Есть в любом провинциальном городке люди, о которых не забывает народная молва. О них рассказывают гостям, про них судачат на лавочках и слагают легенды. На семикаракорских подворьях такая слава летит за Мухой.
Муха родилась девяносто лет назад. И, как записано в местной метрике, нарекли её Еленой Васильевной. "Отчего Муха? Да Бог его знает: какая фамилия у мужа была, такую и взяла. Мне нравится!" - говорит она.
История о сыне и тополе
О своей судьбе долгожительница может рассказывать часами. Тут и тайны виноградарского дела, которому посвятила всю жизнь, и школа выживания в военные годы, но больше всего тревожит души слушателей история о сыне и тополе.
Сына Лёля (так любовно называют внуки и правнуки Елену Васильевну) родила в сороковом. Выходила, спасала в голодные годы саламатом да лебедой. Когда Толя окончил школу, пошёл в лётчики-испытатели. В пятидесятых весь Семикаракорск гордился: "Летает наш Муха. И не где-нибудь, а над Москвой!" Лёля от счастья покрывалась румянцем.
Но 30 сентября 1976 года ворвалась в её дом отбитая телеграфным шрифтом беда: "...при испытании вертолёта лётчик-испытатель 1-го класса Муха Анатолий Иванович погиб". С тех пор затаились под платком у Лёли серебристые пряди.
А совсем недавно пришла к ней от краеведов добрая весточка. По архивным материалам раскидистый тополь, что стоит на пересечении цент.ральных улиц, посажен её сыном.
Более полувека назад местные пионеры высаживали тополиную аллею в центре Семикаракорска. За каждым школьником за.креплялось деревце. Те тополя давно сменили каштаны. Но по странному стечению обстоятельств о дереве, что росло на перекрёстке, будто забыли. Это и был Мухин тополь. Один-единственный из аллеи остался.
И стала Лёля жаркими летними вечерами приходить к его раскидистым ветвям...
- Много времени прошло с того страшного дня, а сердцу всё нет покоя. Зачем моя боль его пережила? - вздыхает Елена Васильевна.
По больницам Муха не ходит. И таблеток ("холера бы их взяла!") не употребляет. Зато каждый день по десятку километров "пролетает" - для здоровья.
"Муха всё скажет!"
Память у долгожительницы необыкновенная. От своего рождения до нынешнего дня баба Лёля помнит всё. И земляки об этом знают. Как случается какой-то пробел в истории Семикаракорска, тут же посылают гонцов: "Сейчас Муха всё как есть скажет!" Так оно и случается.
Сегодня Елена Васильевна живёт в большом доме с приёмным сыном Михаилом, внучками и правнучкой. Но, скорее, не живёт - ночует только: дома шуструю старушку не застанешь. "Как в казачьей песне поётся, "смерть придёт, меня дома не найдёт". Это о нашей Лёле, - улыбаются родственники. - К ней, как к министру, на приём заранее записываться нужно. Но характер у нашей бабульки лёгкий, потому и любит Мушку весь город!"
P.S. Несмотря на общественное уважение, имени мужа Елены Васильевны, погибшего в годы войны, в городской Книге памяти нет. В военкомате говорят: не было, мол, такого. А пенсию жене погибшего Ивана Мухи выплачивают. Так и бьётся семья Елены Васильевны над во.просом: а был ли Муха?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть