Судьба хутора Дядин мало чем отличается от судеб других умирающих хуторов. Оставшихся жителей можно сосчитать на пальцах, коммунальных проблем хватает, работы нет.
Но на дороге в этот край Белокалитвинского района всегда встретишь попутную машину или одинокого странника. И причиной тому старинная донская святыня - Свято-Троицкий храм, туда-то и съезжаются люди со всех окрестностей.
Об этом храме ходит немало легенд. По историческим сводкам, основан он был в 1886 году и по прошению местных казаков - в самом живописном уголке. Дядинцы ради этого пожертвовали даже частью своих усадеб, но место выбрали и впрямь удивительное - с одной стороны храм обрамляет плоскогорье, с другой - бескрайние поля. С возвышенности же Свято-Троицкий храм кажется цент.ром огромной природной чаши - единственного живого места в опустевшем хуторе.
Как и многие другие храмы, Свято-Троицкая святыня пережила и непростые времена начала прошлого века, и время Великой Отечественной войны, когда в его куполе пробило брешь артиллерийское орудие. Но храм выстоял. Жив он и до сих пор, а с 1992 года признан памятником истории и архитектуры.
Но не только удивительная красота привлекает сюда паломников...
Когда поют ангелы
- Божественные чудеса у нас происходят, - с волнением рассказывает мне прихожанка Елена Аверьянова. - Одно из них - ангель.ские песнопения.
Чудесное, неземное по красоте пение слышится в Свято-Троицком храме уже не один десяток лет. Местный старожил дед Кутузов припоминает, что ещё его бабка слышала чудесное пение, что лилось из храма, в котором тогда хранили зерно. Эти песнопения дядинцы воспринимают как благодать Божью. Ведь, хоть храм и закрыт, ангелы в нём всё равно служат.
- Пение это слышала и я, - вспоминает Елена. - Как-то приехал к нам благочестивый батюшка из другого прихода - отец Николай...
Матушка отца Николая была на инвалидной коляске, и во время крестного хода он всегда носил её на руках. Так было и в этот раз. С молитвой все они обходили древнюю святыню, как вдруг из пустого храма послышались те самые неземные голоса...
"Ой, батюшка, поют! - восторженно прошептала прихожанка и, разбираемая любопытством, направилась к дверям храма. Тут же всё стихло. - Прогневались ангелы на неверие людское".
Тайна креста
- Но самый интересный случай был, когда к нам приезжали архитекторы из Ростова, - дополняет её председатель приходского совета Владимир Остащенко.
Архитекторы были невоцерковлённые. Обмеряли храм да между делом перебрасывались шутливым словцом. Недалеко от них трудились и местные прихожане. Как вдруг они заметили, что к ним со всех ног несётся одна из приезжих.
- Господи, там... музыка неземная... и поют, - задыхаясь, сказала она. - Но никого нет!
Местные только тихо улыбались в ответ. Позже, когда архитекторы вычертили план, увидели в нём то, что нельзя было рассмотреть вблизи, - необыкновенной красоты крест. То ли это была тайная задумка архитектора поза.прошлого века Петра Студеникина, то ли ещё одно божественное чудо? Ответа на этот вопрос так и не нашлось.
Кстати, брать деньги за свою работу приглашённые архитекторы отказались.
Лик из небесного огня
В Евангелии от Иоанна, в пятой главе, приводится притча о том, как Иисус пришёл в Иерусалим и увидел там купальню, у которой лежало великое множество страждущих. Все они ждали возмущения воды, "ибо ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью". Подобное чудо возмущения воды свершилось и в Свято-Троицком храме.
В прошлом году на Троицу в хутор Дядин съехались верующие со всех окрестностей. Прихожан было столько, что на службе стояли плечом к плечу. Вдруг во время чтения Писания откуда-то сверху сорвался маленький камешек, он ударился о стол, на котором стояла чаша с освящённой водой, и в чаше началось бурление.
- Причём это были не круги на воде, а настоящее возмущение, как сказано в Евангелии, - говорит Елена Аверьянова.
В целебной силе этой воды уже никто не сомневался. Кстати, в тот самый праздник святой Троицы случилось ещё несколько удивительных событий. Первое - с началом службы откуда ни возьмись сорвался сильный ливень, причём дождь шёл только на живописном месте, где располагается храм, а в полукилометре от него всё так же сияло солнце. Второе...
- В тот день люди фотографировали сохранившиеся на стенах изображения святых. Как вдруг один из мальчиков, который снимал камерой телефона, закричал, что у него на снимке выступил лик Богородицы с младенцем на руках.
К сожалению, тот снимок не сохранился, но сегодня в храме висит другая удивительная фотография - на фоне стен храма будто небесным огнём вычерчен тот же силуэт Богородицы с Иисусом. Даже придирчиво вглядываясь, приходишь ко мнению, что смонтировать такой удивительный эффект сложно. Да местные жители и не сомневаются в подлинности снимка: им и так хватает доказательств уникальности их святыни.
Людмила Викулова, Белокалитвинский район
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть