Примерное время чтения: 10 минут
316

Необычные сюрпризы. Кто и чем удивил дончан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "Аргументы и Факты" на Дону 23/12/2015

Картины из... лака

Портрет женщины с фантастической причёской, навеянный полотнами польского импрессиониста Кароля Бака... Пейзаж, напоминающий работы Юлия Клевера - любимого живописца Николая II... Картина, имитирующая витраж...

Поначалу, глядя на полотна, вывешенные в Ростовском Библиотечно-информационном центре им. Гагарина, и в голову не придёт, что нарисованы они... обычным лаком для ногтей. А автор не профессиональный художник, а 57-летний менеджер турагентства.

Как вдруг вышло, что года три назад он увлёкся рисованием лаками для ногтей и сам придумал технологию создания таких картин?

- Ещё лет 15 назад дочка попросила украсить старый стеклянный плафон на кухне, - объясняет Александр Ильин. - Никаких красок в доме не было, ведь к живописи у нас в семье никто отношения не имеет. И тут дочь вдруг предложила: «Может, попробовать лаками для ногтей?» У неё было несколько флакончиков. Я так и сделал. А со временем всей семьёй подметили: лак выглядел очень ярко, не тускнел, не шелушился, не облезал.

А года 3 назад на досуге Александр Анатольевич решил попробовать нарисовать лаками полноценную картину.

Чудеса на стекле

Вместо холста он использует стёкла из фоторамок.

А уже после наносит изображение. Поначалу живопись давалась с трудом: лак для ногтей - материал капризный, он очень быстро схватывается, его почти не растушуешь. Однако вскоре ростовчанин набил руку, и работа закипела.

Сейчас у него уже более двух сотен необычных картин, а бутылочек с лаками - полторы тысячи. Причём, откуда ни возьмись, в нём проснулся и талант художника.

А подыскивая сюжеты для картин, увлёкся историей живописи. Сюжеты порой придумывает сам. А время от времени подражает, например, пейзажисту Клеверу («мазки у него широкие, потому лаком работать в его манере проще»), знаменитому чешскому модернисту Альфонсу Мухе, экзотическим работам Фрэнка Моррисона и т.д.

Уроки живописи

Большую часть своих картин Александр Анатольевич дарит друзьям и коллегам.

А ещё в Библиотечно-информационном центре проводит бесплатные мастер-классы для ребятни - учит необычной живописи. Более того, с недавних пор (ведь на носу Новый год) решил разнообразить свои занятия. Ещё и загодя лепит из гипса простеньких обезьянок - символ 2016 года. И показывает ребятне, как их можно разрисовать лаками. После и косметику, и обезьянок тоже раздаёт.

- Ребятам такое необычное дело - в радость, - улыбается он.

Технологию рисования лаком поверх стекла Ильин придумал сам. А недавно вычитал: в мире есть ещё один человек, который занимается тем же, - мексиканский художник-новатор Кристиан Рамос. Правда, в отличие от Ильина, он рисует исключительно точные копии знаменитых живописных полотен.

Возвращение Шави

Фото: Из личного архива

Собаке по кличке Хатико в Японии установлен памятник. К нему приходят молодожёны, ведь сама собака уже на протяжении нескольких десятилетий - символ любви и беззаветной преданности.

Хатико каждый день встречала хозяина, профессора Токийского университета, у станции метро Сибуя. Однако в один из дней мужчина умер. Но преданный пёс ещё 9 лет, до самой своей смерти, каждый день приходил на станцию и ждал...

Ростовской Хатико недавно прозвали самую обычную чёрную дворняжку по кличке Шави.

...Чёрную собаку с переломанными лапами молодая пара увидела в феврале (на дворе как раз стояли морозы) у дороги в Чалтыре. По всей видимости, её сбила машина. Волонтёры из сообщества «Я с тобой» отвезли собаку в ветклинику, где хирург поставил её на ноги - вживил в задние, изувеченные лапки штифты.

Однако животное надо было выхаживать. Взять его к себе согласилась ростовчанка Нина Барановская.

- У меня дочка, мама, трое котов и собака. Я очень люблю животных. Поэтому без раздумий согласилась помочь, - рассказала она.

Три месяца женщина выхаживала Шави - делала уколы, перевязывала, кормила.

А когда та пошла на поправку, Нина начала учить её ходить заново.

Но оставить Шави у себя Нина не могла - домик, где они жили, небольшой, тесно. Тогда с помощью добрых людей подыскала новую семью в станице Казанской.

- Шави туда отправили на автобусе. После новые хозяева собаки несколько раз звонили. Рассказывали, что с Шави всё хорошо, вот только она грустит, ест плохо.

...Уже по осени Нина своей обычной дорогой возвращалась домой, когда в ногу вдруг кто-то толкнул. Она наклонилась и не поверила своим глазам. Перед ней сидела измученная, очень худая, поцарапанная... Шави.

- И я отчётливо увидела, как у неё из глаз покатились слёзы. Да и я разревелась, - рассказывает девушка.

Как оказалось, собака не вынесла разлуки, в один из дней вырыла подкоп под забором и, преодолев 300 километров (!), добралась до Ростова. Как считают зоологи, этот путь у дворняги занял 3 недели.

Нина и Шави теперь неразлучны.

- То, что случилось, стало и для меня, и для моей дочери рождественской сказкой, - призналась Нина.

Мнение специалиста

Лариса Сафронова, кинолог с 38-летним стажем, сотрудница Ростов­ского зоопарка:

- Эта история, конечно, впечатляет. Случаи, когда живые существа, преодолевая огромные расстояния, находят место, где жили прежде, очень редко, но происходят. Скажем, птицы, ориентируясь в пространстве по магнитному полю, могут вернуться на прежнее место, преодолев огромное расстояние. Собака может запомнить путь, по которому её увезли или унесли из дому, и вернуться обратно иногда даже за сотни километров! Но как ей это удаётся, непонятно.

Монета из прошлого

Копию первого российского рубля, который был в ходу... 700 лет назад, показали на выставке, прошедшей в декабре в КВЦ «Вертол­Экспо».

- Так как в этом году россий­ской денежной единице исполняется 700 лет, мы и попросили ювелиров воссоздать в серебре тот первый рубль, которым на Руси расплачивались в 14-м веке, - рассказали организаторы.

Вторую жизнь рублю подарили при помощи самых современных технологий - 3D-моделирования, выращивания пластиковой заготовки монеты, очистки готового изделия паром и даже ультразвуком. А ушло на копию старинной монеты почти 30 граммов серебра.

После того, как рублём полюбовались посетители выставки, его передали в Ростовский областной музей краеведения.

Подарок в 100 килограммов

500 взрослых и детей смогла накормить вкуснейшим... снеговиком Анна Селезнёва, кондитер из Ростова.

Внушительную, в 2 м 40 см высотой, сладкую композицию кондитеры под руководством Анны представили на «Новогодней ярмарке», открывшейся в Ростове.

Для того, чтобы испечь такое угощение, понадобилось 250 яиц, более 40 килограммов сахара, 28 килограммов муки и, как минимум, 22 литра сливок.

Фото: Из личного архива

- Меня пригласили поучаствовать в ярмарке и испечь снеговика, но в виде привычного торта, - рассказала Анна. - Однако мне показалось, что традиционной выпечкой уже никого не удивить. И с двумя помощниками мы решили сделать для детворы настоящего снеговика, только съедобного.

Слепили снежного человечка из трёх шаров, представляющих собой бисквитный торт с кремом, куда ещё и влили сиропы. Потому один шар был по вкусу вишнёвым, второй - ванильным, третий - сливочным. Но и это не всё!

Торт ещё и... подвесили под потолок. А после им угостили ребят со всей области, которые съехались в донскую столицу для участия в конкурсе на изготовление лучшего снеговичка ручной работы.

Впрочем, на этом эксперименты Селезнёвой не закончились. В ближайшее время она готовится удивить дончан тортами в виде... больших ёлочных шаров, которые тоже можно подвешивать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах