aif.ru counter
71

Аура - ток, идущий свыше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Понятия "аура", "человеческая энергетика" прочно вошли в обиход. Но наука по-прежнему не может объяснить, что подразумевается под этими явлениями, да и есть ли они вообще.

Большинство учёных видят в разговорах об ауре лишь спекуляции шарлатанов, пытающихся заработать на чужом невежестве. Однако другие их коллеги указывают на факты, объяснить которые наука не в силах. Третьи, отрицая ауру, считают: по-видимому, ключ к ответу в объективно существующих, но пока очень слабо изученных излучениях и полях, вырабатываемых человеческим организмом, - электромагнитном, тепловом, "запаховом". "АиФ на Дону" собрали мнения на этот счёт.

"Фиолетовая оболочка - знак таланта, а чёрная - к беде"

Три года назад мы впервые написали о жительнице Волгодонска Валентине ГОНЧАРОВОЙ. Условно её можно причислить к людям-рент.генам: Валентина Степановна утверждала, что может разглядеть ауру человека. На ней она подмечает дефекты - прорехи, потемнения. Мысленно вытаскивает орган, где аура поражена, из тела, увеличивает, рассматривает и... говорит, что с ним не так.

Женщина-рентген

Тогда же редакция попыталась перепроверить способности Гончаровой. Женщина приехала в Ростов, в отделение урологии клиники мед.университета. Дело в том, что помочь нам сравнить её слова с реально имеющимися заболеваниями согласились известный в медицинском мире человек - доктор медицин.ских наук, профессор, зав. кафедрой урологии Михаил Коган, а также зав. отделением урологии клиники Александр Шангичев. "Идти к Валентине Степановне вместо того, чтобы обращаться к врачам, неправильно, - позже констатировал М. Коган. - Её знания анатомии, проявления патологий неблестящи... И, тем не менее, у неё однозначно - дар!" Гончарова и впрямь поразила врачей тем, что с ходу верно поставила некоторые диагнозы, у нескольких больных "угадала" даже такие нюансы, как размеры аденомы, форму камней. (Проверка выглядела так: Гончаровой позволяли 5 минут смотреть на пациента. Затем тот уходил. И она говорила врачам, чем болен человек. - Авт.).

Через какое-то время история получила загадочное продолжение. В отношении одного из больных Гончарова сказала врачам, что тот не жилец. Это восприняли скептически: пациент внушал все надежды на выздоровление. Но спустя несколько месяцев его не стало..

Сейчас Валентине Гончаровой, фельдшеру по образованию, большую часть жизни проработавшей зав. яслями, 69 лет. Она всё так же стесняется своего дара. И лишь для "АиФ на Дону" согласилась описать, какими видит ауры.

- Не в любую секунду, но, если сосредоточусь на человеке или предмете - столе, телевизоре, дереве, отключусь от всего, то начинаю видеть его ауру, - признаётся она. - У человека она выглядит как яйцеобразное облако: у головы и ног сужается. Вдобавок, от головы идёт вверх луч света. У кого-то - от всей головы, широкой полосой. У других поток поуже - шириной с диаметр маленького блюдечка. Мне кажется, если бы мы видели этот свет традиционным путём, глазами, ослепли бы: такой он яркий...У людей бывают разные ауры - по плотности, цвету. Но они ЕСТЬ! А у того мужчины её не было - лишь чуть-чуть обрывочков. А из опыта своих наблюдений я поняла: такие люди вскоре погибают. Есть ещё одна странность. Не так давно я шла по улице и увидела на ауре у женщины, идущей впереди, - на голове, в районе затылка, чёрное пятно. Я и очки надела, и так голову повернула, и эдак. Пятно, и всё тут. До.гнала её. Спрашиваю: "Всё ли у вас в порядке?" "Да, - говорит, - всё у меня хорошо". Знакомы мы с ней шапочно, донимать не стала. А вскоре .узнаю: на другой день после нашего разговора у неё убили сына. Со схожим я встречалась лишь однажды - больше 10 лет назад. Работала старшей медсестрой в центре соцобслуживания. Ко мне пришла подруга с красивым шарфом, уложенным на голове вроде чалмы. Под чалмой я явственно увидела чёрное пятно. "Ты не болеешь? Что-то случилось?" - "Нет, всё нормально". На другой день прихожу, начальник говорит: "Я вас отпускаю, у вашей подруги убили сына".

- Получается, есть понятие судьбы? Несчастья были предрешены заранее?

- (Надолго задумывается). Возможно. Хотя я видела и преображение ауры. И одновременно человек выкарабкивался из болезней, жизненных ударов. Но, наверное, есть беды, от которых не убежишь...

Что означает цвет ауры?

- Валентина Степановна, вот вы упомянули: ауры бывают разных цветов.

- Знаете, это странно. Лет 20 назад я смотрела и видела разнообразные ауры - разных оттенков, зачастую содержащие несколько цветов. А сейчас почти одинаковые ауры у большинства людей - такие светло-серенькие. Я не понимаю, почему... Видно, современному человеку приходится подстраиваться под то состояние, которое у всех вокруг. Что означает цвет? По-моему, уровень интеллекта, нравственные качества. К примеру, очень-очень редко попадаются люди с фиолетовой аурой - я их видела трижды в жизни. Всякий раз это оказывались незаурядные личности с высоким интеллектом.

- И кем были эти "фиолетовые люди"?

- В первом случае - академиком, я встретила его в санатории. Второй раз это был священник. А ещё молодой человек, лет 25-26. После мне сказали, что это был командировочный, приезжавший с проверкой на нашу АЭС. И якобы какой-то необыкновенно в своём деле одарённый. Тёмно-зелёная аура у людей уравновешенных, но любящих только себя и своих близких. До других им дела нет. А светло-зелёная - показатель доброты ко всем. У злых, завист.ливых аура коричневая. Но, вы знаете, таких, до мозга костей коричневых, тоже немного. Вы спрашиваете, что вообще такое аура... Я много лет бьюсь над этим вопросом: по-моему, ток, энергия, которые идут от нас вверх и наоборот - сверху, проникают в нас. Отчасти благодаря этому току мы и живём.

"АИФ"-КОММЕНТАРИЙ

Мы созвонились с Михаилом Коганом:

- Я прекрасно помню Валентину Степановну. И абсолютно убедился в её даре необычного видения. Вообще же я не однажды встречался с людьми, обладающими схожими способностями. Что до аур, биополей... Я человек практической медицины и изучением таких вещей не занимаюсь. Но уверен, что некие биологические не изученные пока поля существуют. Просто, за исключением немногих людей, мы не умеем ими пользоваться. Как иначе понять, например, необъяснимую симпатию или антипатию, возникающую к доселе незнакомому человеку? Что это, если не общение на неосознаваемом биологическом уровне?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Объяснение феномена - на конце пальцев

- Всякие ауры от лукавого, - категорично заявил директор НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана ЮФУ, профессор доктор биологических наук Борис ВЛАДИМИРСКИЙ. - Да, внутри мозга идут процессы, связанные с энергетикой, при которых возникает сверхвысокочастотное излучение. Его можно "ухватить", измерить радиометрами: они покажут динамику температуры, из чего мы можем сделать вывод об интенсивности этих процессов... Но никак не о том, что думает человек, добрый он или злой и т.п. Другое дело (и мистики в этом нет): при изучении человеческих полей обнаруживаются любопытные факты. Уже сегодня вы можете прийти в наш институт, посредством тепловизорной установки мы измерим температуру... на кончиках пальцев ваших рук. У большинства людей она около 24 градусов. Но у очень немногих выше, порядка 32 градусов. Во что это может вылиться? На коже есть точки акупунктуры - проекции внутренних органов на поверхность тела. На этом основано многое в китайской медицине. Так вот, уже ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, обладатель более горячих пальцев, приближая руки к телу другого человека, будет невольно стимулировать эти точки, вызывая оздоровительный эффект (либо губительный, если стимулировать не те точки). Другое дело, что от обладателей таких рук надо отсеять тьму якобы лечащих руками проходимцев...

- А чем объясняется такая повышенная температура на концах пальцев?

- Вероятно, близостью к коже кровеносных сосудов или большим их числом. А вот почему это так, надо спросить у Всевышнего: почему мы чуточку по-разному устроены?

- Борис Михайлович, вы категорический противник разговоров об аурах. Но даже в ростовской научной среде аурой уклончиво объясняли странный факт: после ухода из жизни видного учёного все комнатные цветы в его кабинете как по команде зачахли...

- Я полагаю, дело в запахе. На Востоке есть врачи, способные, обнюхав человека, поставить диагноз. В зависимости от возраста, болезней человек пахнет по-разному, и растения могли привыкнуть к определённому "аромату". Запаховые поля, по всей видимости, играют огромную роль: мы даже о ней не подозреваем! Есть факты, свидетельствующие о том, что не осознаваемые нами запахи (настолько мала их концентрация) могут и лечить, и калечить. Они играют роль в формировании симпатий, антипатий, даже любви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых