В прошлый четверг, 29 января, на пересечении улиц Чехова и Пушкинской собрались несколько сотен ростовчан.
Под звуки старинного вальса в воздухе кружился белый снег, который в этот день больше напоминал осыпающиеся лепестки цветущего вишнёвого сада... И, наверное, такое сходство было неслучайным: в Ростове открылся первый памятник Антону Павловичу Чехову.
Разговоры об установке памятника нашему гениальному земляку шли давно: краеведы предлагали несколько мест, связанных с именем Чехова. Среди них - одно из первых каменных зданий в городе рядом с домом Максимова, который располагается на углу пр. Семашко и ул. Станиславского. В середине XIX века здесь находилась лавка, где служил приказчиком отец Антона Чехова - Павел Егорович. А также район дома на пересечении Станиславского и Газетного, где писатель останавливался у своего гимназистского друга. Но площадки у этих зданий для установки памятника не подошли. И архитекторы остановились на одноимённой улице писателя.
- Работа над памятником шла долго. То есть долго обсуждали эскиз, а сам памятник сделали всего за 25 дней: старались успеть к 150-летнему юбилею со дня рождения Чехова, - рассказал на торжественном открытии автор памятника, ростовский скульптор заслуженный художник России Анатолий Скнарин. - Причём вопреки модным тенденциям мы старались не отходить от иконографии и сделать Антона Павловича похожим на себя - высоким, красивым и немного ироничным.
Задумка автора удалась. Об этом можно было судить и по реакции собравшихся.
- Да, в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В Чехове всё это было, - услышала я за спиной приятный женский голос...
- Редкой душевной красоты был человек, редкой. Жаль, что вспоминаем мы об этом только в юбилейные дни, - вторил ему баритон.
Впрочем, есть надежда, что о нашем гениальном земляке мы будем вспоминать всё-таки чаще. Весной в скверике, который недавно появился на Пушкинской (раньше на этом месте была большая пивная палатка), будет высажено около десятка вишнёвых деревьев. За деревьями будет вестись тщательный уход, и уже через несколько лет мы увидим Чехова, окружённого вишнёвым садом.
...И, может, тогда кто-нибудь сядет в этом саду с томиком Чехова, перечитает любимые страницы - и в тот же миг "всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка..."
Светлана Ломакина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть