aif.ru counter
214

Школьник подал в суд на ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты на Дону" 16/03/2011

Он посчитал это оскорблением чести и достоинства и, оценив моральный ущерб в сто тысяч рублей, обратился в суд. Процесс необычный. «АиФ на Дону» предоставил слово главным фигурантам скандальной истории - председателю городского Совета ветеранов войны Борису Старосельскому и старшекласснику Олегу Землянскому.

Если бы не одно «но»...

Председатель городского совета ветеранов войны Борис Яковлевич СТАРОСЕЛЬСКИЙ:

- Более 30 лет назад по инициативе городского Совета ветеранов в Ростове был создан мемориал в сквере имени Фрунзе. Пост № 1 у Вечного огня единственный в стране не прекращал свою деятельность в тяжёлые 90-е годы. Для ветеранов он святыня, а караул у Вечного огня Славы - почётная обязанность. Лучшие ученики ростовских школ несут здесь вахту. Олег Землянский мог бы получить такую возможность, так как он общественник и отлично учится. Если бы не одно «но»… В положение о посте № 1 говорится, что караульный должен иметь аккуратную короткую причёску. У меня распорядительных полномочий по поводу включения ребят в караул нет. Я могу только дать совет, и на этот раз я порекомендовал длинноволосого школьника в караул не ставить. Внешний вид Землянского не соответствует установленным требованиям, поэтому он и  получил отказ. Старшеклассник требует разрешения нести службу памяти уже второй год. Он и его законные представители писали жалобы в районную, городскую, областную прокуратуру. Каждый раз им давали юридически обоснованный отказ. На мой взгляд, решение проблемы простое - подстричься. Но этот вариант Землянский не рассматривает. Он готов подчиниться требованиям модельного агентства, но ведь у поста № 1 также есть свои правила, которые надо уважать.

По словам Бориса Яковлевича, возможно, Олегу как участнику модных показов не хватает в копилке заслуг фотографии с почётного караула.

- Другого объяснения для этого судебного иска у меня нет, хотя истцы говорят, что в случае чего будут подавать в Страсбургский суд, - рассказал журналистам на пресс-конференции Старосельский. - Считаю, что нельзя менять уже установившийся порядок, традиции по своей воле. Не мы придумали эти требования, которые чётко прописаны  в положении о почётном карауле, и не нам их отменять. Вечный огонь для жителей Ростова - священное место, а не площадка, где можно покрасоваться и попиариться.

«Я работаю модельменом»

На персональной странице Олега Землянского в социальной сети вывешено открытое письмо, в котором ученик объясняет, почему был подан иск. Мы публикуем выдержки из этого текста. Орфография и пунктуация автора сохранены.

- Иск был подан на Совет ветеранов, представители которых разделили людей на человеков и недочеловеков… Мы подали иск потому, что Борис Старосельский сказал, что мужчина с длинными волосами не только не мужчина, но и недочеловек. Я счёл это оскорблением для тех людей, которые погибли или были расстреляны во время войны, потому что их уничтожали из-за цвета волос, формы черепа, внешности (неарийской), национальности и т.д. Но про это нигде не было сказано Старосельским. Борис Яковлевич свою жизнь прожил и многое повидал, а мои 3 прадеда не выжили и не видели как росли дети, внуки. Из-за того, что он пожилой человек нельзя же унижать других. А как бы поступили Вы, если бы Вас назвали недочеловеком? А завтра ему не понравится разрез глаз и что-нибудь ещё и что, тоже будет прав?.. Но я работаю модельменом, снимаюсь в кино. Меня приглашали в кино в роли гота только из-за того, что у меня длинные волосы. Старосельский, ни разу не видя меня, сделал такие выводы обо мне… Меня выбрали на пост № 1 в моей школе за мои заслуги. В процессе подготовки меня назначили начальником караула, так как я был одним из лучших. Когда я прибыл на пост № 1, Начальник штаба отказал мне, ссылаясь на ПОЛОЖЕНИЕ о несении..., а не устав. Этот документ не запрещает стоять на посту из-за внешних признаков. За это может быть только снижена оценка школе. Длина волос Положением не регламентируется, предусмотрен АККУРАТНЫЙ внешний вид. Мы обратились к начальнику Управления образования и он ответил, что проблемы не видит и волосы можно спрятать под шапку, а через несколько дней, после общения со Старосельским от своих слов отказался…

В каком контексте называл Борис Яковлевич парня недочеловеком и называл ли вообще, мы не знаем. Но письмо, которое Олег опубликовал в Интернете, прокомментировало более тысячи молодых людей.

«Ветераны практически 100% "битые" люди - болезнями, несчастьями, трудностями, но они это всё пережили, преодолели и победили. Даже то, что он старше тебя, нужно уважать, нравится или нет», - пишет один комментатор.

«Желаю тебе пойти в армию, раз ты такой "патриот", - советует другой. - Там тебя побреют, выучишь уставы гарнизонной и караульной службы, порядок применения оружия и будешь на посту стоять. Только вряд ли тебе это понравится».

И такие высказывания характерны для большинства молодых людей.

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что Ленинский суд Ростова отказал в удовлетворении иска школьника Олега Землянского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах