aif.ru counter
30

"В человеке для меня сейчас столько же тайн, как и сорок лет назад"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Профессор Михаил Коган из тех людей, кого представлять нет надобности. Во-первых, это сложно: регалий и наград у профессора, доктора медицинских наук, члена европейских и американских урологических ассоциаций и прочая, и прочая столько, что на перечисление их не хватило бы газетной площади. Во-вторых, его и без того знают все.

В научном мире - как одного из признанных светил урологии. В народе - как врача, способного вернуть мужскую силу независимо от возраста. Наконец, молодые и продвинутые читают гуляющие в Интернете "Приколы от доктора Когана". 26 марта Михаилу Иосифовичу исполнилось 60 лет. Это ли не повод поговорить?

- Михаил Иосифович, вы себе профессию выбирали как в том анекдоте?

- Кажется, все анекдоты про врачей знаю, но что-то не припомню...

- Когда родители наставляют сына, выбирающего, становиться ли ему стоматологом или урологом: "Яша, без зубов человек ещё может прожить, а вот без того, чтоб пописать, - таки нет".

- А что, и верно - как ни крути, но без урологов людям бы тяжело пришлось. Хотя поначалу я об урологии не думал, хотел быть просто хирургом. Правда, вокруг все видели меня дирижёром: я ведь музыкалку закончил, педагоги настоятельно советовали продолжать обучение. Не знаю, может быть, и правда вышел бы толк...

Лет до ста любить нам без старости!

- ...и тогда не стали бы первым в СССР врачом, защитившим докторскую диссертацию по лечению мужского бессилия. Тем более, что сейчас, если судить по сообщениям в прессе, работы вам в этом плане стало больше, не так ли?

- На самом деле процент заболеваний мочеполовой системы если и вырос, то ненамного. Просто по телевизору постоянно крутят рекламу разных средств для повышения потенции, вот и поднялся шум. Вообще все эти средства... Скажу, как медик: это всё равно, что бензином тушить пожар. Не таблетки пить надо, а к врачу срочно обращаться! И не только к урологу или психологу. Наука уже установила: все сексуальные расстройства так или иначе связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому если к нам обращается пациент с такой проблемой, мы сразу его отправляем к кардиологу. У 75% выявляются сердечные заболевания, о которых они и не догадывались. А если довериться таблеткам, мужчина просто рискует умереть прямо во время любовных игр.

- А что же делать тем, кому возраст, так сказать, не позволяет?

- Возраст? У меня половина пациентов, которым больше 70 лет, продолжают вести интимную жизнь. Ведь ресурсы человеческого организма поистине уникальны. Науке их ещё изучать и изучать.

Парадоксы науки

- Вы никогда не стеснялись признаться, что человек для вас - тайна за семью печатями. И даже мистику не отрицаете...

- Потому что мне приходилось не раз сталкиваться со случаями, объяснить которые наука просто не в состоянии. Ведь было такое, когда у человека, больного раком, лишившегося почки, вдруг исчезали метастазы. А он по всем канонам медицины должен был умереть. Или взять случай с женщиной-рентгеном, о которой писала ваша газета. Ведь она безошибочно, взглянув на ауру, определила, что наш пациент не жилец. Хотя все исследования показывали, что никакой опасности нет.

...Почему-то считается, что люди науки должны ко всему относиться критично, только с позиций разума. На самом деле чем больше ты изучаешь человека, мир, природу, тем больше понимаешь, сколько ещё всего не исследовано. Я много раз видел во сне, как делаю трудные операции. Проходило время - и то, что мне снилось, случалось в жизни. Значит, вещие сны - это реальность? Многие учёные со временем приходят к вере. Не скажу, что я очень верующий человек, но иногда я говорю с НИМ. И мне кажется, что получаю ответы. Что это - самовнушение? Мой внутренний диалог? Не знаю...

"Доктор ЖЖОТ"

- В Интернете гуляют сборники "Приколов доктора Когана" - избранные места из вашей переписки с пациентами. Решили взяться за перо?

- Да нет, я ведь всё это не для смеха пишу. Просто несколько лет назад мы на кафедре решили открыть виртуальный кабинет, куда любой человек может обратиться ко мне со своим вопросом. За сутки я таким образом консультирую несколько десятков "электронных" пациентов. Ведь сегодня проблемы со здоровьем, касающиеся урологии, имеются у тысяч мужчин самых разных возрастов - это и заболевания почек, и простатит, и сексуальные расстройства. Поэтому "посетителей" много. Но порой обращаются с такими вопросами, что без юмора на них отвечать невозможно. Видимо, кто-то и собрал их с нашего сайта: "Доктор, я хотел заняться сексом со своей девушкой, но она ударила меня ногой в пах. Что мне теперь делать?"

- И что вы посоветовали?

- К врачу обратиться прежде всего. Ну и подумать заодно, как нужно с девушками общаться. Да, мы помогаем человеку вести сексуальную жизнь. Но это не цель, а только средство для обретения человеком настоящей любви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых