1342

Татами для «хрупкой куколки». Как 4 раза стать чемпионкой России по каратэ

Кристина Козеренко выкладывается на тренировках и побеждает на соревнованиях.
Кристина Козеренко выкладывается на тренировках и побеждает на соревнованиях. / Александра Баландина / АиФ

Многие напрасно считают каратэ жестоким и травмоопасным, не подходящим для детей спортом, особенно - для девочек. Но это большое заблуждение! Не достигшие 18 лет каратисты не имеют права коснуться противника даже рукой, не говоря уже о серьёзных ударах.

Руководитель спортклуба каратэ «Спарта» в Ростове-на-Дону Дмитрий Барышев убежден, что за счёт упорства и трудолюбия в этом виде спорта можно добиться впечатляющих результатов уже в раннем возрасте и даже не имея особого таланта. Но среди его воспитанников есть выдающиеся, талантливые спортсмены. Например, Кристина Козеренко в свои 15 лет сумела стать кандидатом в мастера спорта и четырёхкратной чемпионкой России.

Побывала на тренировках, поговорила с Кристиной Козеренко и поближе познакомилась с жизнью одной из лучших каратисток России, выступающих  в категории до 18 лет, нештатный корреспондент «АиФ-Ростов» Александра Баландина.

Внутренний голос

Алесандра Баландина, «АиФ-Ростов»: Кристина, без слов понятно, что каратэ – это твоя стихия. Сколько лет ты занимаешься этим видом спорта? 

Кристина Козеренко: В первый раз я пришла на тренировку в первом классе, мне тогда было 6 лет. Где-то год перед этим я наблюдала за тренировками, даже это доставляло мне огромное удовольствие. А когда все-таки решилась присоединиться, то тренер после первых же занятий заявил мне: «Я сделаю из тебя чемпионку!». И я поверила и ему, и своему внутреннему голосу, упорно шептавшему мне, что это моё. 

– То есть желание возникло само? Никто из родителей не подталкивал? 

– Нет-нет. Желание попробовать себя в чем-то новом, особенно в таком интересном, как каратэ, поселилось в моём сердце после первой же просмотренной мной тренировки и подтолкнуло в верном направлении.

Кристина Козеренко стренером Дмитрием Барышевым после очередной победы. Фото: АиФ/ Александра Баландина

– Тяжело было в начале?

– Не сказала бы. Тренировалась я с упорством, потому что были интерес и желание, это помогало перебороть всё. 

Девчонки в каратэ

– Много ли времени отнимает у тебя спорт? На учебу хватает? 

– В данный момент довольно много. Я месяцами отсутствую в школе из-за соревнований и подготовки к ним. Но учебу я забрасывать не намерена. Вот выиграю первенство Европы и подтяну все «хвосты». (Кристина учится в 9-м классе лицея №102 - прим. автора.)

Девочек а карате примерно 35% от всех занимающихся этим видом спорта. Фото: АиФ/ Александра Баландина

–  Правильный настрой! Я видела тебя на татами, ты такая миниатюрная. Производишь впечатление хрупкой куколки. А на самом деле – такая сильная! Мальчики, наверное, тебя боятся…

–  Ну, они любят пошутить на эту тему. Но проблем это никогда за собой не влекло, с чувством юмора у меня порядок. 

–  Много ли вообще в каратэ девушек?

–  Достаточно много. Но преимущество за парнями. Соотношение приблизительно – 35% на 65%.

–  А когда дело доходит до спаррингов, соперник выпадает случайно? Или девушки с девушками, парни с парнями? 

– Нет, не случайно. Существует четкое разделение на категории по полу, возрасту и весу. Поэтому силы противников обычно бывают равными, это исключает всякого рода несправедливость.

–  Понаблюдала за тренировками и пришла к выводу, что на самом деле ничего «не женского» в них нет…

– Конечно. Они, в первую очередь, развивают нас – воспитывают выносливость, характер, помогают поддерживать физическую форму. Школьные учителя физкультуры мне автоматом «5» ставят – видят, как я выкладываюсь на тренировках и соревнованиях. 

Бесконтактные победы

– Правда, что в спортивном каратэ до 18 лет разрешен только бесконтактный бой?

– Как бы странно это не звучало, но это правда. По правилам WKF (Всемирная федерация каратэ – прим. ред.) мы можем только создавать видимость удара, в крайнем случае – слегка касаться, бить в полном смысле слова нельзя. Это требует огромной концентрации во время боя, умения правильно рассчитывать силу удара.

На татами нужно правильно рассчитывать силу удара - до 18 лет бои в каратэ бесконтактные
На татами нужно правильно рассчитывать силу удара - до 18 лет бои в каратэ бесконтактные Фото: АиФ/ Александра Баландина

–  Часто ли ты ездишь на соревнования? Приходилось ли бывать за границей? 

–  Да, достаточно часто. На заграничных соревнованиях я бывала в Швейцарии, Турции, Украине, Индонезии. Каратэ позволяет не только открывать в себе что-то новое, но и мир узнавать. Вижу в этом большой плюс.

–  Кстати, а какие были последние твои соревнования? 

–  Это было первенство России в городе Тольятти. Там я провела четыре поединка, финальный бой выиграла со счетом 2:0 у девочки из Краснодарского края, моей извечной соперницы. Благодаря этой победе я получила возможность участия в первенстве Европы на Кипре.

Секция каратэ «Спарта».
Клуб каратэ «Спарта». Фото: АиФ/ Александра Баландина

Справка
На первенстве Европы по каратэ в Лимассоле (Кипр) Кристина Козеренко блестяще выступила в полуфинале первенства, завоевав серебряную медаль в тяжелом поединке с действующей чемпионкой Европы из Украины с результатом 5:2.

– Теперь о планах на будущее. Думаешь ли связать с каратэ свою дальнейшую жизнь?

–  Конечно. Вообще, я планирую стать ветеринаром-кинологом, потому что очень сильно люблю животных. Но это совсем не значит, что я оставлю спортивную карьеру. Ведь каратэ – это раз и навсегда.

От автора

Если у кого-то появилось желание заняться каратэ, то это не представляет никакой трудности. По словам тренера Дмитрия Барышева, только в донской столице существует не менее 30 различных секций по этому виду спорта.

Поэтому отбрасывайте все сомнения и решайтесь! Никогда не поздно начать путь к здоровому образу жизни и сделать правильный выбор, такой как сделала Кристина Козеренко в 6 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах