
С раннего утра и до конца праздничной литургии Свято-Серафимовский храм был переполнен прихожанами. Но на своём веку эти стены видели не только светлые лица верующих…
Храм во имя Серафима Саровского, один из первых в России, решили возвести жители станицы Верхне-Гниловской (сейчас это Железнодорожный район Ростова). Средства на строительство казаки, купцы, дворяне собрали достаточно быстро - за десять месяцев. И
4 декабря 1911 года новая, изящной кирпичной кладки церковь украсила станичную окраину. Стоять такому великолепию пришлось недолго. Через десять лет коммунисты разорили Свято-Серафимовский храм, изъяв все церковные предметы из золота и серебра. Чуть позже основное здание и вовсе переделали под кинотеатр, разрушив купола, иконостас, звонницу.
- Я помню, как здесь по вечерам собиралась молодёжь, пили пиво, устраивали танцы. Но во время Великой Отечественной войны с первым же послаблением властей станичники постарше снова вернулись в разбитый храм. Мне было лет семь, когда бабушка стала водить меня сюда молиться за без вести пропавшего на фронте деда и покрестила тайком от родителей. А мать с отцом ходить на службы боялись, - вспоминает ростовчанка Анна Домнова.
Второй удар по храму пришёлся в 50-е, когда возобновились гонения на церковь. Богослужения вновь запретили, а земельный участок со всеми на нём строениями перешёл во власть городского совета. Хлопотать о возвращении зданий, принадлежавших ранее русской православной церкви, верующие ростовчане стали лишь в 1992 году.
В октябре 1994 года настоятелем храма был назначен отец Иоанн Осяк, за время службы которого Свято-Серафимовская церковь вернулась к своему былому величию. На благотворительные пожертвования восстановили все разрушенные строения, появился прекрасный позолоченный трехъярусный иконостас, возвели колокольню. Сегодня при храме открыт епархиальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности. Работают воскресная школа и кризисно-реабилитационный центр. Возрождено сестричество.
- История нашего храма - достойный пример возрождения православной жизни на Дону. Вновь воссозданный, он соединил воедино прошлое, настоящее и будущее, объединил множество душ и сердец, - считает протоиерей Иоанн Осяк. - Несмотря ни на что, люди хранят вековые традиции соборности и патриотизма, благотворительности и милосердия, братства и духовного служения Родине. Это лучшее доказательство тому, что вера помогает пережить самые тяжёлые времена. И пока она жива в сердцах прихожан, храм будет стоять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть