aif.ru counter
28

Добро без громких слов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

На протяжении последних двух лет "АиФ на Дону" уже не раз писали о трагедии новочеркасского паренька Руслана Аржановского.

Наши постоянные читатели, наверняка, помнят, как развивалась эта история: тогда, в июле 2004 года, мы впервые написали о безысходности, в которой оказалась эта семья.

Руслана, студента-второкурсника Новочеркасского технического университета, и его друга, возвращавшихся домой, избила толпа отморозков. Каким-то чудом парень всё-таки дошёл до дома, попросил маму вызвать "скорую" и рухнул без сознания... А дальнейшие медицинские обследования показали, что иначе как катастрофическим назвать его состояние нельзя... Руками развели даже в областном Минздраве, куда наша редакция обратилась за помощью: как нам объяснили, в России просто нет государственных клиник, располагающих методиками для исцеления от НАСТОЛЬКО тяжёлых увечий (их перечень занял бы всю газетную полосу - ушиб головного мозга тяжёлой степени, перелом основания черепа, перелом височной пирамидки, психоорганический синдром, эпилепсия, частичная атрофия зрительных нервов и т.д.). Другими словами, с такими травмами, говорили врачи, выжить просто невозможно.

"Я выжил!!!"

...Я видела Руслана в июле 2004-го. Это был фактически умирающий человек - давно не встающий с постели, почти не приходивший в себя, бредивший... Сейчас Руслан - бравый молодой человек, заново научившийся сидеть, самостоятельно есть. Более того, он вовсю играет на гитаре, работает на компьютере: выходя в Интернет, даже создал на одном из сайтов свою страничку. Там в том числе написано: "Я выжил!!! Благодаря Богу, людям, газете "АиФ на Дону", телеканалу ДонТР (там прочитали нашу публикацию и сделали о Руслане свой сюжет. - Авт.) и 37-му каналу Новочеркасска!.." Точнее, Руслан выжил благодаря состраданию совершенно незнакомых ему людей, привозивших и приносивших сумки с фруктами, банки с мёдом, иконки, постельное бельё, тёплые носки... И именно они собрали те 153 тысячи рублей, которые нужны были, чтобы поместить парня в частную клинику Москвы (единственную, согласившуюся попробовать его спасти!).

Впрочем, у Аржановского есть и ещё один спаситель - несловоохотливый человек, сам инвалид детства, передвигающийся с тростью, но при этом удачливый предприниматель Юрий ПОГОСОВ (на фото справа). Вначале он категорически настаивал, чтобы его фамилию не упоминали в газете, нам с трудом удалось уговорить его.

Благодарность от архиепископа

С того самого июля 2004-го и по сей день Погосов, никак этого не афишируя, выделяет десятки и сотни тысяч рублей на лечение Руслана - теперь уже в Санкт-Петербургском НИИ реабилитации и протезирования им. Г.А. Альбрехта. Купил ему компьютер, принтер. Заверил, что как только Руслан окончательно поправится, примет его на работу.

Причём наш Руслан - не единственный подопечный предпринимателя. Глубоко верующий человек, Погосов уже не первый год помогает оплачивать реконструкцию сразу двух ростовских храмов, "поднял с колен" старинную казачью церковь в селе Бессергеновка, купил сельхозинвентарь для Старочеркасского мужского монастыря... За эту помощь в 2005 г. бизнесмен был удостоен благодарственной грамоты архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона... А ведь есть ещё 12-летняя ростовская девочка Люба Ягутян, которой он купил столь необходимый слуховой аппарат, есть слепая девчушка, которой подарил её мечту - синтезатор. Свою же мотивацию бизнесмен объяснил просто: "Я хорошо знаю, что такое быть инвалидом". И добавил: "Добро нужно делать без громких слов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых