3237

Башмачки Святителя Спиридона спасли священника от мучительной болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты на Дону" 02/11/2011

Храм-часовенка и называется «В честь Святителя Спиридона, епископа Триимфутского, чудотворца». Кроме, как там, святыне в России можно поклониться лишь в московском Даниловом монастыре, но там один башмачок.

Святого переобувают

Мощи святого хранятся в храме греческого острова Корфу. Они чудо само по себе. Например, сохраняют температуру человеческого тела - 36,6. Больше того: существует поверье, что святитель Спиридон по сей день иногда встаёт и ходит по миру, помогая людям. Поэтому в последние два столетия мощи периодически переобувают. Снятые башмачки («башмачки» - название условное, скорее, это праздничные бархатные сапожки святого, в которых он был похоронен) и отдают, как реликвию, в храмы и монастыри. 

В Ростове одним из инициаторов постройки храма в честь Спиридона стал священник Андрей Мекушкин.  

- Откровенно: когда-то, читая о величайших чудесах, творимых Спиридоном, я относился к ним с недоверием, - признаётся он.

Позже на своём и примере других людей убедился, насколько чудотворны могут быть молитвы Спиридону. А не так давно смертельно заболел, чудом выздоровел. После этого и начал сбор денег на постройку храма в честь Святителя Спиридона. Потом обратился за помощью в Ростовскую епархию, больше года велись переговоры с греческой стороной. В итоге Ростов и получил святыню - башмачки, а также часть облачения и мощей святителя Спиридона. И с верующими, обращающимися к Спиридону за помощью, уже тоже творятся чудеса.

Смертельная болезнь и исцеление 

- Думаю, так будет нагляднее, - отец Андрей на минуту уходит в алтарное помещение храма. Выносит оттуда паспорт. В нём - сделанное два года назад фото, на котором худой измождённый человек.

В 2009 году священнику поставили страшный диагноз - тяжёлая стадия панкреонекроза (отмирания поджелудочной железы). От родственников врачи не стали скрывать, что наиболее вероятен смертельный исход. Болезнь быстро брала своё.

- У меня вытянулся нос, выпали волосы, - вспоминает он. - Я похудел на 50 килограммов. При росте метр 80 весил 46 килограммов. Ходить уже не мог, меня возили на инвалидной коляске. Тогда я и взмолился святителю Спиридону, которого очень чтил.

Болезнь начала отступать. Вопреки протестам врачей священник, спрятав под рясой дренажные трубки, торчавшие из живота, по воскресеньям «уходил» из больницы в храм: отца Андрея пересаживали с инвалидной коляски в машину одного из прихожан, и тот довозил до храма. Там он молился Спиридону, а затем и вёл службу. После батюшку вновь отвозили в больницу. В итоге в Ростовской областной больнице задокументировали такой необъяснимый факт: после посещения храма у священника всякий раз на сутки... падала до нормы температура. Хотя у человека с панкреонекрозом температура постоянно высокая - 39 - 39,5.

Потом были другие удивительные вещи: звонок среди ночи от предпринимателя, к которому отец Андрей никогда не обращался. Тот, откуда-то узнав про его беду, предлагал оплатить операцию в клинике Кёльнского университета. Операцию сделали, но священник не поправлялся. В одну из ночей боли стали нестерпимыми, обезболивающее не помогало, отец Андрей взмолился: «Спиридонушка, помоги!»

В 7 утра боль будто по волшебству исчезла. Священник встал, вышел в коридор. Доктора изумлённо оборачивались, а потом... зааплодировали. И в Ростове, и в Кёльне случай Мекушкина называют уникальным: болезнь полностью прошла. Батюшка ведёт полноценный образ жизни, нагружает себя физически, каждое утро бегает по набережной, не придерживается диеты.

...В одном из чудес башмачков святителя Спиридона может убедиться любой, кто придёт в ростовский храм. Башмачки... благоухают, распространяя удивительно приятный запах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах