Примерное время чтения: 7 минут
2912

Святые места донской земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 28/11/2012

Не раз принимала участие в паломничестве по святым местам. Была во Владимире, Суздале, Оптиной Пустыни... Восхищалась красотой храмов, поклонялась святыням. А есть ли такие уголки у нас на Дону?

Н. Свиридова, Ростов

Келья и могила Павла Таганрогского

В Таганроге, в переулке Тургеневском, 82, стоит скромный деревянный флигель. Здесь окончил свои дни донской праведник, за горячую веру и любовь к людям причисленный к лику святых, - блаженный старец Павел.

Уроженцу Черниговской губернии Павлу Стожкову сама судьба сулила стать богатым помещиком.Однако, получив в двадцать пять лет родительское наследство, он поступил, как наказывало ему сердце - отпустил на волю всех крепостных, а сам со скромным узелком отправился в странствие по святым обителям.

Через десять лет скитаний Павел оказался в Таганроге. Слух о подвижнике, который своей молитвой лечит тела и души страждущих, прокатился вскоре по приморскому городу. Таганрожцы несли праведнику деньги и украшения, но Павел всё передавал в храмы. Сам он довольствовался двумя маленькими комнатками в чужом доме, одна из которых служила ему спальней, а во второй день и ночь горели перед иконами свечи.

Не меньше исцеляющей молитвы дивились горожане пророческому дару таганрожского старца. Один такой факт волею случая оказался задокументирован. «Быть тебе великим человеком, таким, что больше и быть не может», - молвил однажды Павел, обращаясь к молодому монаху. Предсказание сбылось - спустя много лет инок стал Патриархом Иерусалима.

Скончался Павел в 1879 году. Его могила в часовне на старом городском кладбище сразу стала местом паломничества. В 1999-м Синод канонизировал таганрожского праведника в лике блаженного старца - так Дон обрёл своего первого святого. Поклониться ему приезжают в Свято-Никольский храм, куда ныне перенесены его мощи, и к старой келье.

Живоносный источник в Петровке

Ежедневно в небольшую слободу, расположенную в Мясниковском районе, приезжают группы паломников, а уж по выходным и праздникам их здесь и не сосчитать.

Такое внимание неудивительно, ведь Петровка считается единственным местом на Дону, где людям было явление Богородицы.

Предание гласит, что летом 1840 года в степи заночевала ватага крестьян-хлебопашцев. Поутру младший из них отправился за водой к местному роднику. Припал к источнику - и обомлел: над водой стоял образ Богоматери с младенцем Иисусом в руках. «Здесь вы будете исцеляться», - указала она на родник.

На крики испуганного крестьянина прибежали товарищи, также застав дивное явление. Усердно помолившись, селяне тут же сообщили об увиденном поселковому старосте.

Весть о чуде тут же распространилась на всю округу, к роднику потянулись верующие. Были среди них и близкие казачки Матроны Зотовой, много лет страдавшей от эпилепсии. На глазах у сотен людей её окропили водой из источника - и припадок тут же прошёл.

Слава о чудодейственном роднике вскоре стала такой широкой, что проверкой известия о «живоносной воде» озаботился даже Святейший Синод. Специальная группа, в которую входили член правления Войска Донского, кафедральный протоиерей и инспектор врачебной управы, установила: «Употребление воды из источника... посредством обливания и внутренних приёмов привело к тому, что некоторые из жителей окрестных мест получили облегчение, а другие совершенно выздоровели от разных более или менее важных болезней...»

К 1848 году близ источника, ставшего местом поклонения, возвели часовню, затем заложили каменную церковь. В советское время её разорили, отдав  помещение под склад. Сейчас возрождённый храм вновь встречает паломников, которых с каждым годом становится всё больше. Ведь каждый случай чудесного исцеления здесь тщательно документируется, что подтверждается историями болезни. Как после этого не верить в слова Богородицы?

Икона «Всецарица»

В середине мая в Волгодонске случилось событие, которое верующие заслуженно назвали историческим.

Из Греции в город атомщиков торжественно доставили образ - точную копию иконы «Всецарица», являющейся одной из самых почитаемых в православном мире.

Чудотворный образ Богородицы хранится в афонском монастыре Ватопед вместе с поясом Богородицы и частью Креста Господня. Считается, что молитва перед древней иконой помогает избавиться от раковых заболеваний. Точный список с неё сделали афонские иконописцы, а затем в течение четырёх месяцев день и ночь возносили пред образом свои молитвы. Икона предназначена для возводящегося в Волгодонске Свято-Троицкого храма. До окончания строительства её решено хранить в Свято-Ильинском храме.

Синявский храм

Церковь Всех святых в селе Синявском Неклиновского района слывёт местом, где молитвы к Богу доходят быстрее всего.

«Хранимая Богом», - называют её в народе. Ведь она единственная из всех донских храмов, где даже в суровые для религии советские годы ни на день не прекращались службы.

Впрочем, уникальна старинная церковь не только этим. Всехсвятский храм, освящение которого состоялось в 1806 году, - единственный на Юге России, построенный в форме православного креста. Не менее удивительно и его внутреннее убранство: великолепный иконостас из цветного мрамора и древние образы, многие из которых прославлены как чудотворные. Так, главная храмовая икона Всех святых в преддверии больших церковных праздников источает миро. Перед иконой мучеников Гурия, Самсона и Авива прихожане и приезжие молятся о ниспослании семейного счастья, а перед образом Софии Суздальской - о даровании радости материнства.

Башмачки святого Спиридона

На окраине Ростова, близ проспекта 40-летия Победы, стоит маленький храм-часовня, дорогу к которому успели проторить тысячи верующих. Ведь внутри храма вот уже полтора года хранится удивительная реликвия, поклониться которой считают своим долгом все православные христиане.

Хоругвями и колокольным звоном встречали весной 2011-го доставленный в Ростов из греческого монастыря ковчег с башмачками святого Спиридона Тримифунтского.

Нетленные мощи чудотворца, которого в христианском мире ставят в один ряд со святым Николаем, хранятся на острове Корфу.

Сохраняя температуру человеческого тела, они сами по себе являются чудом. Но есть и ещё одно удивительное обстоятельство: согласно поверью, святой Спиридон продолжает незримо ходить по миру, помогая людям, отчего его обувь изнашивается. Поэтому раз в год мощи чудотворца переобувают, а башмачки передают в храмы и монастыри по всему миру.

В России до последнего времени их можно было увидеть только в Свято-Даниловом монастыре, поэтому решение отдать реликвию маленькому провинциальному храму стало сенсацией. Теперь все желающие могут приложиться к ним, помолившись святому о помощи и ниспослании здоровья. Историй чудесного выздоровления местные прихожане могут рассказать множество. Да и сам настоятель храма отец Андрей излечился от смертельного недуга с чудесной помощью святителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах