aif.ru counter
38

Эпидемия жестоких игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

"Может, убьёте его?" - спокойно предлагает детский голосок за кадром. Ответа не расслышать из-за мата и радостных визгов толпы школьников на заднем плане. Лиц не видно. Дрожащая камера мобильного телефона выхватывает ноги, которые бьют мальчишку, скорчившегося на залитом кровью снегу... Это шокирующее видео, выложенное в Интернете в середине февраля, уже успело облететь весь Ростов.

"Заботливые" детишки

Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом височной кости, перелом носа со смещением... Это ещё не весь список страшных травм, но всё могло быть гораздо хуже. Можно сказать, что пятнадцатилетнему Андрею КРИВЦОВУ повезло. Выжил. Хотя три дня был в реанимации, на самом краю. А началось всё, казалось бы, с шутки...

Они гуляли по школьному стадиону. "На борьбу, говоришь, стал ходить? А кого постарше сможешь уложить?" - подначила шестиклассница Аня, кивнув на стоящего рядом пэтэушника из соседнего двора по кличке Зуд, который тут же принял боевую стойку. Андрей со смехом перебросил его через бедро и поддержал у самой земли, чтобы не ушибся. "Думаешь, ты круче меня?" - недобро ухмыльнулся Зуд. Вскочив на ноги, он достал сотовый и отошёл с кем-то поговорить. Не прошло и пяти минут после этого звонка, как Андрей услышал топот за спиной. Обернуться не успел, только почувствовал удар в висок.

Его били несколько человек, били страшно и со знанием дела: по голове и лицу, чтобы уж наверняка. Сначала ногами, а потом достали носок, набитый песком. Вокруг собиралось всё больше и больше школьников, которые рвались к Андрею... Нет, не помочь, а получше рассмотреть. Потом поставили двух "операторов" с мобильниками, чтобы снимали это "шоу". Очнувшись от того, что кто-то ткнул его лицом в снег, он почувствовал дикую боль. Глаза заливала кровь. "Если ментам настучишь, то тебе конец", - прошипели в ухо. И Андрей снова потерял сознание, а пришёл в себя уже в подъезде. "Заботливые" детишки, Зуд с приятелем, не бросили его возле школы, а доставили домой, позвонив в домофон и затолкав жертву в лифт. Когда двери открылись, он упал у ног своей бабушки, вышедшей встречать внука на лестничную клетку. Шестидесятилетняя женщина сама не понимает, откуда взялись силы, но она буквально на руках донесла парня в квартиру и вызвала "скорую"...

Просто стояли и смотрели

В отделе по делам несовершеннолетних не припомнят подобного случая в Октябрьском районе.

- Были мелкие драки среди школьников, но чтобы такое... Это впервые. А вообще, если рассматривать ситуацию по Ростову в целом, то между школьниками бывали стычки гораздо серьёзнее, вплоть до убийства, - говорит лейтенант милиции Инна ДЕГТЯРЁВА. - Найти обидчиков пятнадцатилетнего школьника не составило труда. Андрей ФЁДОРОВ, он же Зуд, признался сам, а Никиту РЕВЯНОВА, его приятеля, восьмиклассника из школы Кривцова, выдали свидетели (фамилии изменены в интересах следствия). Оба из неблагополучных семей. Мать Зуда недавно освободилась из мест, не столь отдалённых. Сидела по 228-й статье - наркотики. Отца нет, как, впрочем, и у Никиты, воспитанного матерью-алкоголичкой. Сотрудники правоохранительных органов вспоминают об этой парочке как о самых невозмутимых обвиняемых. Фёдоров с безмятежной улыбкой доложил: мол, Кривцов сам виноват. А Ревянов отказывался от своей причастности до последнего. "Эт не я-а-а!" - нараспев повторял он на каждом допросе, спокойно глядя в глаза следователю. В любом случае к уголовной ответственности привлекут только старшего - семнадцатилетнего Зуда. Приговор будет вынесен только после судмедэкспертизы, а пока подросток находится под следствием. Что касается Ревянова... Мать от него давно отказалась, а его родную тётю, взявшуюся за воспитание, лишили опекунских прав. В данный момент он находится в социально-реабилитационном центре. Теоретически до этого с ним должны были разобраться учителя.

С Ниной Михайловной РЕЗНИКОВОЙ, директором той самой 71-й школы, удалось поговорить только по телефону: "Мы провели воспитательную работу: неоднократно беседовали с Никитой, с его классным руководителем и с остальными школьниками. Было несколько совещаний. Ребёнок всё осознал. Мне больше нечего добавить". Короткие гудки в трубке. Да уж... Разобрались.

Вот только семье пострадавшего не легче от "сознательности" Ревянова. Недавно они забрали Андрея из больницы. Сейчас с ним сидит бабушка, Людмила Васильевна, а маму дома не застать - с утра до вечера пропадает на службе, работая только на дорогие лекарства для сына. Они помогают, но окончательно мальчика уже не вылечишь. Он эпилептик на всю оставшуюся жизнь. К тому же до сих пор мучат сильные головные боли, но Андрей счастлив уже потому, что врачи наконец-то разрешили понемногу читать и нагонять школьную программу. Книги и любимый хомяк по кличке Буся - это единственные радости в нынешней жизни подростка.

- Андрюш, а мечта у тебя есть? - спрашиваю я мальчика.

- Раньше хотел спортсменом стать. На бокс даже пошёл. Теперь забыть об этом надо, куда мне с моим здоровьем. Доктор разрешил только с грушей тренироваться, когда как следует поправлюсь. Ну хоть что-то. Отработаю несколько приёмов, чтоб не быть совсем уж беззащитным...

У Людмилы Васильевны дрожат руки: "И была же целая толпа ребят, видели, какое дело. Просто стояли и смотрели. Почему никто не вступился?" Этот же вопрос свидетелям задавали милиционеры. Ответ практически у всех школьников был одинаков: "А чего тут такого? Прикольно же было". Вот такие теперь "приколы"...

Анна Ивченкова Фото автора

Комментарий

Василий БОЙКО, психиатр:

- С недавних пор среди подростков по всему миру разгорелась настоящая эпидемия, имя которой "насилие ради развлечения". Это не просто травля одноклассников, как было лет десять назад. Организуются настоящие кровавые шоу, которые снимаются на видео, чтобы это "геройство" увидело как можно больше людей. Эти дети таким диким способом демонстрируют свою особенность, хотят прославиться среди товарищей. Унижения и страдания жертв могут также служить для устрашения противников. Кроме того, насилие стало источником дохода. Кадры избиений копируются, продаются, выкладываются в Интернете. Причины жестокости уже ни для кого не тайны: эти вечные боевики по телевизору, влияние улицы, недостаток внимания занятых родителей. Ошибаются те, кто считает, что детская агрессивность - естественная возрастная особенность, которая устранится сама собой по мере взросления. Если ребёнок бесконтрольно и безнаказанно совершает жестокие поступки, то такое поведение может войти в привычку и закрепиться в старшем возрасте. Поэтому родителям необходимо сразу же пресекать проявления жестокости у ребёнка, развивать в нём сострадание. В большинстве цивилизованных стран практикуются программы для контроля преступности среди несовершеннолетних. Россия не исключение, но наши программы практически не работают. Основная роль в профилактике отведена детским комнатам милиции. Но на мизерную зарплату инспектора идут лишь молодые специалисты, как правило не имеющие элементарных педагогических знаний. Панацею от жестоких игр я вижу только одну: родители должны уделять больше внимания детям, не возлагая слишком больших надежд на воспитание в школе. Учителя не справятся в одиночку.

А как у них?

Подростковая жестокость

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила коэффициент подростковой жестокости в 35 странах Европы и Северной Америки.

В ходе исследования выяснилось, что в Венгрии живут самые жестокие девочки, а в Чехии - мальчики.

Определение агрессивности подростков - в возрасте с 11 до 15 лет - было произведено в рамках традиционного изучения поведения детей школьного возраста, результаты которого ВОЗ публикует каждые четыре года.

В этот раз учёные исследовали 161 000 школьников из 35 стран.Социологи определили, что 32% венгерских девочек и 69% чешских мальчиков за прошедший год были во.влечены хотя бы в одну драку. Соответственно обе страны получили самый высокий коэффициент подростковой жестокости. Эстония, Литва и Бельгия также вошли в пятёрку стран с высочайшим коэффициентом агрессивности среди девочек, а Литва, Латвия и Израиль - среди мальчиков.

Страной самых мирных подростков оказалась Финляндия, в которой лишь 13% девочек и 37% мальчиков дрались в 2005 году.

https://edu.k26.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых