aif.ru counter
18

[Есть ответы] Вопросы читателей от 24.07.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Пелёнкинские грязи - не хуже, чем в Карловых Варах

Уважаемая редакция! Мы постоянно выписываем вашу газету и в одном из номеров прочитали о целебных грязях озера Пелёнкино, которые помогают избавиться от многих болезней. Неужели в наших краях есть такое уникальное место? И где же оно находится?

А. Ш е л г а е в а, Новочеркасск

Озеро Пелёнкино, что в Азовском районе, часто сравнивают с Карловыми Варами и Мёртвым морем.

По своим лечебным свойствам сероводородные грязи, которыми богато озерцо, не уступают ни чешским, ни израильским.

Одна лишь разница - о тех центрах пелотерапии знают во всем мире, о Пелёнкине - только свои да ещё близкие и друзья тех, кому местные грязи помогли избавиться от недугов. А таких хватает - не зря каждое лето к Пелёнкину приезжают сотни людей не только из Ростовской области, но и из других регионов. Тут и пенсионеры, и бизнесмены на иномарках.

Правда, сервиса никакого, ведь официальной лечебницы около озера нет. Поэтому на берегу каждое лето вырастает палаточный городок. Считается, что улучшение здоровья наступает примерно после десятого "купания". Так что, если хочешь излечиться, живи в спартанских условиях.

Добраться до Пелёнкина просто. Сперва маршруткой до Азова, а затем на автобусе или на любой попутке по дороге в сторону Пешкова. Само озеро расположено всего-то в двух километрах от города. И будь там санаторий или мотель, он мог бы приносить не только пользу, но и деньги.

Коммерческий брак

Слышала, что в Ростове появился коммерческий загс, где можно также регистрировать брак, только делать это в нём намного удобнее, чем в государственном: к жениху и невесте там готовы приехать в любое время и в любое место. Правда ли это?

Н. М и л ю х и н а, Ростов

- Мне говорили, что это появилось в нашем городе, - пояснила директор Дворца бракосочетания Любовь Пузикова. - Будто регистрации проводят прямо в ресторане, поэтому новобрачным даже не нужно никуда ехать - всё под рукой. Но должна сказать: коммерческий загс невозможен в принципе!

Дело в том, что регистрация брака - государственный акт, и бумажка, которую выдадут частники, не имеет никакой юридической силы. Более того, согласно закону, регистрация может проводиться только в помещении загса, если же церемония проходит в другом месте, то на это требуется постановление мэра. Поэтому подобные бракосочетания на коммерческих началах - просто цирк. Вообще не представляю, как можно регистрировать брак в ресторане. Ведь свадьба - это веселье за столом, а бракосочетание в загсе - это признание государством отношений двух людей. И такой торжественный момент не должен проходить под звон вилок.

Ростов мог носить другое имя

Почему Ростов-на-Дону так называется? Слышала, что наш город мог бы носить другое имя - в память о святом Димитрии. Так ли это?

Е. А. М и р о н о в а, Ростов

- Эта история связана с основанием крепости Святого Димитрия Ростовского, - говорит Евгений ЛАВРИНЕНКО, старший научный сотрудник областного Музея краеведения. - В 1761 году императрица Елизавета Петровна, подписывая указ о наименовании будущей крепости, выбирала для неё имя.

К тому времени императрица тяжело болела и не раз ездила в Ростов Великий - поклониться мощам Святого Димитрия. Она считала его своим покровителем, и ей после поездок становилось немного лучше. В знак своей признательности императрица распорядилась присвоить крепости имя святителя...

В XVIII веке крепость часто именовали Димитриевской. Поэтому город, который рос на её месте, мог бы стать Димитровградом или Дмитровом. Такая традиция характерна для русских городов - например, Борисоглебска или Петропавловска-Камчатского.

Но история распорядилась иначе. Окончательно Ростов получил своё имя только при Александре I, когда император утвердил "план Екатеринославской губернии городу Ростову". Но дополнения "на Дону" ещё не было. До середины XIX века в документах встречается другое пояснение - Ростов Екатеринославский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых