aif.ru counter
69

Чудо благодатного огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты на Дону" 28/04/2011

Через сутки - в Пасху, в 15.10, авиалайнер с православной святыней - колбой с бьющимся внутри язычком пламени приземлился в Ростовском аэропорту.

...С отцом Вадимом Толмачёвым, руководителем паломнического отдела Ростовской епархии и священником Кафедрального собора, мы договорились встретиться вечером Великой субботы.

- Подходите, как раз будет моя очередь святить на подворье собора куличи, - объяснил он.

А в 2 часа ночи отец Вадим в составе небольшой донской делегации полетел в Тель-Авив встречать группу донских паломников, воочию видевших чудо - схождение в Кувуклии (часовне) иерусалимского храма Благодатного огня. Наши паломники традиционно (уже 4-й год подряд) и зажигают от Святого огня лампаду в колбе, доставляют её в тель-авивский аэропорт. Там они отдают колбу огненосцу отцу Вадиму, самолёт возвращается в Ростов. В Ростове отец Вадим протягивает святыню архиепископу Пантелеимону, стоя на ступеньках трапа. Это символично: владыка Пантелеимон получает Благодатный огонь напрямую со Святой земли, ведь огненосец ещё не ступил на поле аэропорта.

...О впечатлениях человека, на глазах которого сошёл Благодатный огонь, о трудностях, с которыми сталкиваются паломники, мы и попросили рассказать отца Вадима.

В 2008-м, когда в Ростов впервые доставили огонь напрямую со Святой земли (минуя Москву), он сопровождал паломников. А три последних года является огненосцем.

- Конечно, чтобы увидеть само чудо схождения Благодатного огня, надо потрудиться, - рассказывает он. - Прекрасно помню, как это было тогда, когда я сопровождал паломников. Мы провели в храме Гроба Господня весь вечер накануне, большую часть ночи много молились. Но в 3 часа ночи служба безопасности выводит всех из храма. Он опечатывается. Нас оттеснили очень далеко. Помню, мы присели на камнях, некоторые задремали... В храм Гроба Господня, а это огромное сооружение, есть несколько входов. Но во избежание терактов в Великую субботу паломников пускают через единственный вход, и до последнего неизвестно, какие это будут двери. Мы тогда ничего этого не знали, но нам повезло! Примерно в 10 утра открыли двери, ближайшие к нам. Видели, как в первые секунды люди умывали пламенем лица. Лично со мной, к слову, произошёл и ещё один необъяснимый случай. Паломники зажигают от сошедшего огня связки из 33 белых тонких свечей (по числу лет Христа). Потом люди тушат их о специальные металлические конусы. И эти свечи как реликвию везут домой. Но я растерялся... Словом, потушил всю связку свечей рукой. На свечах было много горячего воска... Рука дико разболелась, вскочил огромный - на всю ладонь, волдырь... А утром я глянул - ладонь абсолютно здорова! К слову, мы стали свидетелями и ещё одного чуда. В этом же храме есть знаменитая уникальная икона Пресвятой Богородицы, прозванная «моргающей». Иногда на нарисованном лице Богородицы то закрываются, то открываются глаза. Меня с паломниками подвели к иконе. Мы прильнули к мелкой решётке (образ огорожен). Но лицо Богоматери было неизменно. Мы не отчаялись, пришли в храм вечером, стали на коленочки, долго молились. И вдруг... глаза на иконе действительно стали закрываться-открываться. Это было ещё одним доказательством: всё духовное требует от человека труда, сосредоточенности и не любит суеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах