aif.ru counter
60

Чем нас удивил, порадовал и огорчил год 2012-й

Михаил Дзябенко

Ростовская область. 31 декабря – АиФ-Ростов.

Событие года

Похищение Даши Поповой

19 сентября в Ростове таинственным образом исчезла восьмилетняя Даша Попова. Девочка вернулась домой из школы, позвонила с улицы в домофон, однако в квартиру так и не поднялась.

В течение семи дней школьницу безуспешно разыскивала вся полиция Дона. Когда надежда на спасение ребёнка уже почти иссякла, пролетело известие: Даша найдена. Как оказалось, малышку похитил 57-летний Александр Максимов  - сильно пьющий торговец с рынка «Атлант». Проигравшись в карты, он решил получить за ребёнка выкуп в 500 тысяч рублей.

Похищение ребёнка всегда является громким преступлением. Однако в данном случае ещё более сенсационными стали его подробности и последствия. Так, выяснилось, что машину Максимова с Дашей в багажнике останавливал сотрудник ГИБДД. Но вместо того, чтобы проверить автомобиль, потребовал у похитителя взятку, учуяв идущий от него запах алкоголя. Совершенно загадочным образом оборвалась жизнь самого Максимова, по официально версии, ни с того ни с сего покончившего с собой в камере следственного изолятора. Скандалом завершилось разбирательство, кто должен получить награду за освобождение ребёнка. Один жертвователь, суливший миллион за помощь в спасении девочки, сразу же испарился, а отец Даши, пообещавший триста тысяч, вдруг засомневался, стоит ли отдавать деньги. Освободила школьницу бывшая жена Максимова, которой тот проговорился о содеянном. В результате та обратилась в суд.

Впрочем, есть всё же в этой грязной истории один светлый момент: похищение Даши объединило ростовчан, принявших чужую боль как свою. Все семь дней тысячи добровольцев расклеивали по городу листовки и осматривали окрестности. Даша нашлась, но свою работу по поиску пропавших детей волонтёры решили продолжать.

Победа года

Ростов примет матчи ЧМ-2018


29 сентября президент ФИФА Йозеф Блаттер огласил список городов, получивших право принять у себя игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Донская столица оказалась в их числе.

За возможность принять у себя матчи Мундиаля Ростов бился с отчаянностью испанской сборной на последнем мировом Чемпионате. Тем более что ставка была более чем значительная: помимо престижа на кону стояли миллиарды рублей, которые города-организаторы получат на подготовку к играм. К 2018 году в Ростове должен появиться международный аэропорт, сеть первоклассных отелей, ещё один мост через Дон, канатная дорога и метро. Наконец, новый стадион, строительство которого начнётся осенью следующего года на левом берегу Дона, должен положить начало комплексному развитию всего Левобережья. Стройки такого масштаба в донской столице не случалось ещё никогда прежде, так что последствия этой выстраданной Ростовом победы будут ощущаться ещё долгие годы. Ну и увидеть воочию игру лучших футболистов планеты – это, согласитесь, тоже дорогого стоит.

Катастрофа года

В Таганроге рухнул дом


Вечером 13 декабря в Таганроге на улице Чехова обрушился строящийся жилой дом. Пятеро рабочих погибли, тринадцать строителей, получивших травмы различной степени тяжести, извлекли из-под обломков спасатели.

Уже на следующий день выяснилось: изначально разрешение выдавалось на строительство трёхэтажного здания, однако в нарушение градостроительных норм оно тайно начало прирастать четвёртым. Впрочем, большого удивления у специалистов эта неожиданная акселерация не вызвала. Как оказалось, подобное происходит сплошь и рядом. Желая сэкономить, коммерсанты получают разрешения на строительство трёхэтажек, для которых не требуется проекта, а затем возводят четырёх- и пятиэтажные дома. При этом чиновники нарушения прав как бы не замечают. В результате только в Ростове сегодня насчитывается 264 многоэтажных самостроев, многие из которых уже заселены. Их техническое состояние поручено проверить специальной комиссии.

Скандал года

Прокурора области отправили в отставку


В начале февраля Генеральный прокурор России Юрий Чайка отстранил от должности прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Главной претензией к нему стало отсутствие контроля за ситуацией, сложившейся в донском коммунальном хозяйстве.

О том, что в ЖКХ творится полный бардак, знают все. Точно так же мало в обществе кто пылает любовью к силовикам, тем более из числа начальства. Однако на защиту опального прокурора неожиданно встали тысячи жителей области, чего прежде не случалось на Дону никогда. Поводом для этого во многом стало поведение Валерия Кузнецова. Возглавив в 2008-м областную прокуратуру, он не заперся наглухо в своём кабинете, а завёл в Интернете блог, начав открыто рассуждать в нём о коррупции во власти, пытках в милиции, работе судов и прочих не менее злободневных проблемах. Одновременно он активно вносил представления чиновникам, требуя перестать нарушать закон, а также помог выйти на свободу Алексею Серенко, несправедливо обвинявшемуся в убийстве семьи Чудаковых. В результате, что стало уж совсем невиданным делом, на Дону главу надзорного ведомства начали даже называть «народным прокурором».

В начале марта Валерий Кузнецов вернулся к работе, сразу же потребовав возбудить уголовные дела в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников, отдавших государственные земли в частные руки. Однако спустя пять дней он был уволен. Новым прокурором области спустя два месяца стал Юрий Баранов.

Дата года

Ростовской области – 75!


13 сентября исполнилось 75 лет со дня образования Ростовской области. До 1937 года огромная территория, центром которой являлся Ростов, поочерёдно именовался Юго-Восточной областью, Северо-Кавказским, а впоследствии Азово-Черноморским краем, куда входили все нынешние южные регионы России. Управлять таким гигантским образованием было непросто – в результате громадный край и решили расчленить. Празднование юбилея прошло под девизом «Для нас Россия начинается здесь!». А главным подарком к торжеству стала реконструкция ростовской набережной.

Откровенность года

Ректор консерватории высказал всё


В ноябре Министерство образования России составило список неэффективных отечественных вузов, в который угодило разом двадцать пять донских учреждений высшей школы. Всё бы ничего, однако недоумение вызвал принцип составления рейтинга: «эффективность» работы того или иного вуза чиновники из Минобра оценивали по тому, сколько денег удаётся заработать, с каким средним баллом ЕГЭ поступают учиться абитуриенты, в каких объемах преподаватели ведут научные исследования и сколько квадратных метров площади приходится на каждого студента.

Критерии, что ни говори, спорные. Однако единственным, кто решился выступить против министерства, оказался ректор ростовской консерватории, которая каким-то образом также попала в список «неэффективных». Александр Данилов направил открытое письмо министрам образования и культуры, в котором описал всё, что думает об их работе. В частности объяснив, что научных открытий в консерватории не может быть по определению, а оценивать студентов музыкального вуза надо по таланту, а не по «егэшному» баллу по математике. Что же касается доходов, то дело вуза – учить, а не ковать «бабло». «Министры меняются, а функции удушения образования исполняются по-прежнему прямолинейно, агрессивно и результативно, - заключил в конце своего письма ректор. - Господа из Минобрнауки и Правительства, реформируйте, пожалуйста, с умом и совестью!» Письмо сыграло свою роль – областные власти заявили, что не допустят закрытия консерватории.

Конфуз года

Зеки облапошили чиновников


29-летний разбойник Виталий Лустенко и 42-летний убийца Игорь Кобец, отбывая срок в одной из донских исправительных колоний, умудрились прямо из-за решётки одурачить глав пяти районов Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. Действовали обманщики просто и дерзко. Сперва Лустенко звонил в приёмную районного руководителя и, представившись помощником большого начальника из Следственного комитета России, требовал у секретарши предоставить ему номер мобильного шефа. Затем Кобец звонил напрямую главе и сообщал, что у следствия имеется некий компромат, выкупить который можно за 300 тысяч рублей. Таким образом на удочку аферистов среди прочих попались главы Морозовского и Орловского районов Дона, заплатившие требуемую сумму.

В отношении хитроумных зеков в результате возбудили уголовное дело. А вот разбираться, отчего чиновники сразу же поверили в наличие компромата и согласились заплатить «отступные», следствие почему-то не стало.

Хамство года

Ростовчане стали заложниками учений

В конце августа Ростовская область стала местом проведения международных учений «Дон-антитеррор 2012». В течение двух недель спецслужбы России, Украины и Казахстана отрабатывали совместные действия по противодействию возможным терактам.

Однако гораздо больше условных «террористов» в результате пострадали простые ростовчане. Тренируясь ловить диверсантов, силовики перекрывали улицы, отчего центр города намертво встал в пробках, брали в оцепление целые кварталы, а на вокзалах и в аэропорту устроили тотальную проверку документов и багажа. Принести извинения за насильственное превращение горожан в бесплатных статистов учений руководство спецслужб даже не подумало.

Обращение года

Принцесса против живодёров


«Дорогой мистер президент России. Со всем уважением к вам и вашей стране я настоятельно прошу не убивать бродячих животных в городе Батайске. Пожалуйста, остановите этот бесчеловечный акт», - такое письмо Дмитрию Медведеву направила в конце февраля немецкая принцесса Майя фон Гогенцоллерн. Маленький донской городок привлёк внимание европейской защитницы прав животных после того, как начальник управления ЖКХ Батайска Вячеслав Покусаев внёс предложение уничтожать всех собак, находящихся на улице без ошейника и присмотра хозяина. Местные депутаты единогласно поддержали инициативу.

За две недели на батайских улицах было отловлено 87 псов – всех их последствии умертвили. Шум, который подняли по этому поводу блоггеры, эхом долетел до Европы, заставив вмешаться в ситуацию Майю фон Гогенцоллерн. Неизвестно, дошло ли обращение принцессы до президента, однако вскоре на происходящее обратила внимание прокуратура. После этого выяснилось, что на Дону до сих пор не принят правовой акт, устанавливающий порядок отлова и содержания безнадзорных животных.

Неожиданность года

Депутата «размандачили»


Октябрь принёс неприятности Алексею Кнышову, представлявшему в Государственной Думе Ростовскую область. Незадолго до этого, возмутившись тем, что у его отца отняли депутатский мандат, Дмитрий Гудков начал среди думских «единороссов» поиск тех, кто в нарушение закона занимается предпринимательством. Вскоре он обнародовал информацию об обнаружении у Алексея Кнышова незадекларированной недвижимости и бизнеса за рубежом. Причём, как пояснил Гудков, раскопать секреты Кнышова ему помогла Ксения Собчак.

Сперва Кнышов всё отрицал. Но вскоре Следственный Комитет России официально сообщил о том, что депутат ещё недавно действительно состоял в совете директоров учреждённой в Словакии фирмы, а в настоящее время является соучредителем двенадцати компаний. Встал вопрос о возбуждении уголовного дела. Не дожидаясь развития событий, Алексей Кнышов заявил о добровольной сдаче мандата. Правда, намекнув при этом, что подсиживать его могут вовсе не оппозиционеры, а товарищи по партии. Освободившееся кресло в итоге занял атаман Войска Донского Виктор Водолацкий.

Мракобесие года

Рок-опера оскорбила чувства


В конце сентября донская столица оказалась в центре всероссийского скандала. Группа граждан, называющих себя «православными активистами», потребовала запретить показ в ростовской филармонии знаменитой рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». По их мнению, творение Эндрю Ллойда Уэббера является глумлением над христианством и потому не может быть показана публике. Соответствующее письмо «активисты» направили в филармонию.

Возможно, в другое время филармоническое начальство просто выбросило бы его в корзину. Однако же теперь к заявлению об «оскорблённых чувствах» в результате подошли со всем вниманием - показ оперы было решено отменить, а непроданные билеты изъяли из касс. Продажа их возобновилась лишь спустя несколько дней после того как Донская митрополия официально дала понять, что не поддерживает обскурантизм непонятной группы «активистов», говорить которых от имени церкви никто не уполномачивал.

Медалисты года

Донские олимпийцы покорили Лондон


Три золотых, три серебряных и три бронзовых медали завоевали донские спортсмены на Олимпиаде в Лондоне. По количеству атлетов, вошедших в национальную сборную, Ростовская область заняла четвёртое место в стране, отправив на берега Альбиона делегацию из двадцати пяти олимпиоников. Увы, не удалось блеснуть на Играх пятиборцу Андрею Моисееву и пловцу Аркадию Вятчанину, от которых ждали очередных рекордов. Зато в Лондоне прозвучали новые имена. Так, сенсацией стало выступление 18-летнего тхэквондиста из Батайска Алексея Денисенко – самого молодого члена российской сборной. На медаль в этом далеко не привычном для России виде спорта никто особенно не рассчитывал, а на то, что награду завоюет самый юный член сборной, и подавно.

Впрочем, радость побед несколько омрачила статистика прошлых достижений. Четыре года на Олимпиаде в Пекине донские спортсмены завоевали четырнадцать медалей, включая шесть золотых. Впереди Игры в Бразилии - успеет ли Дон подготовить к ним молодую спортивную смену?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах