птаху".
А ещё она продолжает летать с братом Владимиром Дерепаско. Сын с дочкой уже подросли, и Вера говорит, что всегда поддержит их, если ребята захотят подняться с ней на высоту:
- Я не боюсь за детей. Небо иногда забирает самое дорогое, но оно дарит настоящую свободу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть