aif.ru counter
54

"Снимаю. Порчу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Визит к гадалке или экстрасенсу может стоить вам рассудка.

На прошлой неделе в Ростовский психоневрологиче.ский диспансер доставили 34-летнюю Екатерину. В клинику женщину привезли под конвоем прямо из изолятора временного содержания, куда она попала за покушение на убийство. Отрезать голову двоюродной сестре Екатерина решила после того, как сходила к гадалке. Раскинув карты, "потомственная предсказательница и колдунья" определила: выйти замуж Екатерине мешает порча, которую на неё навела родственница.

- Я сам беседовал с этой женщиной, она была в ужасном состоянии, - говорит известный психиатр, доцент Ростовского медуниверситета Алексей Перехов. - Она много лет не могла устроить личную жизнь, на этой почве у неё начал развиваться невроз, по-хорошему ей требовалась медицинская помощь. Но она пошла не к психологу, а к гадалке. Да, гадалка ни на кого не указывала конкретно, не советовала никого убить. Но рассказы о якобы наведённой порче настолько усугубили состояние бедной женщины, что это привело к нервному срыву и в итоге - к преступлению. Боюсь, теперь ей придётся ещё долго лечиться..

Гастролёры ввели в транс

Может быть, случай с Екатериной просто уникальный? Но психиатры свидетельствуют: в последнее время подобное происходит постоянно. Почти каждый день психбригады доставляют в больницы с тяжелейшими нерв.ными расстройствами тех, кто купился на рекламу в бульварных газетах: "Целительница и ведунья Людмила. Приворот, снятие порчи и венца безбрачия. Гарантия, недорого".

- То, что так называемые экстрасенсы действительно влияют на психику человека и как правило отрицательно, не вызывает сомнений, - утверждает главный врач Ростовского психдиспансера Владимир Соколовский. - Когда я ещё работал в Волгодонске, мы провели анализ. Оказывается, 96% (!) наших пациентов прежде обращались к разным магам и колдунам. Помню, однажды среди ночи в диспансер привезли женщину без чувств. В городе как раз гастролировали какие-то гипнотизёры-целители, она записалась к ним на приём. Во время гипнотического сеанса она впала в транс, и эти горе-лекари не смогли привести её в сознание. Мы тогда эту бедняжку еле откачали.

Против мага

нет приёма

- Самое страшное и возмутительное в этом во..-.просе то, что привлечь шарлатанов к ответственности практически невозможно, - свидетельствует Алексей Перехов. - Ни одна экспертиза не сможет доказать, что именно посещение человеком оккультного сеанса привело к расстройству его психики. Дважды родственники людей, оказавшиеся в нашей клинике, пробовали обратиться в суд - бесполезно. Хотя мы, врачи, видим, что стало причиной. В Ростове который год действует целый центр, где якобы занимаются изучением паранормальных явлений. Вот он нам пациентов поставляет регу.лярно..

Хотя сами медики всё же согласны: отрицать то, что в мире существуют явления, которые наука объяснить не в силах, было бы глупо.

- В Цимлянске жил один человек, все считали его колдуном, - вспоминает Владимир Соколовский. - Однажды был случай. Он пришёл вечером на танцплощадку, посмотрел пристально на людей и вдруг спросил: "А что это вы на деньгах танцуете?" И все кинулись лихорадочно поднимать опавшие листья. Мы хотели побеседовать с этим человеком, чтобы изучить его способности, но, к сожалению, не получилось. Да, действительно есть люди, обладающие силой, пока ещё не исследованной учёными. Но таких крайне мало, к тому же именно потому, что эти силы не исследованы, использовать их надо крайне осторожно. Но люди всё равно продолжают ходить к магам вместо того, чтобы обращаться к врачам. И в результате становятся нашими пациентами...

Александр Ключников

Коллаж Алексея денисенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых