250

Наши золотые девчонки. Первая победа гандболисток в новейшей истории России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 31/08/2016 Сюжет Летние Олимпийские игры-2016
Победители Олимпиады в Рио - женская сборная России по гандболу. Фото
Победители Олимпиады в Рио - женская сборная России по гандболу. Фото ГК «Ростов-Дон»

В полуфинале жребий свёл сборные команды России и Норвегии. Досрочный финал - такой эпитет прочно приклеили к этому поединку задолго до того, как он стал возможен.

Прежде всего, естественно, благодаря норвежкам, считавшимся главными фаворитками состязания и на предварительном этапе убедительно подтвердившим серьёзность притязаний. Во всяком случае, уже в четвертьфинале, в скандинавском дерби, которое по определению не могло быть проходным ни для одной из команд, они в буквальном смысле растерзали оборону шведок - 33:20.

А что если триумвират?

Чем ближе к полуфиналу, тем явственнее проступал контекст норвежско-российского противостояния. Корни его уходят далеко в историю, но наиболее зримо он проявился в трёх по­следних олимпийских циклах, включая и нынешний. Именно в финале Олимпийских игр в Пекине россиянки получили нокаутирующий удар от норвежек, проиграв со счётом - 23:34. Серебряные медали - это тоже очень серьёзное достижение. Но, как говорится, рана в душах и сердцах того поколения игроков и, естественно, главного тренера нынешней сборной Евгения Трефилова, тогда возглавлявшего коллектив, осталась серьёзная.

Через четыре года в Лондоне на неё наслоилась и неудача в четвертьфинале: команда во­все осталась без медалей. Понятное дело, последовали оргвыводы. Трефилов покинул сборную. Но очередной олимпий­ский цикл складывался так, что стало очевидно - тренерский штаб команды нужно срочно укреплять. Тогда и было решено вернуть к рулю Трефилова. Но не просто вернуть, а попытаться создать тренерский триумвират с участием ещё двух маститых наставников - Левона Акопяна и Виктора Рябых.

Все они проходили такие этапы острейших противостояний друг с другом, собственных тренерских хождений по мукам, что попытка создать такой штаб казалась утопией. Но подготовить, сплотить, вдохновить на максимальную самоотдачу коллектив было жизненно необходимо. Вдобавок команда ещё и не имела олимпийской лицензии. И тренеры смогли оставить в стороне всё личное. Это стало очень серьёзным камнем в основание фундамента будущего успеха.

Сплав опыта и молодости

На лицензионном турнире, прошедшем в Астрахани, сборная России добыла право стартовать в Рио. Состав был скомплектован перспективный, как говорится, сплав опыта и молодости. Но сколько было примеров, когда мастерства, одарённости, искушённости и ещё бог знает чего, казавшегося очень важным, не хватало для триумфа, тем более - покорения олимпийской вершины.

Итак, в составе нынешней сборной были Екатерина Маренникова и Ирина Близнова, участвовавшие в финальном матче с норвежками на Олимпиаде в Пекине. Были также пять игроков, выступавших на Олимпиаде в Лондоне. Этот опыт мотивировал к реваншу. Но страстное желание реванша ни в коей мере не гарантия того, что ныне всё пойдёт по-иному. Психологическое напряжение на Олимпийских играх и без того запредельное, нужны ли ещё эти погружения в атмосферу тех дней, быть может, лучше о них вовсе не вспоминать. Абстрагироваться, дистанцироваться, что было, то прошло.

Наверное, каждая из этих гандболисток решала эту проблему по-своему: в таком тонком деле, как психология спорта, готовых рецептов нет. Вот и Трефилов вкупе с Акопяном, находившиеся на тренерской скамейке в Рио, решали эту сложную головоломку. Как показали полуфинальная и финальная игры, это удалось с блеском.

Овертайм как момент истины

Сколько же страсти, запредельного напряжения, невероятных эмоций, силы духа, воли, характера, если хотите, самопожертвования каждой спор­тс­менки потребовали эти поединки. И не случайно, когда всё завершилось триумфально, Трефилов подчеркнул, что все пятнадцать игроков проявили себя замечательно. Да, кто-то получал больше игрового времени, кто-то меньше, но именно из вклада каждой сложилась эта великая победа. Первая в новейшей истории России.

А когда главного тренера спросили об уроках, который сам он извлёк из поражений на двух предыдущих Олимпиадах, он заговорил именно о том, что осознал и понял - нужно использовать всех игроков, имеющихся в составе. Это стало серьёзным плюсом нынешней команды, особенно на фоне усталости лидеров соперниц. Эти лидеры - звёзды мирового уровня, но и их силы оказались небеспредельны. А в нашей команде выходили игроки, которые позволяли варьировать тактические схемы и связки, не просто освежать игру, но и делать её ещё более целенаправленной и разнообразной.

В полуфинальном поединке с норвежками к перерыву российская сборная вела с разницей в два мяча - 18:16.

Во второй половине, когда после бросков Марины Судаковой, Ирины Близновой и Полины Кузнецовой счёт стал - 27:24 в пользу россиянок, казалось, что создан решающий отрыв. Но соперницы после тайм-аута, взятого их наставником, очень быстро восстановили равенство - 27:27.

За десять секунд до конца основного времени россиянки всё же лидировали с разницей в мяч - 31:30. Но в считанные секунды норвежки как по нотам разыграли молниеносную комбинацию, которую завершила их грозный бомбардир - Мерк, переведя игру в овертайм.

«Ну, Катюха, давай!»

Дополнительная десятиминутка был невероятной по напряжению и полыхавшим страстям. После первых пяти минут впереди россиянки - 35:34. К последней минуте дополнительного времени вновь ничья - 37:37. За двадцать секунд до конца в ворота норвежек назначается семиметровый штрафной бросок. К точке подходит разыгрывающая команды, игрок «Ростов-Дона» - Екатерина Ильина. Невероятное напряжение, кульминация неповторимого, лихо закрученного, интригующего сюжета. Катя бросает точно. Норвежки вновь бросаются в мгновенную атаку, но на этот раз им не удаётся успешно её завершить. Победа - 38:37 (18:16, 13:15, 7:6), россиянки выходят в финал. Самой результативной стала игрок «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова, забросившая в этом матче восемь мячей.

«Мы спрашивали друг у друга, кто пойдёт бросать, все говорили: «Катя, иди». И я решила, что пойду к отметке, тем более что Евгений Васильевич сказал: «Ну, Катюха, давай!» - вспоминала уже после олимпийского триумфа Екатерина Ильина.

Да, оба матча со сборной Франции получились сложными. На групповом этапе россиянки взяли верх с минимальным счётом - 26:25. За две минуты до конца финала они вели с разрывом в два мяча. Трефилов взял тайм-аут, объяснил девчатам, как нужно сыграть в оставшееся время. И они чётко выполнили установку. Итог точным броском подвела Ольга Акопян - 22:19. Наивысшую результативность показала Анна Вяхирева, забросившая пять мячей.

«Мы очень серьёзно готовились и настраивались на решающие игры, - сказала после финала Екатерина Ильина. - Разбирали игру сборной Франции. Конечно, волновались, но Евгений Васильевич нашёл для нас дополнительную мотивацию. Он сказал, что француженки обрадовались тому, что в финал попали мы, а не норвежки. Нас это ещё больше настроило на серьёзный бой. Мы же ехали в Рио побеждать и сделали это».

«Мы просматривали несколько игр сборной Франции, в том числе и проведённую с ними здесь, на Олимпийских играх, - прокомментировал Евгений Трефилов. - Если вы помните, мы плохо отыграли, победили всего лишь в один мяч. Обращали внимание на негативные моменты в нашей игре, их было достаточно много.

А после победы хотел бы выделить всех пятнадцать игроков. Анну Седойкину, которая оказалась на трибуне из-за травмы, и четырнадцать остальных. Каждая из них внесла свой вклад - большой или маленький, но я это очень ценю. Были и конфликтные ситуации, но все вышли и отдали всё, что могли, за что им большое спасибо, все отыграли здесь здорово».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах