aif.ru counter
65

Чем нас порадовал, опечалил и удивил год 2011-й

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты на Дону" 21/12/2011

Персона года

Государево око

Заняв кресло прокурора Ростовской области, Валерий Кузнецов очень быстро доказал, что «государево око» может быть не только зорким, но и незамыленным.

Взять хотя бы его принципиальную позицию по вопросу закрытого много лет назад свободного проезда по Пушкинской - после долгой борьбы надзорного ведомства с городскими чиновниками последние вынуждены были прекратить нарушать закон и открыть дорогу. Позже было ещё немало ситуаций, в которых областной прокурор, к удивлению многих жителей Дона, вёл себя совершенно иначе, чем это принято в среде руководителей столь высокого ранга. Его откровенные заявления о том, что правоохранительные органы для повышения статистики «за колоски» привлекают граждан к уголовной ответственности, и критика коррупции в органах власти стали своего рода сенсацией. Такой же сенсацией стало и открытие Валерием Кузнецовым собственного блога в Интернете. В отличие от многих чиновников, создавших свои странички потому, что «так надо», прокурор сделал свой блог настоящей общественной площадкой, где любой может задать ему вопрос и получить написанный человеческим, а не казённым языком ответ.

Беспредел года

Памятник на продажу

Бесстыдное воровство чиновников уже давно перестало кого-либо удивлять, но этот случай показал полное отсутствие совести у «слуг народа».

В начале октября в Белой Калитве разгорелся скандал.

За попытку продать танк времён Великой Отечественной войны, стоящий на пьедестале в память о подвиге советских солдат, полиция задержала заместителя главы района Ивана Бойченко.

Боевую машину, на которую положил глаз коллекционер военной техники из Ростова, чиновник оценил в 4,5 миллиона рублей. Исчезновение танка с пьедестала в документах должно было быть оформлено под видом отправки его на реставрацию. После того, как о случившемся стало известно, глава района Александр Овчаров подал в отставку.

Добровольный уход чиновника, взявшего на себя моральную ответственность за проступок подчинённого, поначалу был положительно оценён общественностью. Однако вскоре прокуратура сообщила, что  глава района, возможно, и сам причастен к продаже танка-памятника, после чего его поступок предстал в совершенно  ином свете.

Премьера года

Между Пушкиным и Моцартом

Культурной изюминкой года стала премьера оперы «Свадьба Фигаро», поставленной в Музыкальном театре.

Классическое произведение режиссёр Сергей Митрофанов переложил на новый лад, смешав знакомый сюжет Бомарше с пушкинскими мотивами. В результате местом действия стал не замок графа Альмавивы, а усадьба Лариных. Приехавший из Германии Ленский привёз в русскую провинцию новую зарубежную оперу, которую гости Лариных и решают разыграть по ролям в постановке домашнего театра.

На первый взгляд такое прочтение может показаться неожиданным и чересчур постмодернистским, однако новую оперу уже оценили критики. Так что же, ждём новую «Золотую маску»?

Упорство года

Укол ростовчанки

Спортивным подвигом назвали эксперты выступление ростовской рапиристки Ларисы Коробейниковой.

Благодаря силе духа и настойчивости Ларисы российская женская сборная по фехтованию заняла первое место на Чемпионате мира. До конца командного поединка оставалась всего лишь одна схватка, причём россиянки уступали своим итальянским соперницам четыре очка.

Встав на дорожку против 13-кратной чемпионки мира и 5-кратной победительницы Олимпийских игр Валентины Венцалли, ростовчанка сумела сделать невозможное: сперва сравняла счёт, а за восемь секунд до истечения времени нанесла финальный победный укол. В результате российская сборная не только одержала победу на чемпионате, но и обеспечила себе путёвку на Олимпиаду.

Позор года

Модельмен против ветеранов

В середине февраля ростовский школьник Олег Землянский подал в суд на городской Совет ветеранов и городское Управление образования, потребовав заплатить ему за моральный ущерб сто тысяч рублей.

Старшекласснику не понравилось, что из-за длинных волос его не допустили стоять в почётном карауле у Вечного огня на площади Карла Маркса. В ответ на предложения привести причёску в соответствие с требованиями к внешнему виду участников караула, школьник заявил, что сделать этого не может, так как является фотомоделью и бережёт свои волосы как часть имиджа. Иск юного модельмена к ветеранам вызвал бурю возмущения в ростовском Интернете. Изучив суть дела, Ленинский районный суд отказал Олегу Землянскому в удовлетворении иска.

Утрата года

Умер Василий Алексеев

25 ноября в кардиологической клинике Мюнхена скончался Василий Алексеев.

Нет смысла перечислять его многочисленные звания, награды и титулы - Алексеев, и этим сказано всё.

Прославленный тяжелоатлет, которому посвятил песню Владимир Высоцкий, собирался через полтора месяца отпраздновать семидесятилетний юбилей. Однако в середине ноября у него ухудшилось здоровье. Операция, проведённая немецкими медиками, помочь не смогла...

Поклонение года

На Дон привезли пояс Богородицы

Ростову выпало стать одним из двенадцати городов России, куда был доставлен пояс Богородицы - святыня православия, постоянно хранящаяся в греческом Афонском монастыре.

В течение трёх дней все желающие могли прикоснуться к шкатулке, в которой лежит пояс Божьей матери.

Правда, для этого им пришлось отстоять на морозе многочасовую очередь. Однако испытания не испугали верующих. За три дня к поясу Богородицы пришли 340 тысяч человек. В результате донская столица поставила рекорд среди российских регионов по количеству поклонившихся величайшей святыне православия, опередив даже Санкт-Петербург.

Причём в отличие от Москвы обошлось без скандалов вроде пропуска без очереди vip-персон. За качественную организацию общественного порядка сопровождавшие пояс греческие монахи выразили особенную благодарность.

Казус года

Пьер Ришар не казак

Визит знаменитого французского актёра Пьера Ришара в станицу Старочеркасскую, завершившийся символической церемонией посвящения его в казаки, вызвал негодование руководства Всевеликого Войска Донского.

Заявив, что «казаки - это не группа ряженых, а серьёзная организация», атаман Виктор Водолацкий призвал прекратить порочную традицию принимать в ряды казачества не пойми кого. Правда, в ответ некоторые вспомнили, что задолго до француза Ришара руководство войска посвятило в казаки венесуэльца Уго Чавеса. Спустя же несколько дней после громкого заявления заехавшей в Ростов певице Елене Ваенге от имени атамана Водолацкого повесили на грудь медаль.

ДТП года

Депутатский наезд

В ночь с 10-го на 11 июня в Ростове, на улице Большая Садовая, двигавшийся на огромной скорости «Порше Кайен» врезался в стоявшие на светофоре «Жигули».

В результате страшной аварии погиб находившийся в салоне старой «шестёрки» 23-летний Игорь Вербенко. За рулём джипа сидел депутат Ростовской городской думы, член партии «Единая Россия», предприниматель Дмитрий Островенко. Как показала проведённая экспертиза, в момент аварии депутат был пьян. Позже выяснилось, что до столкновения с «Жигулями» Островенко успел протаранить на Садовой ещё одну машину, но скрылся с места происшествия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах