Люди со всей России едут сюда за очищением души и тела
"Во имя исцеления души и тела рабы Божьей Анастасии", - прошептала молодая женщина и вылила на темечко трёхлетней дочки стакан воды. Этот день выдался для наших мест на редкость прохладным. Но малышка Анастасия будто не чувствует холода. Она растирает ладошками ледяную воду по щекам и светло улыбается.
Рядом с Настей умывается святой водой крепкий седовласый старик, за ним терпеливо ждут своей очереди две молодые женщины с пластиковыми вёдрами...
- Говорят, омовение этой водой исцеляет, - обратилась я к одной из прихожанок.
- По вере человека воздаётся ему. И многих верующих действительно исцеляет. К нам тут даже калек на инвалидных креслах привозят, а обратно они уже своими ногами уходят, и тяжелобольных везут, и бесноватых, - рассказала мне местная жительница Татьяна Чирва. - Здесь ведь не только вода целебная, но и место святое...
Божественный наказ
Легенду о происхождении Святой Криницы в селе Петровка вам расскажет любой селянин. Мол, два века назад молодой человек из местных молотил на току зерно. Жара стояла невыносимая. Баклага с водой быстро опустела, и крестьянин отправился за водой. Подошёл к кринице, нагнулся и вдруг... увидел в ней икону Богоматери с предвечным Младенцем на правой руке. Святая икона не просто лежала на поверхности воды, а, словно кем-то поддерживаемая, стояла прямо, касаясь своим основанием белого камня, лежащего на дне неглубокого колодца.
Юноша испугался, перекрестился и побежал донести весть о необычном явлении. К кринице потянулись люди: всем хотелось проверить: не от жары ли фантазия у парня разыгралась? Но в кринице действительно стояла та самая икона..
Доброе слово расстояний не знает. Отовсюду и в великом множестве потянулся народ к новому святому месту за душевным покоем и исцелением..
А исцеления были. Тому свидетельства и легенды, и местные церковно-приходские летописи.
Одним из ярких примеров стала история местной жительницы Матроны Зотовой, которая страдала падучей болезнью. Восемнадцать лет тяжёлые припадки мучили её. Но как только приложили больную к иконе, напоили и облили водой из источника, хворь как рукой сняло.
Однако святая икона пробыла в источнике недолго. Спустя три дня она исчезла.
Но люди продолжали паломничество к Святой Кринице: вся обширная пойма реки, все склоны близлежащих холмов представляли собой море кибиток, телег, палаток и шатров. Люди пили целебную воду, молились, и то тут, то там слышалось: "Господи, чудо-то то какое! Избавил мя от хвори тягостной!"
А вскоре Матроне Зотовой явилась во сне молодая женщина, одетая в мантию с белым покрывалом на голове. И сказала она: "Ты должна жить при моём источнике и обливать больных..." Зотова исполнила наказ. Поселилась возле кринички, построила дом, где располагала страждущих и паломников. Собрала 5000 рублей на сооружение храма. Своим трудом насадила рощицу фруктовых и других деревьев. Прожила она у Святой Криницы до самой смерти, до1881 года.
"Будто бес из неё вышел..."
Встревоженное многотысячным паломничеством к Святой Кринице, духовное и светское начальство Области Войска Донского решило провести расследование чудодейственных случаев. Старший член Войскового правления генерал-майор Краснов, кафедральный протоиерей отец Семён Салтыков и инспектор врачебной управы, надворный советник Божковский единогласно установили: "...Упо.требление воды из источника... посредством обливания и внутренних приёмов привело к тому, что некоторые из жителей упомянутых посёлков и окрест.ных мест получили облегчение, а другие совершенно вы.здоровели от разных более или менее важных болезней..." (Указ св. Синода от 5 авг. 1842 г. за номером 11981 в Донскую духовную Консисторию).
Как и большинство храмов, революция не обошла стороной и петровскую святыню. Были в церкви и мастерские, и зернохранилище, и клуб. Но петровцы о святом источнике не забывали - тайком пили воду, тайком молились и исцелялись.
- В постперестроечные времена матушка моя вместе с другими женщинами по копеечке деньги на восстановление храма собирала, потом вместе с другими бабульками они и работали здесь: плитку сами клали, штукатурили, - рассказывала мне Татьяна Чирва. - И однажды в ещё не достроенном храме явился моей матушке образ Божьей Матери в голубом платье. Прежний батюшка говорил, что это она оберегает нас от всяких напастей...
Сегодня к Святой Кринице съезжаются паломники со всей России. Многие снимают в Петровке комнатки, живут по нескольку недель, ходят к святому источнику. Говорят, если омыться с головы до ног из Криницы, сразу почувствуешь лёгкость душевную.
- У нас тут случай был, - рассказывала мне одна из прихожанок. - Батюшка службу проводил, водосвятение (освя.щение воды. - Прим.авт.) в тот день было. И водицей этой прихожан кропил, и вдруг одна из них упала на пол и начала биться в истерике. Мы испугались, но батюшка службу не остановил. Отчитал молитву, трижды окропил ту женщину. Она затихла, встала и тихонько пошла, будто бес из неё вышел...
Под рассказы местных я медленно продвигалась к святому источнику. В тот день, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, все кабинки для омовения были заняты: несмотря на довольно прохладную погоду, омывались и дети, и старики, и болящие.
- Но если не можешь полностью омыться, вылей на голову стакан святой водицы и прочти "Отче наш" - очистишься, - советовала мне матушка.
Так я и поступила.
И действительно, то ли вода в Петровке чудодейственная, то ли деревенский воздух и перезвон колоколов так подействовали, на душе стало светло и тихо.
"Такая она, наша водица из Святой Криницы, - вспомнились мне слова одной из прихожанок. - Душу очищает и тело исцеляет. Главное - веровать..."
Светлана Ломакина. Фото автора