aif.ru counter
93

Михаил Коган: "Даже для нас, врачей, есть много необъяснимых загадок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В N43 "АиФ" и немногим раньше - в N27 "АиФ на Дону" рассказывалось о Валентине Гончаровой - "женщине-рентгене" из Волгодонска, способной, лишь взглянув на человека, сказать, чем он болен.

Исследовать дар волгодончанки (предложить ей поставить диагноз совершенно незнакомым людям, проходящим курс лечения в университетской клинике) редакции, напомним, помог заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии Ростовского медуниверситета Михаил КОГАН. И теперь только читателям "АиФ на Дону" он согласился рассказать о своём опыте общения с людьми, чьи способности сродни феномену Гончаровой, а также о других загадках современной медицины - необъяснимых исцелениях, человеческой ауре, пророческих снах... Последние, к слову, самому М. Когану, известнейшему хирургу, снятся очень часто.

- Кстати, наша с вами "ревизия" способностей Гончаровой тоже ведь имела загадочное продолжение, - говорит профессор. - Если помните, ей показали четверых больных. И только про одного она сказала (разумеется, после того, как тот вышел из комнаты. - Авт.), что он не жилец.

- А вы ещё, Михаил Иосифович, восприняли это скептически...

- Да что там скептически... Я не поверил! Это был высоченный, крепкий мужик. И объективных причин к тому, чтобы он ушёл из жизни, не было. Да, у него был рак, но эту опухоль мы благополучно удалили. Однако раны не заживали, он начал без объяснимых причин худеть - одним словом, чах, чах и чах. И что мы только не делали! Привлекали кардиологов, иммунологов, эндокринологов, пытались усиливать функцию различных органов и систем... То есть это как раз тот случай, когда я не понимаю, ОТ ЧЕГО умер мой больной. И объяснить это не смог даже патологоанатом: после вскрытия непосредственную причину смерти установить тоже не удалось. Другая же загадка заключается в том, что аура именно ЭТОГО человека вашей "женщине-рентгену" не понравилась. Что-то же, значит, она в ней увидела? Каким-то образом определила трагический финал?

Опухоль спонтанно исчезает, или В чём суть уникальных исследований

- А со столь же необъяснимыми выздоровлениями вы сталкивались?

- Они были всегда. Но если раньше в них не очень-то верилось, потому что не было высокодостоверных методов диагностики, то теперь от этого не отмахнёшься... К примеру, некоторые опухоли и даже метастазы могут... спонтанно исчезать. В прошлом году мы показывали коллегам из других городов больного, у которого был запущенный рак почки. Почку мы удалили, но вскоре во второй почке появился метастаз. По всем канонам этот человек должен был умереть от прогрессирования метастазов... А у него этот метастаз вскоре исчез! И так бывает у 5% больных с подобной опухолью.

- И чем это объяснить? Открываются резервы организма или это вообще какое-то непостижимое чудо?

- Видимо, объяснение - в силе иммунной системы. Ведь единственное, что может победить опухолевую массу, - это клетки крови самого больного. Но дальше мы опять же наталкиваемся на загадку: иммунитет напрямую связан с деятельностью мозга. Другими словами, наверное, "пусковой механизм" выздоровления - вера в это самого человека.

- Но, Михаил Иосифович, нередко же бывает, что человек в это свято верит, окружён любовью и заботой родных, но всё равно умирает...

- Да, и такое тоже бывает! В функционировании мозга ещё масса непонятного... И тем не менее мы на своей кафедре затеяли исследование, которого никто ещё не проводил. Включили в него больных после тяжёлых операций, которые ведут здоровый образ жизни (это усиливает иммунитет), вовремя сдают анализы и т.д. Потом разделим их на 2 группы - оптимистов и скептиков. И проследим, кто поправляется успешнее.

"Вещие сны сбывались тысячу раз!"

- Особенностями работы мозга объясняют и сновидения. И вы, кстати, не стесняетесь признаваться, что сами видите вещие сны...

- А почему нет, если это правда?! Часто я вижу во сне пациента, который давным-давно должен был прийти ко мне на повторный приём. Но проходили месяц, другой. Он не появлялся. А утром следующего дня после встречи во сне застаю его у своей двери! Такие сны сбывались тысячу раз! Или другой тип снов, перед тяжёлыми операциями: в их преддверии я волнуюсь, сплю плохо. И во сне всегда оперирую... Так вот, вдруг делаю то, чего во время операции никогда не применял. А спустя какое-то время та, "сонная", операция происходит в реальности. К примеру, однажды, оперируя во сне, я почему-то разрезал полость почки больного горизонтально (это делается вертикально). А вскоре, оперируя на самом деле, понял, что мне следует сделать именно такой - горизонтальный разрез! И операция прошла удачнее! Более того, в аналогичных случаях мы теперь всегда делаем этот разрез горизонтально... Вы спросите, в чём тут дело. Я не знаю.

Высказываются же разные предположения. Мол, что "это" идёт свыше. Или что в сознание "прорывается" накопленная в мозгу информация...

Душа душе помогает

- При нашем предыдущем разговоре вы упомянули, что уже сталкивались с людьми, чьи способности схожи с даром нашей "женщины-рентгена". Читатели настаивают на подробностях.

- Много лет назад мой сын не мог нормально бегать: была нарушена координация движений. Я водил его к десяткам врачей - никто не понимал, в чём дело. Тогда по совету приятелей повёз сына в Могилёв, к целительнице... Она лишь посмотрела на него и сказала: "У него сужен спинно-мозговой канал". И добавила, что степень порока небольшая, со временем всё пройдёт. Это оказалось 100-процентной правдой! Женщина со схожими способностями есть и в Ростове. Думаю, объяснение здесь в биологической энергии, которую (в этом уже нет сомнений) производит человек.

Ростовская же женщина-экстрасенс, к примеру, лечением не занимается, но может поддержать организм больного, делясь своей энергией. В этой связи я преклоняюсь перед теми глубоко верующими людьми, монахинями, которые берутся выхаживать тяжёлых больных... Душа душе может помочь! Когда-нибудь, я убеждён, этому найдут научное подтверждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых