- Куда-куда? В Елань? - на другом конце провода повисла пауза. Потом глава Войковского сельского поселения неуверенно произнёс: - Пески там... Не всякая машина проедет. Да и далеко. Почитай, на самой границе с Украиной. Там даже телефон не ловит...
Но мы всё-таки решили до.браться до древнего хутора с удивительным святым источником и уникальным Иоанно-Богословским храмом.
До Тарасовки доехали удачно, но вскоре дорога превратилась в тяжёлые песчаные холмы, и наша легковушка еле-еле карабкалась по жёлтым насыпям. Сотовая связь оборвалась. Вокруг лес, песок и ни одной живой души. На карте это место обозначено тоже не было.
Наверное, из-за такой удалённости от внешнего мира в Елань всегда стремились православные, которые искали уединения и покоя. Здесь в середине прошлого века жил отшельником луганский старец блаженный Филипп и помогал страждущим молитвой. Здесь же доживал свой век насельник Святогорского монастыря иеросхимонах Антоний. И уже не один десяток лет сюда ежегодно едут сотни паломников.
Правда, раньше добраться до еланских святынь было намного проще: через пограничный хутор проходили украинские поезда. Теперь же железную дорогу закрыли и каждое паломничество к донским святыням - это уже маленький христиан.ский подвиг.
Различить среди густого леса хутор можно было разве что по крышам нескольких хаток. Из одной, завидев незнакомцев, вышел старик с окладистой седой бородой. Он посоветовал нам оставить машину в хуторе и остальную часть пути к источнику пройти своими ногами, пешком.
- Тут в поза.прошлом году приехали какие-то - музыка у них орала, пьяные все, - вспоминает старик. - Так вот, не пустила их природа к святой водице - застряли, потом машина сломалась...
Ослушаться совета мы не рискнули.
Явление образа Параскевы
О еланских святынях я узнала благодаря Интернету: на сайте епархии местный батюшка протоиерей Сергий Явиц разместил исторический очерк об Иоанно-Богословском храме, источниках святой великомученицы Параскевы и святого пророка Иоанна Крестителя. Перед поездкой в Елань я связалась с отцом Сергием.
- Места эти действительно уникальные, - рассказал он. - Нередко православные чудеса здесь случаются. Вода святых источников имеет благодатную силу и врачует многочисленные болезни у людей, которые приходят сюда с верой.
По церковным записям, история источника святой Параскевы Пятницы берёт своё начало с 20-х годов XVIII века, когда на дубе, из-под которого бил родник, вдруг возникла икона великомученицы. Во время явления мимо проходила слепая благочестивая старица, она испила водицы из источника, умылась и прозрела. Молва о чудесном исцелении и об иконе разнеслась по всей округе. И к источнику началось паломничество.
Сегодня, как и сто лет назад, люди едут к святому источнику за помощью и нередко получают её.
- В 1999 году я возил воду на спектральный анализ в Луганск, - рассказывал отец Сергий. - И эксперты обнаружили в ней большое количество радикалов серебра. Правда, не поверили, что вода природного происхождения, и даже прислали к нам в Елань комиссию, чтобы взять свои пробы. Повторный анализ показал тот же результат...
Но верующие, которые едут к святому источнику за исцелением, в научных доказательствах чудодейственной силы этой воды не нуждаются. Для них лучшее подтверждение - личный опыт.
Чудеса исцеления
Однажды отцу Сергию позвонила его духовная дочь Татьяна Кокот. Татьяна работала в Киеве преподавателем английского языка, на жизнь не сетовала, на хвори - тоже. Но вдруг у неё, молодой женщины, начали отниматься ноги. Татьяна прошла массу исследований, обошла лучших специалистов Киева, но причину болезни выяснить не удалось. Дело дошло до того, что однажды утром она не смогла встать с постели.
- Ты должна приехать на святой источник, - посоветовал ей по телефону отец Сергий.
Татьяна послушалась. Пока священник читал молебен, она, превозмогая немощь, двена.дцать раз прошла по воде. И случилось чудо - она, как прежде, пошла...
- Ещё помню, несколько лет назад сюда ездил муж болящей женщины, - рассказывал батюшка. - Раз в две недели он за.гружал полный рюкзак бутылками со святой водой и вёз их жене, в Харьков. У женщины был какой-то смертельный диагноз. И врачи, сделав всё возможное, отправили её домой умирать. На жизнь ей отпустили максимум 4-5 месяцев. Но кто-то рассказал больной о нашем источнике. И она попросила мужа привезти святой воды. Каждый день по утрам она выпивала полстакана этой воды и читала акафист великомученице Параскеве. Так прошло два года. Но однажды муж не приехал за водой... Умерла ли его жена, или выздоровела? Я не знаю. Но эта вода и вера позволили ей жить дольше обещанного медициной срока... А это уже немало.
...Дорога к источнику оказалась не такой сложной. Тенистые ветви хвойного леса защищали от жары, а протоптанная дорожка не давала нам заблудиться. Вскоре показался и сам источник: его охраняли массивный вековой дуб и тяжёлый православный крест. День был будний, поэтому в урочище нас повстречал только один паломник - древний подслеповатый старик. Он стоял у журчащей воды и что-то шептал. Потом тяжело опустился на одно колено и набрал в вылинявшую от времени канистру ледяной воды. Затем молча поднялся, осенил себя знамением и пошёл, оставляя на песке мокрые следы босых ног. Со стороны он походил на самого Иоанна Крестителя...
Еланские святыни
Ещё одна святыня Елани - Иоанно-Богословский храм. В 2007 году храму исполнилось 200 лет. С приходом Советской власти его разрушили, а из кирпичей выстроили клуб. Но ни старики, ни молодёжь в этот клуб не ходили. Не помогла даже пристройка кинобудки и площадки для танцев. А местные вспоминают, что часто в пустующем клубе слышалось церковное пение. Вскоре вопреки распоряжению властей хуторяне решили восстановить церковь. И за три дня и три ночи переделали клуб под храм: где была сцена, сделали алтарь, где кинобудка - притвор; поставили фермы на потолок и возвели свод храма.
Но попытки закрыть эту церковь были ещё не раз. В двадцатых годах прошлого века из Каменска даже прислали чрезвычайную комиссию по борьбе "с религиозными пережитками". Но у поворота на святой источник кони будто окаменели - не хотели двигаться с места. Не помогали ни узда, ни хлыст. На дворе сорокаградусная жара, и идти пять вёрст пешком по сыпучим пескам большевики не решились. Вернулись обратно и доложили начальству, что храм закрыли.
Сегодня в Иоанно-Богословском храме хранятся боевой стяг с изображением Спаса Нерукотворного; икона святителя Николая Чудотворца, которая сопровождала казачьи полки в Первую мировую и Гражданскую войны. Наконец, тут находятся чтимая икона Божией Матери "Достойно есть" и "житийная" икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанные на Афоне в начале XIX века.
Жаль только, что прикоснуться к этим святыням можно лишь в выходные, когда отец Сергий приезжает на службу и открывает тяжёлые дубовые ворота церковного подворья. Елань - хутор вымирающий. Из некогда многочисленной паствы осталось чуть больше ста человек, да и те преимущественно старики. Живут словно отшельники - без телефонов, газа, дороги и больницы. Лечатся верой да святой водой, но, тем не менее, выживают. Будто длань Господня этих хуторян охраняет...
Светлана ЛОМАКИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть