Звание «Человек планеты» житель Ростовской области Сергей Бурлаков получил за участие в традиционном Нью-Йоркском марафоне. Дистанцию в 42 километра 195 метров дончанин с так называемой четырёхкратной ампутацией конечностей преодолел за 6 часов 51 минуту, опередив даже настоящих спортсменов.
Было это в 2004 году. 33-летнего инвалида из России на финише встречали восторженными овациями, а американские военные отдавали ему честь.
Участие в марафоне, за которым последовала запись во всемирной Книге рекордов Гиннеса, а также полёт на дельтаплане стали для Сергея Бурлакова победным стартом.
С тех пор донской паралимпиец становился рекордсменом России и мира по лёгкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе и получил звание мастера спорта. Он награждён Знаком гражданского мужества в проекте «Настоящий герой» и премией Николая Островского. Премьер-министр страны Восходящего Солнца лично пригласил его на Кубок Японии по каратэ.
В нынешнем спортивном сезоне Сергей уже завоевал титулы чемпиона России и Москвы по паракаратэ, стал обладателем чёрного пояса, призёром международных соревнований по триатлону среди здоровых спортсменов, пробежав на протезах дистанцию в 21 километр. Несколько дней назад неравнодушные дончане обратились с петицией к президенту страны с просьбой наградить Сергея Бурлакова за популяризацию российского спорта за рубежом.
Мечты и неутихающая боль
Ирина Ароян, «АиФ-Ростов»: Каких ещё побед ждать от вас, Сергей?
Сергей Бурлаков: Сейчас я активно готовлюсь к международным соревнованиям по паракаратэ в Нюрнберге и Будапеште. А 17 сентября отправляюсь на 31-й Кубок по карате в Японию по личному приглашению премьер-министра страны Синдзо Абэ.
Боевыми искусствами я увлекся ещё в школьные годы. Но активно тренироваться начал только в прошлом году. Недавно даже вывел для себя формулу: каратэ – это моя любовь, а триатлон – жизнь.
- Меньше года тренировок и уже чемпионские титулы, чёрный пояс! В вашей жизни остались нереализованные идеи?
- Пока несбывшейся мечтой остаётся кругосветное путешествие на яхте в одиночку – проект дорогостоящий, на него сложно найти деньги.
Другая неутихающая боль – идея развития паралимпийского спорта в регионе. Два года собственной жизни я отдал этому начинанию, работая советником полномочного представителя президента РФ в ЮФО.
Помимо помощи отдельно взятым инвалидам, что само по себе очень важно, нам удалось тогда вернуть несколько спортивных объектов, отданных на откуп коммерсантам. Но довести благое начинание до победного конца так и не получилось: горой на пути стала закостенелость чиновников.
Случайные слова
- Сергей, вы только что назвали инвалидами людей с ограниченными возможностями. В обществе это слово часто принято считать некорректным...
- Для меня оно необидное. Можно по-разному называть человека. Важны интонация, взгляд, место и время. Если это не учитывать, случайно брошенное слово может исковеркать жизнь.
Пример тому - нашумевшая программа «Минута славы», где двое ведущих самым бессовестным образом обидели парня, который пришёл на проект не просить милостыню, как попрошайка, а хотел удивить и порадовать людей тем, что он умеет делать.
- А что больше всего оскорбило вас в их словах – интонации, терминология, смысл сказанного?
- Меня поразило то, с какой брезгливостью они высказали свое мнение о человеке. И неважно, есть ли у него рука или нога. Но душевно обделённым людям не дано это понять и почувствовать.
Хороший герой – это мёртвый герой?
- И все же, хотела бы уточнить твою позицию: когда в общих конкурсах, наравне со здоровыми, принимают участие люди с физическими ограничениями, должно ли жюри принимать в расчёт их особенность, делать некую скидку? Как вы считаете?
- Уместен только один акцент – круто это или не круто. Нужно акцентировать внимание не на физической ограниченности человека, а на мощи его духа и характера. На том, что он не спился, не жалуется, не просит милостыню, а живет полноценной жизнью. О таких людях надо говорить, писать, они должны быть примером для молодёжи.
Но в нашей стране хороший герой – это мёртвый герой. Так ведь проще: мёртвому ничего не нужно, нет человека и нет проблемы… Конечно, нельзя забывать военные подвиги, когда люди шли в бой за Отечество, заранее зная, что погибнут. Но и сегодня есть живые герои, наши современники. Но мы почему-то их не замечаем.
Полагаю, что конфликт начинается с детства, когда детишек делят на больных и здоровых и разбрасывают по разным школам. У нас ведь только сейчас начинают создаваться общие классы, где ребёнок растет бок о бок с товарищем, который немного отличается от других.
- Вам довелось бывать во многих странах. Помимо пресловутых пандусов и других, безусловно, важных бытовых приспособлений, есть ли отличие в отношении к инвалидам у нас в стране и за рубежом?
- Я заметил такую особенность: в западных странах на человека с физическими ограничениями никто не пялится. У нас же выходишь на улицу, и возникает ощущение зоопарка, где ты – диковинная зверушка, которую с удивлением изучают посетители. Не нужно оскорблять нас взглядом.