aif.ru counter
51

"Я попросила здоровья у Матушки-заступницы..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Икона помогла избавиться от болезней десяти верующим

Свято-Михайло-Архангельский храм на окраине Александровки - это, если смотреть глазами мирянина, и не храм вовсе. Строительный вагончик, внутри которого во время праздничных служб даже не помещаются все прихожане. Зато их у храма всегда много. А теперь, пожалуй, будет ещё больше. Последнюю неделю сюда приезжают даже из других городов. Причина одна - преклонить колени у обретённой недавно храмом Почаевской иконы Божьей матери.

Древний образ поделился силой

Почаевская икона Богородицы - одна из святынь православного христианства. С XVI века она хранится в древнем монастыре в украинском городе Почаеве. Икона прославлена как чудотворная - молитва перед ней помогала избавиться даже от смертельных болезней. Поэтому ежедневно в монастырь приезжают сотни паломников.

- Теперь икона в Ростове?

- Нет-нет, вывезти из монастыря её бы никто не позволил, - говорит настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма отец Андрей. - Наша икона - это точный список с оригинального образа. Она писалась специально по нашему заказу, таких больше нет. В конце августа мы отправились в Почаевский монастырь забрать готовую икону. Перед отъездом монахи приложили наш образ к древнему лику. "Теперь ваша икона тоже обладает чудотворной силой", - сказали они.

"Это - вера"

То, что часть чудесной силы старинной иконы перешла к её новой "сестре", как говорит отец Андрей, стало ясно в первые же дни по возвращении в Ростов. 82-летняя Тамара Беспалова, верная прихожанка, наутро пришла в храм в слезах от радости. "Я вчера перед иконой помолилась, попросила у Матушки-заступницы здоровья, - рассказала Тамара Петровна. - У меня уже четыре месяца на ноге рана страшная, еле ходить могу. А поутру встала, смотрю - затянулась рана, почти на нет сошла!"

О том, как молитва перед иконой помогла излечиться от хворей, священнику позже рассказали и другой прихожанин - Сергей Величко, и ещё восемь человек.

- Этому не может быть рационального объяснения, это - сила веры, - считает отец Андрей.

- А если кто-то не верит и уверен, что чудес не бывает?

Священник достаёт фотографию:

- Вот, это было в декабре прошлого года, когда мы в храме первый раз служили литургию, - объясняет батюшка. - Один из прихожан решил сфотографировать купол с крестом. Когда напечатали снимок, все увидели: там, на заднем плане, высотный дом и в одном из окон на стекле - вот, посмотрите - проявился образ Богородицы. Это не монтаж и не подделка. Я знаю, что это... это Чудо".

"АиФ" - Справка

Другие чудотворные иконы на Дону

* Казанская икона Божьей матери. Находится в Ростовском кафедральном соборе. Помогает в делах и начинаниях искренне молящимся. Икона увешана золотыми украшениями - их приносят в дар люди, которым помогла молитва у образа Богородицы.

* "Одигитрия". Находится в Вознесенском храме в Койсуге. Отмечены случаи излечения верующих от раковых заболеваний.

* "Неупиваемая чаша". Находится в храме преподобного Серафима Саровского (Ростов). Молитва у неё помогает избавиться от недуга людям, страдающим грехом чрезмерного винопития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых