aif.ru counter
254

Путь опережающего кулака. Ростовский тхэквондист о Рио и Брюсе Ли

Алексей Денисенко из Батайска занял второе место на Олимпиаде в Бразилии
Алексей Денисенко из Батайска занял второе место на Олимпиаде в Бразилии © / Из личного архива

Расслабленные бразильцы

Александр Молчанов, «АиФ-Ростов»: Алексей, стоя на олимпийском пьедестале почёта, вы почувствовали себя одним из сильнейших спортсменов мира?

Алексей Денисенко: У меня была мечта оказаться на высшей ступени пьедестала и слушать гимн своей страны, которая, увы, пока не осуществилась. На предыдущей Олимпиаде в Лондоне я был третьим, теперь вторым. Золото упустил буквально сквозь пальцы, ведь всё было возможно. Однако я верю, что на следующей Олимпиаде в 2020 году, наконец, стану первым, и мне удастся ощутить по-настоящему чемпионские эмоции.

Алексей Денисенко с невестой Анастасией Барышниковой
Алексей Денисенко с невестой Анастасией Барышниковой Фото: Из личного архива

- Многие спортсмены и болельщики остались не очень довольны атмосферой на Олимпиаде в Рио и около неё: полупустые залы и стадионы, угрозы быть ограбленным на улицах. Вам удалось прочувствовать и оценить всё это?

- Я познакомился с Рио-де-Жанейро ещё за год до Олимпиады – наша команда провела там тогда две недели. А во время Олимпийских игр мы жили, можно сказать, прямо на пляже Копакабана. Да, там есть фавелы, от которых лучше держаться подальше и в одиночку не гулять. Однако на себе мы ничего негативного не ощутили.

На вручении Ордена в Кремле.
На вручении Ордена в Кремле. Фото: Из личного архива

Что же касается заполнения залов, то по сравнению с Лондоном они, к сожалению, действительно были полупустыми. Бразильцы вообще люди довольно расслабленные, даже меры безопасности обеспечивали чисто условно.

«В тхэквандо попал по ошибке»

- Кто был вашим спортивным кумиром в детстве?

- Конкретного примера для подражания у меня не было, но я смотрел много очень популярных тогда фильмов с Брюсом Ли, с Жан-Клод Ван Даммом, и они меня мотивировали. Я даже порой тренировался под музыку из этих фильмов.

В Батайске с местными мальчишками.
В Батайске с местными мальчишками. Фото: Из личного архива

- Почему ваш выбор пал именно на тхэквондо?

- Во многом из-за того же Брюса Ли. Как известно, он создал метод единоборства, который назвал Джит Кун-До - «Путь опережающего кулака». А мне так хотелось быть на него похожим. И я, по-детски перепутав названия, в 9-летнем возрасте записался в секцию тхэквондо. Однако уже на первой тренировке понял: это мой вид спорта!

Впереди - свадьба и Токио

- Дружная, колоритная семья Денисенко скоро пополнится вашей  прекрасной избранницей. Ваша невеста - известная спортсменка из Челябинска Анастасия Барышникова, заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских игр в Лондоне, неоднократный победитель международных соревнований по тхэквондо.

С автомобилем BMW X4, подаренным  Фондом поддержки олимпийцев.
С автомобилем BMW X4, подаренным Фондом поддержки олимпийцев. Фото: Из личного архива

- Я очень люблю свою семью, вложившую в моё становление многое. Но не меньше я люблю Настю, которой на днях сделал официальное предложение. И она ответила согласием. Я просто счастлив! Да и мои родные тоже.

- В конце декабря вам предстоит Кубок Мира, затем последует очередной четырёхгодичный олимпийский цикл. Словом, отдыхать не приходится?

- Куда там! Более юная смена буквально наступает на пятки. Я уже вижу этих ребят, которые идут за нами. Это и радует, и не даёт расслабиться ни на секунду. Впереди Токио!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах