aif.ru counter
09.01.2014 16:53
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
191

Чем запомнился 2013 год жителям Дона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "Аргументы и Факты" на Дону 09/01/2014

Восточный гороскоп приписывает чёрной водяной Змее, хозяйке старого года, особую мудрость. Но в то же время она коварна и умеет показывать зубы. Она легко может убить человека ядом, но никогда не нападает первой. Что принесла на хвосте Змея в 2013-м, чем он порадовал и огорчил, мы узнали у наших читателей. 

Чем год порадовал

Дела семейные. Змея свернулась колечком

Китайский гороскоп гласит, что Змея тщательно оберегает своё гнездо. Быть может, поэтому в 2013-м году создавать новые семьи и рожать детей на Дону стали чаще. Только за 8 месяцев в областных загсах расписались 21501 пара, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Появились на свет почти 33 тысячи малышей.

- Подошёл к концу год чёрной вдовы. Так в народе называют год, следующий за високосным, - объясняет начальник Ростовского городского (Кировского) отдела ЗАГС Любовь ПУЗИКОВА. - Считается, что именно на это время приходились самые кровопролитные войны и сражения, которые отбирали у семей кормильцев, и женщинам доставалась тяжёлая вдовья доля. Потому говорят, что в этот год, как и в високосный, со свадьбой лучше не спешить.

Но, как показывает практика, сегодня в подобные приметы мало кто верит. Более того, увеличился возраст женихов и невест. Если в 2012-м под венец шли те, кому 21 - 24 года, то в 2013-м средний возраст вступающих в брак -  23 - 25 лет. О чём это говорит? Мы идём по пути европейских стран. Влюблённые всё реже бросаются в омут с головой, а решения принимают взвешенно и обдуманно. Молодые хотят сперва встать на ноги, найти хорошую работу, и уже потом строят семьи.

Для Виктории и Александра 2013 год стал счастливым, влюбленные ростовчане поженились.
Фото: Дмитрий Галаганов

Радует, что в уходящем году практически не было браков среди несовершеннолетних. При этом женитьб, связанных с беременностью и рождением ребёнка, стало больше. Их обычно называют браками по необходимости. Но какая ж это необходимость? Малыш – большая радость в семье. На рождения, кстати, год тоже был богат: рекордному числу пар посчастливилось стать родителями в третий раз. А в пяти семьях появились на свет тройняшки.

В уходящем году у нас получились очень загруженными сентябрь и Красная горка – первое воскресение после Пасхи. Но такого свадебного бума, как 12 декабря 2012-го, когда в одной дате сошлись три дюжины, не было. Правда, в уходящем году 11 декабря, т.е. 11.12.13, мы сделали сюрприз молодожёнам и открыли регистрацию на весь будущий год. Уже принимаем заявки на День всех влюблённых, который у молодожёнов очень популярен. Кроме того, в связи с поздней Пасхой мы открываем дополнительные регистрационные дни по средам – 23го и 30го апреля.

Экология

Садовая стала кленовой

Есть змеи, которые не терпят жару и любят прятаться от солнца среди корней деревьев. Любопытно, но как раз в 2013-м главная улица донской столицы наконец-то стала зеленее: на месте пеньков появились новые саженцы. Уже будущей весной  Большая Садовая зацветёт по-новому. Для ростовчан, вынужденных ходить под палящими лучами солнца и уже уставших ругать власть за превращение центра города в пустыню, событие более чем долгожданное.

Совсем скоро центральная улица Ростова зацветет по-новому. Нынешней осенью на ней высадили молодые клены.
Фото: Юлия Лобахина

- Как и планировалось, были высажены все 89 деревьев от Братского до Театрального. Это яворы (белые клёны), привезённые из бельгийского питомника. В Бельгии специально разводят деревья, адаптированные к городской среде, чтобы они стояли на главных транспортных улицах. А те, что выращиваются  в наших питомниках, более капризны и хуже приживаются,  – говорит заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики по связям с общественностью Виктор СЕРПИОНОВ. -  Свою первую зиму саженцы проведут в состоянии покоя, а весной их начнут поливать. Здесь используют технологию капельного полива: вокруг корневой системы каждого дерева под землей обмотана специальная трубочка с дырочками, к которой прикрепляется шланг от водовоза.

Некоторые ростовчане к нашей инициативе отнеслись скептически: мол, посмотрим, как эти ваши клёны приживутся. Но тут стоит отметить, что ухаживать за ними будет та же компания, что и сажала. И если какие-то деревья не приживутся, то их заменят. Это чётко прописано в договоре.

В наших ближайших планах озеленять центр города и дальше. Начнём с больших проспектов – Будёновского, Ворошиловского. Особое внимание уделим улице Горького, ведь там много старых насаждений, которые после реконструкции дорожного полотна, возможно, придётся заменить.

Вообще, в 2013 году Ростов заметно позеленел: мы посадили гораздо больше деревьев, чем в прошлом году. Причём не только в центре. В прошлом году во всех районах города появились более 11 тысяч деревьев.

P.S. Конечно, новомодные импортные саженцы ещё не скоро смогут заменить прежние «лёгкие города», которыми славилась донская столица в былые времена. Но будем надеяться, что главная улица Ростова в скором времени снова оправдает своё название и строки из песни «Клён ты мой опавший» мы ей не посвятим…

Дороги

Улица с новым лицом

Говорят, именно знак чёрной змеи несёт долгожданные перемены. А к Новому году наконец-то преобразился ещё один участок центра Ростова. Очередной этап ремонта улицы Горького, начавшегося ещё в 2012 году, наконец-то подходит к концу. Несмотря на многокилометровые пробки, оцепления улиц и прочие неудобства, которые были связаны с работой дорожников, есть новость хорошая. Ведь уже сегодня ростовчане ездят по-новому.

- Завершились работы на участке от Будённовского до Ворошиловского. Переложены водопровод и канализация, реконструировано дорожное полотно, трамвайные пути, тротуары, наружное освещение и подземные электросети. Подходят к концу работы на участке от Ворошиловского до Кировского, - отчитался заместитель начальника отдела технического надзора Департамента автомобильных дорог г. Ростова Михаил МЕЖЕНЕВСКИЙ. – В итоге на Горького будет организовано двусторонне движение, а проезжая часть станет гораздо шире. При условии, что горожане начнут парковать машины в специальных остановочных карманах по обе стороны дороги, а не «ёлочкой» или в два ряда, то улица разгрузит центр города от транспорта. Кроме того, мы проложили трамвайное полотно по новой технологии. 

Реконструкция улицы Горького была начата в августе 2012 года. Общая стоимость работ, которые должны завершиться до конца 2014 года, составит около 630 млн рублей. Фото: Юлия Лобахина

Пути  укладываются на бетонной плите. Причём не на шпалах, а на резиновых виброгасителях, что сделает  более комфортным передвижение автомобилистов и пассажиров трамвая. А литой асфальтобетон, который укладывают на самой дороге, более устойчив к износу и хорошо защищает рельсы от коррозии.

В скором времени от Будённовского до Крепостного будет ходить трамвай. 

К концу 2014 года мы планируем полностью завершить работы от Доломановского до Театрального. Всего стоимость новой улицы оценивается в 618 миллионов рублей.

Чем год огорчил

Крик души

Проехались по кошельку

Учитывая сюрприз, который в преддверии Нового года, приготовили донские перевозчики, многие жители области позавидовали бы змее, способной свободно и быстро передвигаться на довольно большие расстояния. С начала декабря билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения подорожали на 22%. Новые расценки установила Региональная служба по тарифам Ростовской области. Теперь один километр пути на маршруте пригородного сообщения обойдется пассажиру в 1 рубль 33 копейки, а на междугородном – в 1 рубль 46 копеек. К примеру, за билет до Волгодонска вместо 285 рублей теперь придётся заплатить 347. А стоимость проезда на автобусе одного из самых популярных пригородных маршрутов, из Ростова в Новочеркасск, выросла с 35 до 45 рублей. Говорят, что в донской столице цена на проезд в автобусах тоже вырастет.

- Я на работу каждый день мотаюсь в Ростов. Так теперь проще на попутке за полтинник добираться, чем практически те же деньги отдавать и толкаться в автобусе, - считает житель Новочеркасска Владимир ТАРАСОВ. – Два года назад мы пережили очередное подорожание междугородного транспорта, да всё этим перевозчикам мало. Якобы, билеты слишком дешёвые, т.к. солярка подскочила в цене. А зарплаты и пенсии у нас за всеми ценами не поспевают. Ещё, говорят, в самом Ростове в новом году подорожает проезд и маршруток станет меньше. Что будет зимой, когда из-за гололёда на автобусы пересядут ещё и те, кто не решился поехать на своей машине, даже подумать страшно. Мне вот, например, нужно с пригородного автовокзала на Западный: считай, с одного конца города на другой. И это в самый час пик. Как теперь доеду, не знаю. Хоть влезай в долги, покупай машину. А многие так и делают.

Взять бы да и пересадить из дорогих иномарок на общественный транспорт всех тех, кто за него отвечает. Пусть бы повисели на поручнях, прокатились «с комфортом»…

ЖКХ

И свет не мил

Большинство змей боятся яркого света. И жители Ростовской области с недавних пор тоже. Ведь экономить на электричестве с появлением «карточек на свет» не хочешь, а приходится. Уже с сентября дончане получают квитанции, в которых  плата за свет рассчитывается по новому - по соцнорме.

Введение соцнормы на Дону вызывает все больше вопросов Фото: АиФ-Ростов

Введение «энергопайка» на Дону возмутило многих. Ведь вписаться в норматив можно, разве что сидя при свечах и не пользуясь электричеством вовсе. Зачем было включать в эксперимент Ростовскую область, где в мороз не обойтись без обогревателя, а от летнего пекла спасает только сплит, непонятно.

- Дескать, таким образом наша администрация заботится о том, чтобы люди меньше платили за свет. Но никто этой экономии не заметил, -  считает председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей АТАМАНЕНКО. - Во-первых, говорилось, что платить по заниженному тарифу будут 70% населения. На практике же в норматив попали единицы, да и те сэкономили копейки. Во-вторых, как можно гнать под одну гребёнку жильцов новостроек и тех, кто живёт в доме, которому уже лет 50, а то и 70? Не включать зимой обогреватели в многоэтажках, промерзающих насквозь, просто невозможно. В-третьих, если уж говорить об экономии, то начинать следовало бы совсем с другого – с модернизации промышленности и приведения в порядок электросетевого комплекса.

Понимаете, за двадцать лет реформы ЖКХ было принято 154 закона и 3450 других нормативных актов. И все они друг другу противоречат и не работают. В этом году ситуация особенно напряжённая. И дело не только в соцнорме. Вот обещали например, что тарифы вырастут не больше, чем на 6%. А подняли в итоге на все 12%.

Другая новость из мира ЖКХ, которая активно осуждается, - создание общего котла для сбора денег на капремонт. Безусловно, приводить в порядок дома нужно. Но вот в апреле эксперимент начнётся, и тогда посмотрим, как люди побегут сбрасываться в этот «общак». Особенно жильцы новостроек: дескать, заплати сейчас, а дом когда-нибудь да отремонтируют. А где гарантия, что эти огромнейшие деньги не утекут в чужие карманы?

За рубежом всё делается по-другому: жильцы дома берут кредит в банке, а государство выступает гарантом и субсидирует процентную ставку. Люди постепенно расплачиваются с банком и делают ремонт. Но мы, как всегда, идём своим путём…

Последствия

Роковые яйца

Говорят, змеи могут обходиться без пищи целый год и сохранять при этом прекрасную форму. В отличие от ростовчан, которым теперь придётся сэкономить не только на праздничном столе, но и на повседневной пище. Ведь в преддверие Нового года цены на основные продукты питания, как водится, скакнули. Заметнее всего подорожали хлеб и картошка. Впервые за несколько лет стоимость белого кирпичика повысилась на 9%, а килограмма картофеля - почти на треть. Но все рекорды повышения цен побили куриные яйца. Сегодня десяток стоит в магазине около семидесяти рублей.

Почему это происходит, рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области  Александр РОДИН:

- В уходящем году погода аграриев не баловала, поэтому и с урожаем ситуация сложная. Откуда взялись официальные цифры, которые приводит Минсельхоз, непонятно. Ведь производители по урожаю ещё не отчитались. Но уже сейчас известно, что зерна собрали мало, следовательно, напряжёнка с кормами. С картофелем в этом году тоже плохо. Кроме того, выросли тарифы, цены на топливо, аренда. Сельхозпроизводители несут убытки - вот вам и подорожание продуктов.

Во всех развитых странах рост цен сдерживает государство. Если кто-то в цепочке производитель – переработчик – продавец несёт убытки, то их компенсируют из бюджета. Например, в Германии в этом году собрали урожая на 20% меньше, чем обычно. Но тот же картофель даже подешевел. Это результат работы государства, которое заключает с производителями долгосрочные договоры, всячески их поддерживает.

У нас же все дотации достаются только гигантам рынка. Буквально на днях в Минсельхозе доложили, что у них 28 миллиардов задолженности по субсидиям. И это перед крупными агрохолдингами. Взять тот же «ЮГ Руси». Они говорят, что несколько лет не повышали цены на хлеб. А то, что компенсация НДС, которую фирма получает, больше тех налогов, которые она платит, почему-то умалчивается. Притом что мелкое фермерство у нас не имеет никакой поддержки, крупнейшая на Юге страны аграрная фирма получает огромные дотации. Спрашивается: зачем? 

Официально

Должностная небылица

Уже с нового года «слуг народа» на Дону станет больше почти на 200 человек. На заседании правительства области в начале ноября наши власти приняли решение в очередной раз увеличить армию муниципальных служащих. Для чего раздувают штат чиновников, объяснил первый заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области Андрей ЛИСИЦКИЙ:

- Увеличение штатной численности органов власти обусловлено возросшей нагрузкой на работников администраций. Анализ показал, что за последние три года органы местного самоуправления были наделены 14 дополнительными полномочиями, в том числе в сфере противодействия коррупции и осуществления жилищного контроля. Учитывая сегодняшнюю нагрузку, предлагается увеличить нормативную штатную численность муниципальных служащих на 193 единицы, в том числе в городских округах на 64 единицы и в муниципальных районах на 129 единиц.

P.S. Бесконечно плодить чиновников, чтобы бороться со взяточничеством и казнокрадством, - идея неоднозначная. Ведь, по данным правоохранительных органов, число коррупционных преступлений, совершаемых бюрократами, с каждым годом всё растёт. А согласно информации Росстата, за тринадцать лет  армия чинуш в Ростовской области и без того выросла почти в полтора раза. Так станет ли Змея пожирать собственный хвост?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество