aif.ru counter
17

Чем нас порадовал, опечалил и удивил год 2008-й

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 07/01/2009

Минувший год был полон событий - ярких, значимых, радостных и грустных. Чем запомнится он нам? "АиФ на Дону" постарались подвести итоги прошедшего года, нынче ставшего историей.

Парады, алле!

Сто с лишним близнецов - неслабое зрелище? А полтора десятка девушек в подвенечных платьях, радостно прогуливающихся по Пушкин.ской (на фото)? А колонна из женщин с колясками, гордо несущих плакат "Я - мама и горжусь этим!"? В 2008 году ростовчане не раз встречали на улицах города необычные демонстрации. Парады близнецов, невест и молодых мам, безусловно, стали заметным явлением в жизни города и за.служивают отдельного упоминания среди ярких событий минувшего года.

Все флаги в порты к нам

В середине июля в Семикаракорском районе Ростовской области торжественно открыли вторую нитку Кочетовского гидроузла.

На открытие специально прилетел премьер-министр Владимир Путин. Ещё бы, ведь событие было даже не регионального, а федерального масштаба: таких гидротехнических сооружений в нашей стране не строили уже двадцать лет.

Ввод в эксплуатацию второй нитки Кочетовского гидроузла позволил удвоить объёмы перевозок по Нижнему Дону и расширить пропускную способность международного транспортного коридора "Север - юг".

"Ростов" - в высшей лиге

"Оле! Оле! Оле!" - ликуют десятки тысяч болельщиков, радуясь победе любимой команды. Да, это свершилось!

После откровенно провального сезона 2007 года, по итогам которого "Ростов" вылетел из Высшей лиги, наши футболисты нашли в себе силы и показали великолепную игру. Практически весь сезон "Ростов" возглавлял турнирную таблицу, обыгрывая одну команду за другой. И уже за пять туров до окончания чемпионата клуб гарантировал себе возвращение в Премьер-лигу. Таким образом, в 2009 году жители Дона опять смогут увидеть игры команд элитного футбольного дивизиона с участием "Ростова". Хочется надеяться, что и в этом сезоне "жёлто-синие" покажут класс.

Рука помощи для Южной Осетии

В минувшем году жители Дона ещё раз доказали, что мы способны чувствовать чужое горе и всегда готовы прийти на выручку тем, кто оказался в беде.

В августе, когда разразился военный конфликт в Южной Осетии, Ростов.ская область приютила сотни беженцев. Откликнувшись на призывы о помощи, дончане собрали сотни тысяч рублей и тонны "гуманитарки".Чуткость и доброта были оценены по до.стоинству. Уезжая, беженцы подписали письмо с искренней благодарностью всем жителям Дона. А осетинка Нателла Кокоева назвала своего новорождённого сына славянским именем Ростислав - в честь Ростова, ставшего на время их вторым домом.

Атамана-фашиста оставили без почестей

В начале января группа казаков выступила с предложением "политически" реабилитировать казачьего атамана Петра Краснова - героя Первой мировой войны, писателя и историка Всевеликого Войска Донского.

Однако инициатива станичников вызвала в обществе целую бурю простестов. Ведь Краснов при всех его достоинствах в годы Великой Отечественной добровольно примкнул к фашистам и воевал на их стороне, за что и был после победы приговорён к смертной казни. Казаки сперва пытались защитить атамана, но после того, как о противоречивой идее все газеты написали разгромные статьи, быстро отказались от своей инициативы.

Пешком на поклон к святыням

16 апреля тысячи верующих отправились из Ростова в Москву, чтобы в конце пути поклониться святыням храма Христа Спасителя. Грандиозный крестный ход через половину страны состоялся в рамках масштабной акции "Под звездой Богородицы". В один день верующие отправлялись в путь из восьми российских регионов, образуя своим маршрутом лучи звезды Богоматери. Ежедневно проходя около тридцати километров и останавливаясь для молебна у каждого храма, паломники добрались до столицы, показав пример силы духа и веры.

Ушёл в вечность отец "Будулая"

12 июня в хуторе Пухляковском скончался Анатолий Калинин.

Друг Шолохова, автор множества литературных произведений, он был знаком многим поколениям россиян как автор самого пронзительного романа о любви, ставшего основой для культовых фильмов "Цыган" и "Возвращение Будулая". Выдающегося писателя похоронили на его подворье. Имя Анатолия Калинина было решено присвоить Ансамблю песни и пляски донских казаков.

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай

8 миллионов 302 тонны ранних зерновых и зернобобовых - такой урожай собрали в прошлом году донские крестьяне. И это был самый лучший результат за весь постсоветский период. Прежде (в 1990 году) намолот составил 8,8 миллиона тонн. нынешний урожай оказался вдвое больше, чем в предыдущем, 2007 году, почти в полтора раза выросла урожайность. Кто теперь ещё поспорит с тем, что Дон - житница страны? Кстати, именно во многом благодаря этому цена на хлеб в Ростове остаётся самой низкой среди всех регионов Юга страны.

Ростов - город воинской славы

Этого высокого звания донская столица добивалась в течение многих лет. Говорили, что только из-за политических интриг в своё время Ростов не стал городом-героем. А ведь именно здесь в Великую Отечественную шли тяжелейшие бои, позволившие во многом изменить ход войны, и именно Ростов был первым крупным городом, который освободила Красная Армия. Но всё же благодаря усилиям городских властей и ветеранов желаемую цель удалось достигнуть. В начале мая Президент Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Ростову почётного звания города воинской славы. В ознаменование высокой награды в столице Дона решено. установить памятную стелу.

Наши на Олимпиаде

Они сделали невозможное, они преодолели себя - что ещё можно сказать о наших спортсменах, ставших чемпионами 29-х Олимпийских игр в Пекине?!

В состав отечественной олимпийской сборной вошли тридцать три донских атлета, представляющие шестнадцать видов спорта. И не раз благодаря им над трибунами звучал российский гимн. Золотые медали рапиристок Светланы Бойко и Евгении Ламоновой, гимнастки Татьяны Горбуновой, пятиборца Андрея Моисеева (на фото), легкоатлетов Андрея Сильнова и Юлии Гущиной, серебро гребцов Александра Костоглода и Сергея Улегина, гандболистки Яны Усковой, бронзовые награды пловца Аркадия Вятчанина и легкоатлетки Анны Чичеровой - можно долго перечислять имена наших победителей и чемпионов. В результате по количеству завоеванных наград донские спортсмены уступили только столичной сборной. А это, что ни говори, показатель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых