В сентябре 1943 года я пошла учиться в сельхозтехникум. Сидели в холодных классах. Но главное - получали по 500г хлеба со жмыхом пополам.
В свободное время я стала ходить к девчонкам в общежитие. Однажды я обратила внимание на голубой конверт, лежащий на их рабочем столе. Меня заинтересовал красивый почерк автора. Я стала тренироваться - копировать этот почерк. Девчата мне сказали: "Можешь взять его домой и тренироваться. Это солдат прислал с фронта письмо своей девушке. Но оно ей уже не нужно. Она встречается с другим".
Меня поразила эта история, но потом я забыла о ней. К осени 45-го года заболела мать, потом я и младшая сестра. Забрали всех в больницу. В это время демобилизовался отец, сразу пошёл работать в заготзерно. Перед тем, как идти домой, он пройдёт по зерну, сколько попадёт в сапоги - принесёт домой. Мы ожили. 1 кг - 1,5 кг зерна - это уже хороший суп.
Закончив сельхозтехникум, работать из-за болезни я не смогла. Да и не было одежды и обуви. Сердечная недостаточность осталась навсегда. Однажды милиционер заприметил моего отца, довёл до дома и заставил высыпать зерно. Сразу увёл в милицию. Судили показательным судом, 10 лет дали. Отец отработал на урановых рудниках 5 лет. Пришёл по амнистии после смерти Сталина.
А в 1946 году стало работать педагогическое училище (моя мечта с детства). Пошла я посмотреть списки зачисленных. Из сдававших трое ребят были зачислены без экзаменов. Фамилия Лёгков что-то мне напомнила. Но вспомнить я так и не смогла.
1 сентября 1947 года мы пришли на занятия. За вторым столом сидели трое солдат. В армии все были писарями. За третьим столом сидели мы, три дивчины. Лучше всех успевали солдаты. Каково же было моё удивление, когда я по почерку вспомнила, что Лёгков - это фамилия с того самого голубого конверта. Позже я узнала, что при распределении Лёгков попросил комиссию, чтобы его и меня направили на работу в один район. Потом съездил в районо и добился, чтобы направили в одну школу.
Нас приветливо приняла директор школы. К Новому году хорошо подготовили детей: песни, танцы, даже достали конфеты-подушечки для подарков. После утренника, проводив детей и родителей, директор позвала нас к себе, поставила на стол картошку, капусту и бутылку водки. Поблагодарила нас за работу, поздравила и сказала: "Это вам свадьба". Потом нас перевели в среднюю школу. Вначале муж мой был завучем, потом 20 лет директором школы. Работу закончили мы в педучилище. Прожили вместе 45 лет, вырастили двух дочерей и двоих внуков. 12 лет, как нет моего мужа...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть