aif.ru counter
314

В свои 90 он растит чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Но зарплату не получает "в связи с возрастом"

В конце января легендарный ростовский тренер легкоатлетов Тимофей ПРОХОРОВ встретил... 90-летие.

Несмотря на возраст, Тимофей Васильевич практиче.ски каждый будний день, к 8 утра, спешит в Ростовское училище олимпийского резерва, где работает тренером-консультантом.

- Да и в выходные отдохнуть редко получается, - добавляет его жена, Лидия Ивановна Пройдисвет. Уже больше 30 лет они с Прохоровым являют собой не только супружеский, но и тренерский дуэт, работают вместе. - Ведь по субботам и воскресеньям у деток обычно соревнования. Так что мы должны быть с ними.

Перечислять звёзд, выращенных в "лаборатории" Прохорова, можно до бесконечности. Это и Юлия Гущина - триумфатор Пекина, волгодонская бегунья-спринтер, добывшая для "копилки" россий.ской сборной сразу две медали: золото (в эстафете 4 по 100 м) и серебро (за эстафету

4 по 400 м). И подающая надежды бегунья из Шахт Наталья Муринович, на Олимпиаду ездившая пока в качестве запасной. И знаменитый спринтер, бронзовый призёр Олимпиады - 2000, четырёхкратная чемпионка мира, призёр многих чемпионатов и соревнований Светлана Гончаренко. Эдуард Переверзев, в своё время побивший американцев в их коронном виде - барьерном беге... Рекордсмен мира на самой "стремительной" дистанции - в 50 м Александр Морозов. Прыгун с шестом Николай Кейдан и др.

О секретах работы и его собственного долголетия "АиФ на Дону" и расспросили юбиляра. Позже к разговору присоединилась его супруга. Только вот беседа вышла не совсем юбилейной.

О зарядке... в концлагерях

- Тимофей Васильевич, вот люди прочтут и подумают: "Да он, наверное, Ленина видел живым"...

- (Улыбается). Ленина не видел, но когда он умер, в наше село приезжала летучка - такие бригады колесили по всей стране: одетые в чёрное люди оповещали о кончине вождя. Зато я видел Будённого, Ворошилова. В 29-м году они приезжали выступать в Ростов, для этой цели было организовано большое собрание на площади перед Лендворцом.

- Многим, наверняка, непонятно, как вы сохранили здоровье. Взять одно то, что в Великую Отечественную вы 3 года провели в лагерях для военнопленных и в концлагерях.

- Действительно, к своему ужасу я впервые попал в плен после того, как наша 16-я армия генерала Лукина после больших боёв, из-за которых в том числе было сорвано наступление на Москву, попала в окружение под Вязьмой. Я был ранен, контужен - сначала оказался в госпитале для военнопленных, позже - в конц.лагере в польском городе Белосток. Но, знаете, я мало того что выжил, я уже там делал зарядку! Хотя и получал за это от фашистов по морде. Пробирался в "вашраум" - душевую, такое бетонное помещение. Хотя думалось: какая зарядка, где бы спрятаться от холода. Разминался, а после становился под холодный душ. Почему я это делал? Я уже тогда увлёкся системой Суворова. Заинтересовался ею ещё до войны, учась в Ростовском мединституте, который впо.следствии и закончил со специализацией "врачебный контроль и лечебная физкультура". Так вот, Суворов каждый день выливал на себя ведро холодной воды. А как учил своих солдат, знаете? Если у других войска занимались шагистикой, одолевали в день 5 - 10 км, то суворовские совершали марш-броски на 60 километров!

Везение - это труд

- К слову, - продолжает Прохоров, - до сих пор ведь не опровергнута и знаменитая теория канадца, врача и биолога Ганса Селье, утверждавшего: любой стресс - в немалой степени позитивный фактор, заставляющий организм адаптироваться, совершенствоваться...

- Знаю, в тренерской среде вы слывёте счастливчиком...

- Мои заклятые "друзья" говорили: "Прохоров, почему тебе так везёт?" Но как говаривал тот же Суворов: "Раз - везение, два - везение, когда ж наконец умение?" То есть дело, конечно, не в везении. Отчасти "соль" моей системы в том, что я обязан быть психологом: должен убедить человека, что победа ему под силу. Хотя, вы знаете, моё дело - далеко не только же чемпионы. У многих и сегодняшних моих ребят спорт - лишь дань молодости, но зато в жизнь они выйдут красивыми, здоровыми и выносливыми людьми, способными быстро принять решение в меняющейся ситуации. А что до большого, олимпийского таланта, тут не обходится без мистики... Взять то, что у меня, несмотря на все усилия, ученик с таким даром появляется ровно раз в 10 лет...

К слову, среди многолетних учеников Прохорова были Геннадий Меликьян - ныне первый зам. председателя Банка России (в прошлом министр труда РФ - 1992 - 1996 гг., заслуженный экономист РФ и т.д.), Сергей Манаков (первый зам. мэра Ростова), Дмитрий Костоглодов - профессор, зав. кафедрой в Ростовской экономической академии и др.

Квартира у него такая же старая, как и он сам...

Во время беседы Тимофей Васильевич с горечью признавал: "Сегодня из-за развала детского спорта лёгкая атлетика в стране, вы меня простите за выражение, в глубокой заднице..."

Вот только есть и другая грань жизни заслуженного тренера, которого с размахом чествовали 30 января в легкоатлетическом манеже Ростова. Чтобы лично поздравить юбиляра, не просто сохранившего в свои 90 лет работоспособность, но и подготовившего десятки атлетов мирового уровня, в Ростов приехали чемпион Пекина Андрей Сильнов, тренер сборной команды России по лёгкой атлетике Евгений Загорулько, вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Игорь Тер-Аванесян и др. Но при всех заслугах знаменитый тренер много лет... страдает от банальной бытовой неустроенности.

- Наша 2-комнатная квартира в доме хрущёвской постройки в жутком состоянии, - волнуясь, говорит Лидия Пройдисвет. - Это даже не просьба, это крик души... Не однажды мы обращались в Администрацию Ленинского района, в мэрию с просьбой помочь с ремонтом. Да, в прошлом году - спасибо огромное - за деньги города нам застеклили лоджию и заменили допотопный, тёкший унитаз. Хотя, опять же, новый ставили в спешке, он уже тоже течёт... А в сентябре сказали: "Кризис. Больше ничего сделать не можем". Так мы и остались со своей обрушивающейся плиткой, с окнами, обоями, которые в жутчайшем состоянии. Это не говоря о нашем крошечном санузле, о сидячей ванной и о прочем другом. Верите, - признаётся Лидия Пройдисвет, - мне туда стыдно пригласить постороннего человека. (Интервью проходило в квартире двоюродной сестры Лидии Ивановны).

Отремонтировать ветхое жильё за свои деньги титулованным донским тренерам не даёт элементарное отсутствие денег. Зарплата заслуженного тренера России Л. Пройдисвет 9 тыс. руб в месяц. А Тимофей Васильевич, как выясняется, последние 25 лет работает совершенно безвозмездно, не получая за подготовку подрастающих чемпионов ни копейки.

- Дело в том, что и в училище, и в городском спорткомитете (там Прохоров является консультантом по вопросам лёгкой атлетики) он оформлен "на общественных началах", - продолжает Л. Пройдисвет. - Конечно, он в любом случае будет работать, он без работы жить не может. Но скажите, неужели он не заслужил хотя бы тысячи рублей в месяц?..

Как сказали "АиФ на Дону" в училище, взять легенду донской атлетики на какой-то оклад не позволяет его возраст: "Кто отважится оформить человека таких лет?" А использовать его труд бесплатно совесть позволяет?

Фото Влада Соколова

и с сайта https://news.sportbox.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых