Примерное время чтения: 10 минут
6674

Силой мысли. Ученый о «расширении» мозга и секретах «суперпамяти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 03/02/2016

«Уже в этом столетии, вероятно, науке под силу будет увеличивать ресурсы мозга - скажем, наделять людей феноменальной памятью», - допускает Валерий Кирой, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ нейрокибернетики им. А. Б. Когана Южного федерального университета.

О фантастике, которая может обернуться реальностью, о природе гениальности и прочем его расспросила корреспондент «АиФ на Дону» Викория Головко.

Справка

Валерий КИРОЙ. Родился в 1953г. в Ростове-на-Дону.

С 2010 года возглавляет Научно-исследовательский институт нейрокибернетики им. А.Б. Когана Южного федерального университета.

Основные научные интересы - нейробиология, нейроинформация и др.

Фото: Из личного архива

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: – Валерий Николаевич, сначала хочу спросить не о науке, а о вас. Слышала, по первой профессии вы рабочий.

Валерий Кирой:  Каменщик (улыбается). Я и в университет поступал, имея трудовую книжку. Мой отец тоже был каменщиком, мама - уборщицей. Ещё школьником на летних каникулах я начал подрабатывать. Студентом вкалывал на стройке Ростовского подшипникового завода (ГПЗ-10). Вот даже помню: за то, чтобы постелить на крыше цеха квадратный метр двухслойного покрытия из битума и рубероида, платили 80 копеек.

Но одновременно с юности я увлёкся биологией. Школьником завоевал бронзу на всесоюзной Олимпиаде. Мог без экзаменов поступить на биофак любого вуза страны. Но выбрал Ростовский госуниверситет, потому что в 1971 году при нём открыли НИИ нейрокибернетики. Ведь я был болен как раз мечтой понять, как же работает мозг, разгадать его секреты.

- Но и сегодня множество тайн мозга не разгадано.

- Понимаете, пока самая главная загадка - природа сознания. Да, в мозге постоянно работают клетки и их группы. Но как активность нейронов и их сетей преобразуется в то, что мы видим вокруг себя мир, слышим музыку, размышляем? Это за гранью понимания.

Или вот вам задачка: есть весомые данные о том, что мозг принимает решение о наших действиях ещё даже до того, как мы их осознаём. Мозг командует, например, соврать нам или сказать правду. Видимо, мозг - это и наша совесть.

Рецепты суперпамяти

- В последнее время НИИ нейрокибернетики ЮФУ на слуху. Например, в декабре тут открыли лабораторию, где будут искать способ при помощи крыс анализировать состав воздуха, искать взрывчатку. Разве такое возможно?

- Уже доказано, что крысы - одни из лучших в мире «нюхачей». Однако мы предлагаем заниматься не их дрессурой, как делают уже в некоторых европейских странах. Мы решили пойти своим путём - создаём биотехническую систему. В мозг животного (не травмируя его) вживляется электрод, на голове монтируется крошечный усилитель. И на любом принимающем устройстве, скажем на компьютере, человек сможет получать сведения о том, что содержит воздух, которым дышит крыса. Полезны эти сведения при поиске взрывчатки или, скажем, людей в завалах (ведь крыса куда более юркая и миниатюрная, чем собаки, которых для этих целей уже используют), при досмотре авиапассажиров, экологиче­ских исследованиях и т.д.

Есть даже более поразительные вещи. Уже бесспорно, что при развитии многих заболеваний у человека меняется обмен веществ. А значит, и запах. «Поймав» эти изменения, можно на очень ранней стадии (пока это невозможно сделать с помощью других методов!) диагностировать туберкулёз, некоторые виды опухолей. Уже есть данные, что использовать для этого можно крыс.

Первый образец нашей системы рассчитываем представить уже в этом году.

- Одно из направлений исследований в НИИ касается разработки интерфейса «Мозг - компьютер». Якобы со временем благодаря таким технологиям станут возможными вообще какие-то фантастические вещи: люди смогут общаться друг с другом силой мысли, «закачивать» в память тысячи книг. Это правда? 

- Мы начали работать в этом ключе лет 15 назад. И стали, по сути, пионерами. Сегодня схожими исследованиями занимаются уже в десятках крупнейших научных центров по всему миру.

Что было целью? Помочь обездвиженным людям контактировать с миром посредством мысленных усилий. Скажем, парализованный человек представляет, что совершает движение неподвижной правой рукой. В активности головного мозга происходят изменения. Мы их изучаем, фиксируем. И, если говорить совсем просто, учим компьютер или любую другую технику выполнять команды, посланные мозгом обездвиженного.

- Любопытно какие?

- Ну, например, в итоге (думаю, через 10 лет такие технологии будут общедоступны) человек сможет лишь силой мысли управлять автоматическим инвалидным креслом, заставлять механическую кровать поменять угол наклона, включать-выключать свет. Сможет работать на компьютере, вести переписку по электронной почте. Ведь нередко у парализованных людей мозг, интеллект, сохранён.

Казалось бы, вот и всё. Но во всём мире уже убеждены: подобные технологии открывают фантастические возможности.

Думаю, люди действительно смогут мысленно (без письменной или устной речи, без жестов и пр.) обмениваться информацией друг с другом.

- И какие же сведения можно будет передать?

- Да какие угодно. Попросить мужа купить хлеб, поспорить с научным оппонентом, признаться в любви... Поначалу для этого на голове обоих должна быть сетка с электродами. Но со временем достаточно будет, скажем, браслета со специальным чипом, кольца.

Впрочем, даже больше меня интригует другое. Сегодня встают более сложные вопросы. Например, понятно, что мозг перегружен. Человек уже не в состоянии переварить всю информацию, что есть во­круг. Объём её каждые 5 - 7 лет удваивается. Кто, например, сегодня в силах прочесть всю стоящую современную литературу?

Потому некоторые национальные исследовательские проекты (в том числе россий­ский «Интронет», куда вовлечён и наш НИИ) своей целью ставят расширение ресурсов мозга. Уже понятно, что при определённых технологиях (воздействуя полевыми структурами и пр.) Реально колоссально увеличивать объёмы памяти и работоспособности нашего мозга. Что тогда сможет человек? Видимо, читать со скоростью перелистывания страницы. Либо можно будет не тратить времени на чтение, а «закачать» в мозг содержание тысяч книг. На изучение иностранного языка, возможно, будет уходить неделя.

Да, пока это фантастика, но может стать реальностью через 50 или 100 лет. 

Завеса тайны

- Есть ли связь между размером мозга и масштабами таланта, интеллектом? Известно, что мозг Эйнштейна был действительно больше средних размеров.

- Гениальность к размерам мозга не имеет никакого отношения. Да, мозг обезьяны весит меньше человеческого. Однако мозг нашего давнего предшественника - питекантропа был крупнее. Но где сейчас тот питекантроп? Больше двух кг весило серое вещество многих великих - Эйнштейна, Тургенева и др. Но при этом мозг величайшего поэта XIX века Гёте был очень небольшим, весил лишь 900 граммов.

Видимо, важен не размер, а густота нейронных связей.

Впрочем, талант, гениальность обусловлены ведь множеством прочих причин - готовностью тяжко работать, даже счаст­ливым стечением обстоятельств. Скрипача Никколо Паганини современники называли чуть ли не уродом: длинные паучьи пальцы, чрезмерно высокий рост. Но при игре на скрипке такие особенности телосложения (у Паганини была генетическая болезнь - «синдром Марфана») помогали! А когда к этому добавился абсолютный слух, получился гений.

- Что такое вдохновение? Поэты, композиторы признаются: порой будто кто-то свыше диктует слова или музыку.

- Я не смогу ответить исчерпывающе. Знаю одно: дар порождать новое присущ примерно 15% людей в любой нации. Почему-то нейроны в мозге таких людей способны формировать нетипичные связи.

- Как с финансовой точки зрения сегодня живётся донской науке?

- По моему мнению, много лучше, чем ещё несколько лет назад. Наконец-то фондов, которые выдают гранты, стало больше. Можно выиграть крупный грант. Финансовую помощь можно получить как для сугубо прикладных, так и для теоретических изысканий. К нам в НИИ потянулась молодёжь - аспиранты, магистры. Безумно жаль, если из-за кризиса эти изменения сойдут на нет.

Кстати

История знает немало примеров проявления по-настоящему недюжинной памяти. Скажем, американец Ким Пик, которого не стало несколько лет назад, на чтение одной страницы книги тратил лишь 10 секунд, но запоминал содержание. А слово в слово мог повторить 9 тысяч увесистых книг!

Джордж Гордон Байрон мог рассказать наизусть все свои произведения.

Александр Суворов помнил в лицо всех своих солдат.

Впрочем, феноменальная память свойственна далеко не всем великим. Скажем, знаменитый актёр и основоположник немого кино Чарли Чаплин семь лет бок о бок работал с секретарём, но так и не смог запомнить его фамилию.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах