26 октября православные верующие отпраздновали один из самых значимых праздников - Иверской иконы Божьей матери.
К Свято-Иверскому женскому монастырю, расположенному в северной части Ростова, с самого утра начали идти верующие.
А из Волгодонска, Шахт и даже из Украины прибыли автобусы с паломниками. Свято-Иверская обитель - единственный на Дону женский монастырь, на территории которого расположен один из старейших в наших краях храмов. Как гласит предание, строительство церкви и монастыря велось на деньги ростов.ского купца Фёдорова, который пожертвовал значительную часть своего состояния ради юной дочери, решившей удалиться от мира в монастырь. В 1908 году строительство завершилось и монастырский храм был освящён в честь иконы Иверской Божьей матери, список с которой подарил всё тот же купец.
В годы советской власти святой образ был утрачен. Лишь в 2000 году митрополит Владимир заказал в греческом Афонском монастыре новый список с Иверской иконы и передал его возрождённой обители. Сегодня она является одной из главных донских святынь, поклониться которой приходят тысячи верующих.
- Я за последние годы побывала уже во всех больших храмах, - призналась жительница Шахт Вера Крюкова. - Но Иверский монастырь посещаю чаще всего, а праздник престольный ни разу не пропустила. Помолишься перед иконой Матушки-заступницы, и на душе светлее становится. Третий год уже в обитель приезжаю и заметила: какая бы ни была погода, но 26 октября всегда ясно, солнышко с самого утра светит, словно радуется святому дню.
Александр КЛЮЧНИКОВ. Фото автора
"АиФ"-справка
История иконы ведёт своё начало с IX века. По приказу императора Феофила повсюду истреблялись христианские реликвии. Согласно преданию, воины пришли к благочестивой вдове, в доме которой хранилась упоминаемая икона. Один из солдат ударил мечом по лику Богоматери. К его ужасу, из образа потекла кровь. Воин с раскаянием пал на колени, а впоследствии стал монахом. Чтобы спасти икону от поругания, вдова пустила её в море, и она в вертикальном положении поплыла по волнам. Через много лет святая икона явилась "в столпе огненном" вблизи Иверской обители на горе Афон, где в её честь воздвигли часовню. Спустя восемь веков греческие монахи, благодарные Руси за помощь, подарили Москве список с иконы. Вскоре от него начали свершаться чудеса. С XVII века Иверская икона Божьей матери является одной из самых почитаемых в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть