...Бородатым водителем старых "Жигулей", подъехавших к кашарской автостанции, оказался отец Софроний - наместник расположившегося чуть севернее Кашар, в селе Верхне-Макеевка, Свято-Покровского мужского монастыря.
Когда мы только собирались в Макеевку, в Ростовской епархии Русской Православной Церкви предупредили: мол, если надеетесь увидеть там что-то сверхособенное, напрасно проездите... Дескать, условия в Верхне-Макеевском монастыре очень скромные, он в настоящей глубинке. Хотя и свои богатства там есть: это и криница - родник, у которого являлась Богородица; и очень старый, ещё деревянный, намоленный храм.
...Монастырское подворье встретило тёмными силуэтами строений и сгущающимися сумерками. Как оказалось, незадолго в обители отключился свет. И первое, что бросилось в глаза, - молодой монах деловито поправляет что-то в висящих на стене электрощитках.
- Отец Тихон, так будет у нас сегодня свет? - расстроенно обратился к нему наместник.
- А как же, - уверенно отозвался тот. - Всё поправлю. Минут через 15 свет включится.
Откуда у отца Тихона навыки устранять эти неполадки, возиться с оголёнными проводами, позже, когда мы с отцом Софронием прошли внутрь тёмного монастырского корпуса, поинтересовалась я. "А пойдёмте, у него и спросим", - предложил настоятель. Повернулся, торопливо вышел во двор.
- Отец Тихон, ты что оканчивал? - обратился он к копающемуся в проводах парню.
- РИИЖТ, я инженер-электрик, - поднял голову тот. - А теперь учусь в православном Свято-Тихоновском университете.
Минут 10 спустя свет в монастыре зажёгся.
Другой мир
Самый молодой из трёх донских монастырей, Свято-Покровский, тем не менее, имеет свою любопытную историю. Его деревянная церковь (сейчас, к слову, являющаяся самым большим деревянным храмом на Дону) была возведена ещё в конце 18-го века. По преданию, помещику и казачьему полковнику Василию Иловайскому, владевшему землями в здешних краях, во сне явилась Богородица. Она и указала, что здесь, в излучине речки Ольховки, и должна вырасти церковь. В советские годы красивый, добротно построенный храм уцелел потому, что оказался подходящим помещением для школьного спортзала. Приводить храм в порядок стали в конце 80-х годов. А в середине 90-х сюда приехали несколько монахов, создали скит.
- Скиты, отдалённые монастыри нужны, чтобы в окрестностях не размножалось зло, - задумчиво говорит отец Софроний.
В 2004-м владыка Пантелеимон освятил источник, располагающийся в полукилометре от нынешнего монастыря, а вскоре благословил и преобразование скита в монастырь.
...Братьев здесь много никогда не было, сейчас их семеро. У пятерых за спиной высшее светское образование. К примеру, сам наместник - выпускник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Много лет фермерствовал. Дело шло, но...
- Божьи чудеса - они ж тихие, - говорит он. - Я был неверующим человеком, понимаете? Пил, курил, матюкался. Подтолкнул к размышлениям такой случай. Мы с другом решили на Рождество пойти в храм в станице Нижне-Кундрюченской. Его тогда только начали восстанавливать, отопления не было, внутри холодина. А у меня с молодости обморожены ноги. И вот через пару минут понимаю: ног не чувствую. Ну решил ещё буквально минутку постоять и... забыл о ногах. Семичасовая служба закончилась, я всполошился: а ноги? И не поверил себе: они аж горячие. Больше того. С тех пор до позд.ней осени и с ранней весны хожу в босоножках - и ни дискомфорта, ни простуд.
Старейший в монастыре отец Ираклий - кандидат технических наук, четверть века проработал в нескольких ростовских НИИ. Отец Алим - выпускник физфака Ростовского университета... И т.д. Почему ушли в монастырь? Один из братьев - из глубоко верующей семьи; у второго отец при невыясненных обстоятельствах погиб, легче парню стало только здесь. Отцу Викентию сейчас 34, но он один из здешних старожилов. Принял по.стриг 20-летним. Рассказывает, что жил в Вёшенской, в 90-х годах зарабатывал торговлей. Бизнес пошёл в гору:
- Но у меня от этих удач не было ни радости, ни удовольствия. А потом из ночи в ночь стал сниться незнакомый храм...
Кто-то из друзей рассказал о Макеевском ските - он сюда приехал. И увидел на пригорке тот самый, деревянный, снившийся ему столько раз храм.
Ни ТВ, ни Инета
В том, что быт в обители скромен, убеждаешься быстро. Вообще женщине находиться на монастырском подворье можно, лишь если она паломница. Паломникам отводят специальную комнату. Но я приехала накануне праздника - Рождества пресвятой Богородицы, гостевая комната была уже занята. Потому переночевать пустили в пустующую келью. Та оказалась... маленькой комнатой с кроватью, небольшим письменным столом, стулом, шкафом для одежды и двумя книжными полками. С одной из полок "смотрела" картонка с любимой многими и в миру молитвой оптинских старцев: "Господи! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого. Аминь!"
Что до других условий, они ещё проще: на монастырь один санузел, телевизора нет, компьютер один, и тот в келье у настоятеля.
- Пользуемся ли мы Интернетом? - переспрашивает отец Софроний. - Ну разве только я иногда просматриваю электронную почту. Интернет, вы сами понимаете, для монаха плохо.
Трапез в монастыре две - обед и ужин. Меню последнего в тот вечер составляла варёная рыба (рыба в монастыре - не в каждый непостный день, обычно только по праздникам и в воскресенье), рис, творожные шарики и компот. Главная запоминающаяся мирскому человеку особенность монастырских трапез - здесь никогда не едят мяса. Отсюда новые варианты привычных блюд. Так, на другой день, в Рождество Богородицы, в монастыре не только наварили ухи, нажарили толстолобика, но и нарезали оливье. Правда, вместо колбасы накрошили туда шпрот.
... День Рождества Богородицы принёс, помимо прочего, живое обсуждение на подворье проповеди, с которой наместник после службы обратился к прихожанам (на службу ходят местные жители). Речь зашла и впрямь о волнующем: почему порой Бог словно не слышит того, о чём его просишь? Игумен советовал не отчаиваться, молиться, ждать: "Представьте, что взяли в руку 3-литровую банку и поднесли её под кран. Образно говоря, банка - мера, которую Господь назначает человеку потерпеть. Чем банка полнее, тем тяжелее держать. Но если перетерпишь, получишь желаемое".
- Батюшка, а почему ж Бог сразу не помогает? - недоумевала одна из прихожанок.
- Сразу Бог не исполняет просьбу, ибо человек не ценит то, что даётся легко, - ответил он. - Да и он должен доказать, что хочет того, о чём просит.
О воде и не только
... - Я всех приезжающих предупреждаю: наберите воды из нашего источника, - наставительно говорил мне отец Ираклий, сидя на лавке у трапезной. - Вот вы на роднике были. А воды почему не набрали?
На воде из источника в монастыре готовят пищу. Отец Ираклий пьёт её по стакану-два в день и ратует за то, чтобы так же поступали и другие братья. Каких-то научно доказанных чудес от использования этой воды не зафиксировано. Но в монастыре перечисляют случаи, когда она помогала. К примеру, месяц назад в обители наняли плотника отремонтировать старые оконные рамы. Тот привёл помощника. В сумерках парень, стоя на козлах, оступился, упал. Нога отекла. Врачи настаивали на операции.
- А я плотнику сказал: "Игорь, омой Ивану ногу нашей водой, намочи в ней полотенца и наложи компрессы", - говорит отец Ираклий. - Плотник тот, вообще говоря, человек неверующий. Но послушался. Вечером звонит: "Отец Ираклий! Не может того быть, но помогло! У него нога была как тумба! За день всё прошло!"
Особенность этого деревенского монастыря и в том, что требы - крещение, отпевание, молебны здесь бесплатны.
- Не потому, что мы какие-то герои, - оговариваются братья. - Просто вышли с такой инициативой к владыке. Он благословил. Некоторым жителям просто нечем платить, а ребёнка крестить надо.
Живёт обитель на самоокупаемости.
- Вот сегодня откроем церковную кружку - может, за службу 1200 рублей собрали, - говорит отец Софроний, закрывая двери храма и спускаясь по ступенькам. - Так это праздник. А в рядовой день много меньше. На эти деньги поеду бензина куплю, рыбы братьям. На будущее нет ничего. Но мы молимся. И словно из ниоткуда получаем. Например, чтоб наладить отопление в храме, нам надо было 100 тысяч рублей. Вдруг приехали благодетели, которых мы не знаем... Пожертвовали эти 100 тысяч.
По-хорошему, в храме надо привести в порядок гниющие старые полы, утеплить потолки. Денег на это не хватает. "Какую-то копейку, - говорят здесь, - зарабатываем и тем, что сдаём молоко". Монахи держат 8 коров, молоко возят скупщикам на своих же лошадях, ещё есть птичник с сотней кур.
- Хотя, конечно, губят в России на корню сельское хозяйство! - с горечью машет рукой отец Ираклий. - Молоко всё лето принимали по 5 рублей за литр...
Но это, как говорится, уже другая история.
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть