Примерное время чтения: 8 минут
123

Как странные странники стали старожилами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты на Дону" 23/02/2011

Городские жители перебрались в глухой хутор

Четыре с лишним года назад в "АиФ на Дону" вышел материал "Странные странники".

Речь шла о необычном начинании: больше десятка семей из Ростова, Батайска, Таганрога, Сочи и т.д. перебрались из обустроенных городских квартир в глубинку - хуторок Дубовой, что примерно на середине пути от Шахт до Белой Калитвы.

Горожане мирились с тем, что из коммунальных благ в Дубовом, обычном хуторе, есть лишь электричество. Они купили там пустовавшие дома. Живя в них, одновременно обустраивали на краю хутора экологическое поселение "Росток".

...Со временем поселенцем стал даже иностранец - русский немец Алексей Изаак, махнувший в Дубовой из... Мюнхена.

И даже сейчас редакция получает отклики на ту публикацию. Потому мы решили вновь побывать в этом затерянном хуторе.

Шалаши в степи

...Трасса даже не до Дубового, а до центра сельского поселения - хуторка Грушевка была пустынна. По обе стороны дороги - заметённые снегом поля да степные холмы.

- Хотите знать моё мнение о тамошних переселенцах? В целом люди как люди. Иные стали уже почти старожилами, - сказал "АиФ на Дону" председатель Грушево-Дубовского сельского поселения Сергей Сягайло.

- Первые горожане приехали в Дубовой 8 лет назад, - продолжает он. - Помню, местные возрадовались. Дом в Дубовом стоил 15 тысяч рублей, а тут их стали покупать за 40 - 50, а то и за 80 тысяч.

Что до самих переселенцев, как поясняет Сергей Сягайло, хуторская жизнь удалась не всем. Несколько из тех, кто приехал сюда одними из первых, уже уехали.

- Например, был колоритный переселенец из Ростова - Саша, до того работавший хирургом в Ростовской областной больнице, - говорит он. - Ему было лет 45. Вот приходим мы к нему как-то среди зимы. У него печь топится. Но углем не обзавёлся, а дрова колоть толком не умеет. Да и руки у него не сплошная мозоль, как у многих наших, а нежные. Человек, кроме скальпеля, прежде ничего в них не держал. Чтобы не замёрзнуть, ходил в степь, рвал там сухой болиголов, им топил. Но мы-то знаем: болиголов сгорает мгновенно, как порох. Его надо чуть ли не каждую минуту в печь подкидывать. Словом, он пожил-пожил и уехал.

Тем не менее многие переселенцы в Дубовом уже несколько лет.

- И за многое их зауважали, - продолжает Сягайло. - Чистят родники, ведь здесь хорошая питьевая подземная вода. Начали проводить у себя в поселении фестивали - бардовской песни и пр. Я поначалу отправлял на эти их фестивали милицию. Потому что по опыту знаю: фестивали - это выпивка, сигареты. Заканчивается всё как в анекдоте: "Кто заказывал драку?" А на их мероприятиях участковые просидят по полдня и звонят мне: "Леонидыч, да отпусти ты нас отсюда. Скучно нам. Они не пьют, не курят, не матерятся..."

...Так как дорога до Дубового узкая да и накануне её замело, нас взялись довезти туда на бывалой "Ниве", принадлежащей администрации.

Въехали с того края, где и расположилось экопоселение. По сторонам от дороги стояли забавные разной степени готовности мазанки, крытые камышом, высились стожки из срезанных камышовых стеблей.

Водитель-грушевец улыбнулся:

- Это и есть их экологически чистые шалаши.

"Мы посадили две тысячи деревьев"

...Поначалу непривычные, явно несовременные жилища могут действительно показаться смешными, как, наверное, и сама затея поселенцев - зачем-то уехать в глубинку, где по нужде ходить в уличный туалет, гнуть спину над грядками и т.д. Это тем более странно, что большинство переселенцев - люди с высшим образованием, достигшие в городе успеха.

Два не глиняных, а основательных, деревянных дома в поселении - у экс-немца Заака и экс-батайчан Владимира и Елены Кузуб.

...46-летний Владимир Кузуб, долгое время работавший в Администрации Ленинского района Ростова, встречает у своего участка. Без хвастовства говорит: на гектаре земли, что они с женой арендуют здесь, посадили уже 2000 деревьев. Указывает на молодые сосенки: мол, только сосен и берёз по 100 саженцев, больше 150 туй, а ещё дубы, вишни, черешни, сливы, яблони и т.д. Сливы, несколько яблонь и груш у него этим летом впервые плодоносили.

А потом мы проходим в дом. Елена, в недалёком прошлом учительница высшей категории в одной из батайских школ, наливает вкуснейший чай.

- Что это - какой-то зелёный чай? - спрашиваю у неё.

- Что вы, обычный чабрец - в здешней степи собираем. Точнее, конечно, не совсем обычный, а смесь из трёх его видов - мятного, лимонного и ещё какого-то, растущего на здешних скалах.

...Они эмоционально перечисляют, к чему невозможно привыкнуть в городской жизни: смрад вместо воздуха, давка в общественном транспорте, вонь от текущей канализации и т.д.

- Нашему сыну 8 лет, - говорит Лена. - Так в городе ему и выйти было некуда, всюду за.стройка или гоняют машины. А здесь он всё лето бегает босиком по земле. Когда жарко, 20 раз за день искупается в речке, научился плавать. Пьёт здешнюю родниковую воду.

Они угощают печёной тыквой, выращенной на своём огороде, мёдом от своих пчёл.

- А если спустимся в подпол, там у нас ещё бочка своих, домашних, солёных огурцов, полбочки арбузов квашеных, свои картошка, чеснок, варенья, - перечисляет Владимир. - Конечно, ради всего этого надо вкалывать. Но как иначе?!

А как же без любви?

...История хозяина белёной мазанки - новочеркасца Виктора Урса иная, но тоже запоминающаяся. Ему 60. Почти всю жизнь работал на заводе металлоизделий. Несколько лет назад прочёл объявление о том, что можно взять в аренду в экопоселении гектар земли (годовая стоимость аренды здесь 400 - 700 руб.), заинтересовался. Жена и взрослый сын увлечения отца деревней не поняли. Он отписал нажитое в городе им ("сделал дарственную") и перебрался в Дубовой. А здесь... встретил другую.

- Её тоже, как и первую жену, зовут Татьяной, - говорит он.

В то время она арендовала с мужем в Дубовом землю. В их семье хуторской быт не пришёлся по сердцу мужу. Тот вернулся в город, и начатую стройку Татьяна тянула одна.

- Сама месила глину с соломой. Потом вбивала колышки, натягивала верёвку и вдоль неё выкладывала слоями смесь, - вспоминает Виктор Петрович.

А потом они полюбили друг друга. Достраивали хатку уже вместе

- Почему выбраны именно такие материалы? - интересуюсь я.

Урс объясняет: экологические материалы в поселении приветствуются. К тому же они дёшевы.

- Глина, щебень, солома, камыш - всё почти под ногами, - поясняет он. - За то, чтоб нам привезли машину, скажем, глины, платили 500 рублей.

Окна и двери в домах у поселенцев бэушные, купленные по объявлению у тех, кто вставил евроокна и не знал, куда деть прежние. Камыш растёт у реки и т.д.

Ростовчанка, прежде сотрудница Ростовского НИИ нейрокибернетики, Людмила Жарова (одна из первых переселенцев) по-прежнему живёт в Дубовом с младшей дочерью Власой. Вторая, старшая, поступила на первый курс таганрогского вуза и переехала в город. По-прежнему живут в хуторе ростовчане Лукины. У сочинца, офицера запаса Александра Аликаева, умерла жена. Долго горевал. А спустя какое-то время встретил на "брачном слёте" Татьяну Большакову: раз в год, летом, в экопоселении устраивают неделю знакомств для одиноких людей, приглашают желающих создать семью из городов и из других экопоселений. Татьяне было 42, жила в Ростове. Она разведена, дети выросли.

- Мы встретились с Сашей и больше не расстались, - говорит она.

Три года они вместе, его 7-летний сын зовёт её мамой.

...Конечно, большинство переселенцев наладили жизнь в деревне благодаря городским доходам. Кто-то сдаёт в аренду городскую квартиру, кто-то ларёк. Жена Виктора Урса неделю работает в Новочеркасске, на вторую приезжает в деревню. Да, некоторые поселенцы уже продают излишки мёда, овощей. Радиофизик Александр Самофал научился мастерски выкладывать печи, и это стало его хлебом.

Многих переселенцев это устраивает, они справедливо замечают, что "в деревне большие деньги вообще не нужны, в одежде-обуви мы непривередливы, кормит огород". Другие, напротив, не прочь наладить здесь бизнес - со временем поставить на поток, скажем, выращивание экологически чистых овощей или... экотуризм. В общем же, жизнью довольны все.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно