Ростовская область, 7 января – АиФ-Ростов. Современные традиции встречи главного праздника года в Ростове не отличаются от общепринятых: улицы украшают иллюминацией, а у парка им. Горького устанавливают городскую ёлку. Сто лет назад всё происходило примерно так же, однако существовали и местные особенности.
В старом Ростове самая красивая ёлка всегда стояла в здании на улице Дмитриевской (ныне она называется Шаумяна). Там, в Коммерческом клубе, собирались городские купцы, на взносы которых устраивался роскошный бал. В ходе торжества особенно величали тех, кто к Рождеству дал больше денег на благотворительность.
Однако порой на вечере отсутствовали самые именитые семьи города. Почему? Поводом для этого стал обычай, появившийся в Ростове в конце XIX века. Состоятельные господа и дамы могли вместо покупки билета, стоимость которого доходила порой до 500 рублей, что являлось по тем временам огромной суммой, пожертвовать эти деньги обездоленным. Имена тех, кто пренебрёг развлечениями и остался дома, затем обязательно печатались в местной прессе.
Впрочем, скромность и тогда украшала далеко не всех ростовцев – именно так в ту пору именовали жителей донской столицы. В 1891 году газета «Приазовский край» с возмущением писал о появившихся у богатых и именитых горожан «понтах»: приглашать священников на дом вместо того, чтобы самим идти в церковь к праздничной службе. «Многие священники тяготятся своим унизительным положением, но поделать ничего не могут – иначе причт останется без средств к существованию», – писало издание.
Простые горожане отмечали праздник широкими гуляниями. На Новобазарной площади (сейчас это площадь Советов) вырастали балаганы, в которых заезжие артисты давали представления. Шоу, впрочем, было далеко от высокого искусства – зрителям показывали бородатую женщину, «настоящих татуированных индейцев» и прочие диковины. Рядом располагались карусели.
Также в городском саду заливался огромный каток, а в Александровском (ныне парк им. Вити Черевичкина) устанавливали горки для санок. Продолжались веселья вплоть до Рождества.
176
Как праздновали Новый год в Ростове сто лет назад
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть