aif.ru counter
61

Учёные предрекают открытие обитаемой планеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты на Дону" 08/06/2011

О том, что видят исследователи космоса в свои телескопы и почему не стоит доверять астрологам, «АиФ на Дону» рассказал заведующий кафедрой физики космоса ЮФУ, профессор доктор физико-математических наук Юрий Щекинов.

- Давайте, Юрий Андреевич, начнём с главного вопроса дилетантов к астрономам: так есть ли жизнь на Марсе?

- И отчего все так сконцентрировались на Марсе? Конечно, планета интересная, возможно, будущая экспедиция обнаружит ещё много любопытных фактов о ней. Но говорить о марсианах... Если вести речь о жизни в космосе, то присмотреться стоит к другим планетам. Например, совсем недавно, осенью прошлого года, была обнаружена планета в системе Глизе-581. Даже те первые данные, которые удалось получить о ней, поражают: по своим характеристикам она больше, чем какие-либо другие, похожа на Землю. Там есть кислород, есть вода, температура на поверхности - около нуля градусов. Все условия для жизни! Вот только как установить, есть ли она там? Система Глизе расположена на расстоянии примерно 30 световых лет от Земли. Пока нам туда, к сожалению, никак не добраться.

Космос как предчувствие

- Тогда, может быть, обратить внимание на ближний космос? Или же о родной Солнечной системе астрономам всё известно?

- Если бы так. Мы многое не знаем даже о Солнце, которое каждый день видим на небосклоне. Каков его химический состав? Как оно, наконец, влияет на нас? Как вообще образовалась звезда? То, что влияет, - это однозначно.

Или возьмём Луну. Есть версия, что именно из-за неё на Земле происходят катастрофы. Раз в одиннадцать лет спутник подходит ближе всего к Земле, от этого в океанах усиливаются приливы и возникают цунами. Хотя подобные свойства любят приписывать многим небесным телам. Как в своё время комете Галлея, которая якобы приносит несчастья, пролетая раз в семьдесят шесть лет мимо Земли. Действительно, в год её последнего «визита» произошло несколько катастроф. Но тогда мои коллеги просто сопоставили время появления кометы и статистику серьёзных происшествий в нашей истории. И что же? Ничего не совпало. Так что всё это выдумки - насчёт прямого влияния космических объектов на судьбу человека.

- Астрологи вам этих слов не простят. А как же «Козерогов сегодня ждут неприятности, а Тельцам повезёт с Девами...»?

- Никогда не верил в гороскопы. И не только потому что наука их не подтверждает. По паспорту у меня день рождения в июле. Хотя на самом деле я появился на свет в мае: давным-давно в документы вкралась ошибка, исправлять уже не стал. Поэтому теперь кто-то начинает читать в журнале мой гороскоп, обычно удивляется: мол, Юрий Андреевич, глядите, как раз про вас написано! Потом я говорю, когда действительно родился, начинают смотреть, что о другом знаке написано, тоже, вроде, всё подходит. Почему так? Очень просто: у каждого человека есть набор качеств, свойственный любому знаку зодиака, только подставляй подходящие.

Говорить о влиянии звёзд на характер можно разве что в другом плане. Например, если ребёнок появляется на свет летом, то естественно, что он получает больше ультрафиолета, на него иначе воздействует магнитное поле, чем на зимородков. А вот как именно всё это влияет - тут уже работа для учёных, но никак не для астрологов.

Вселенная не одна?

- Неужели в астрономической науке нет своих необъяснимых загадок?

- То, что неизвестно сегодня, может уже завтра стать понятым и близким. Последние годы астрономия и астрофизика развиваются в мире невиданными темпами. Строятся новые мощные телескопы, готовятся космические экспедиции. Я не удивлюсь, если лет эдак через двадцать наши представления о космосе и месте землян в нём кардинально изменятся.

- Встретим братьев по разуму?

- Я верю, что жизнь в космосе есть. Только в нашей галактике сто миллиардов одних лишь звёзд - не может быть, чтобы какое-то из небесных тел не было обитаемым, просто по закону больших чисел. Хотя сейчас появилась ещё более интересная теория. Недавние исследования подтвердили предположения о том, что наша Вселенная ускоренно расширяется. Если так, то со временем - не скоро, конечно, а через тысячи лет - наша галактика может оказаться изолированной.

Есть и ещё более смелое предположение, опять же основывающееся на определённых исследованиях. Согласно им, наша Вселенная - совсем не единственная. Да-да, Вселенных может быть много, и они, словно мыльные пузыри, расположены рядом друг с другом. Если только это подтвердится, новость будет сродни открытию Америки Колумбом.

- Вернёмся к делам земным. Вы являетесь членом экспертной группы по проблеме кометной опасности, специально созданной для решения проблемы астероида, который несётся к нашей планете и грозит уничтожить её в пыль. Уже можно начинать бояться?

- Астероид Апофиз, названный в честь греческого бога хаоса и тьмы, это действительно угроза. В апреле 2029 года он должен приблизиться к Земле на тридцать семь тысяч километров - крошечное по космическим меркам расстояние. Есть вероятность, что гравитационные поля Земли и Луны так подействуют на него, что Апофиз может изменить свою орбиту и в 2036-м врезаться в нашу планету. Тогда сила удара по мощности будет равняться взрыву двадцати тысяч атомных бомб. Подобное происходило в середине девяностых, когда комета Шумейкера-Леви вдруг сошла с орбиты и врезалась в Юпитер. Так что опасность есть. Хотите, напугаю ещё больше? По тем данным, которые уже есть, одна из возможных точек соприкосновения астероида с нашей планетой находится на границе Ростовской и Воронежской областей.

- Уже страшно, профессор.

- Тогда хорошая новость. Последние наблюдения за орбитой Апофиза показали, что вероятность катастрофы можно уменьшить в пять раз, до одного шанса на двести пятьдесят тысяч. Исследования продолжаются. К тому же сейчас во всём мире идёт поиск решений, как справиться с астероидом. Есть предложения воплотить в жизнь сценарий фильма «Армагеддон»: высадиться на Апофиз и взорвать его. Или прикрепить ракетный двигатель, чтобы изменить орбиту движения. Пока что и то, и другое - фантастика. К счастью, время ещё позволяет подумать.

И звёздное небо над нами

- Может, Апофиз и есть тот конец света, о котором говорит религия? Кстати, что думают о божественном астрономы?

- Я думаю, следует всё-таки разделять науку и религию. Первая основывается на рациональном подходе, вторая подразумевает наличие веры. Это не значит, что они обязаны противоречить друг другу, просто у них разная методологическая основа.

Пока всё, что мы можем знать о том же зарождении жизни, - это только теории, основывающиеся на разрозненных фактах. Например, есть мнение о том, что жизнь была занесена к нам из космоса. Да, в космической пыли обнаружены сложные органические соединения, в том числе углеводороды. Это ещё не биологическая органика, хотя до неё остаётся всего один шаг. Одни говорят: а что, если этот необходимый последний шаг и есть вмешательство высшей силы? Другие полагают, что жизнь не могла прийти из космоса, так как метеорит просто сгорел бы в атмосфере при падении, что обычно и происходит. Третьи вообще уверены, что нас искусственно вывели инопланетяне.

Я не раз общался со священнослужителями на эту тему. Они даже предложили организовать курс лекций для семинаристов, чтобы будущие священники узнали о космосе, посмотрели в телескоп.

- И что же они должны увидеть там?

- Звёздное небо. Когда видишь перед собой эти тысячи мерцающих звёзд, понимаешь, насколько мы, земляне, одиноки в огромной Вселенной. Уже одно это обстоятельство - повод быть добрее и терпимее друг к другу. А ведь религия как раз и учит добру и любви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество