aif.ru counter
444

Четверо священников из одной семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. aif 08/07/2008

Сергей, Василий, Евгений и Александр Маштановы мало чем отличались от своих сверстников: ходили в школу, гоняли в футбол, дрались с соседскими мальчишками... После десятилетки Серёжа Маштанов поступил в политехнический институт. Учился хорошо, но однажды пришёл домой и сообщил родителям: "Всё, забираю документы и поступаю в духовную семинарию".

Верующая мама была рада выбору сына. Отец подумал-подумал и тоже согласился. На недоумение братьев Сергей отвечал так: "Я точно знаю, что жизнь на земле не заканчивается. И, как говорил Серафим Саровский, если бы человек знал, что Господь приготовил ему в царствии небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями..."

Тернистая дорога к Богу

Глядя на перемены, которые произошли в брате, о смысле жизни стал задумываться и Василий Маштанов. И вскоре он, тоже студент, повторил путь старшего брата. Дорога к Богу Евгения Маштанова была чуть длиннее. Женя отучился в военно-музыкальном училище, поступил в консерваторию. И после третьего курса он всё чаще начал бывать в храме: сначала пел в церковном хоре, а потом тоже бросил светское образование и поступил в семинарию. Младший, Александр, пожил мирской жизнью дольше всех: получил диплом, поработал инженером на заводе и только после этого принял сан. Так в семье Маштановых появилось четверо священников. Отец Сергий теперь настоятель прихода Донской иконы Божьей матери в Новочеркасске, отец Василий служит в станице Тацинской, отец Евгений - настоятель прихода Державинской иконы Божьей матери в Белой Калитве, отец Александр служит в станице Багаевской. Все братья женились, у всех есть дети. У Евгения - семеро, у Александра - шестеро, у Сергия и Василия по двое. - Может быть, были какие-то обстоятельства, которые подтолкнули всех вас к вере? - спрашиваю я у отца Василия. - Конечно, но рассказывать не могу: это сокровенное. К тому же в начале прошлого века наша прабабушка по отцовской линии совершила паломничество в Иерусалим. Добиралась пешком девять месяцев. А когда пришла и припала к гробу Господню, получила благословение, которое, видимо, передалось и нам.

Необычный проводник

Недавнюю паломниче.скую поездку на Святую гору Афон отправился и отец Василий. И там, по его словам, с ним произошло настоящее чудо. - После посещения Свято-Пантелеимоновского монастыря мы, группа паломников, направились в Андреевский скит. Дорога была сложной - по горам через лес и кустарники. И в конце концов в середине пути мы заблудились. Назад идти было уже поздно, вперёд - могли заблудиться ещё больше, - вспоминает священник. И вдруг откуда ни возьмись перед паломниками появилась собака. Она радостно виляла хвостом, будто призывала пойти за ней. Заблудившиеся пошли. Вскоре среди ветвей деревьев показалась тропинка. Всю дорогу пёс бежал впереди группы. Если люди отставали, он тоже останавливался и ждал, пока все соберутся. Так в итоге собака вывела их в нужное место и тут же, вильнув хвостом, убежала. - Иначе как Божьим промыслом это не объяснишь, - убеждает меня отец Василий. - А вообще чудеса в нашей жизни случаются каждый день. Нужно только уметь их видеть.

Светлана ЛОМАКИНА,

ст. Тацинская

Фото из арихва семьи Маштановых

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых