Уже почти 20 лет поисковики «Миус-фронта» ищут останки бойцов Великой Отечественной войны, считавшихся пропавшими без вести, приводят в порядок брошенные и забытые захоронения, ремонтируют памятники.
О защитниках Отечества, которым поисковики, спустя три четверти века помогли «вернуться домой», и о перипетиях солдатских судеб наш разговор с руководителем «Миус-фронта» - одного из крупнейших поисковых объединений Дона, историком Андреем Кудряковым.
«Куда б ни шёл, ни ехал ты…»
Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Андрей Юрьевич, прежде всего с прошедшим Днём Победы вас! В этот раз праздник для донских поисковиков получился по ряду причин особенным. Например, в преддверии 9 Мая на месте боёв в Куйбышевском районе установили памятный щит-указатель. В «Миус-фронте» о том, что такие щиты нужны, не раз говорили.
Андрей Кудряков: Пару лет назад наше объединение действительно первым в стране выступило с предложением ставить хотя бы небольшие информационные указатели там, где в Великую Отечественную разворачивались самые тяжёлые бои, где земля полита кровью. Под Москвой эту идею уже воплотили в жизнь.
А 28 апреля первый на Дону щит-указатель открыли в той части Куйбышевского района, где располагался командный пункт 28-й армии и где в августе 1943-го прорвали Миус-фронт.
Теперь любой проезжающий мимо водитель может притормозить и прочесть о том, что в 1941-1943 гг. там полегли 800 тысяч советских солдат и офицеров. И понимаешь, что вокруг не просто земля... Подобных щитов региону нужен не один десяток!
«Самбекские высоты». Перезахоронение останков погибших защитников Отечества | Фотогалерея
«Самбекские высоты». Перезахоронение останков погибших защитников Отечества | Фотогалерея
Другое важное и очень хорошее дело: на днях, 6 мая, возле мемориала «Самбекские высоты» заложили аллею героев. Теперь останки бойцов, считавшихся пропавшими без вести и найденных в Ростовской области, будут предавать земле там. Прежде их хоронили на аллеях славы близлежащих кладбищ. Но, к сожалению, немало таких аллей – особенно на деревенских погостах, по-прежнему далеко не в идеальном состоянии.
Отпуск в окопе
- Как вообще получилось, что вы, горожанин, «заболели» поисковой работой, стали много ездить по Донскому региону?
- Понимаете, я простой поисковик, долго рассказывать о себе неловко. Вышло так, что в нашем роду было много военных. Мой прадед погиб в Первую мировую где-то в Восточной Пруссии. Где именно он лежит, неизвестно поныне. После школы я окончил истфак Ростовского университета. Уже много лет работаю в Южном научном центре РАН, занимаюсь фронтовой историей.
Вскоре после вуза я и несколько товарищей вместе с донским краеведом Владимиром Ивановичем Афанасенко поехали посмотреть места боёв на Миус-фронте. В советские годы о Миус-фронте говорили мало, прежде всего – из-за огромных потерь, которые понесли там наши войска. Когда в конце 90-х мы с Афанасенко стали объезжать места былых сражений, ужаснулись. В балках, лесополосах то тут, то там белели кости, валялись ржавые каски солдат, куски военной техники...
У нас с товарищами было свободное время, и его мы стали посвящать его поисковой работе.
- Кто сегодня входит в объединение «Миус-фронт»?
- Регулярно ездят на раскопки уже более 600 жителей Ростовской области! Во время «Вахты памяти» (с начала апреля по 9 мая, когда идёт основная часть раскопок) они берут отгулы или часть отпуска. Это люди разных профессий – учителя, инженеры, компьютерщики, предприниматели. Некоторые на выходные берут с собой детей-подростков. И еженедельно – несмотря на ветер, дождь, пекло раскапывают сотни километров окопов.
Впрочем, наше объединение одно из немногих, где за почти 20 лет поисковая работа не останавливалась ни на один день. Мы не можем позволить себе перерывов, слишком много ещё не похоронено солдат той войны.
Бюджетных денег не просим. Бывает, помогают уважаемые и богатые предприятия области. Но, знаете, куда чаще – местные жители, простые люди, пенсионеры. Недавно один очень пожилой человек принёс ящик тушёнки, макароны, гречку: «Ребята, у меня папа пропал на Миус-фронте. Дай Бог вам силы продолжать начатое».
Ожидание длиною в жизнь
- Поисковики «Миус-фронта» восстановили уже немало имён солдат и офицеров, которые значились пропавшими без вести...
- Одна из самых главных задач – как раз вернуть имя солдату. Так случилось, что нам довелось пройти по краешку самых разных судеб.
Вот в прошлом году на большом поле в Матвеево-Курганском районе возле останков одного бойца нашли маленький бакелитовый цилиндрик – медальон. Он для поисковика ценнее золота! К сожалению, в войну была примета: возьмёшь с собой медальон, и не вернёшься из боя. Потому в карман гимнастёрки клали его не все.
Так вот, к счастью, того бойца удалось «вернуть домой». Оказалось, звали его Андрей Калмык, был рядовым, уходил на войну из станицы Гостагаевской Краснодарского края – совсем недалеко от нас.
Мы отыскали родственников. Повезли гроб с останками. Нас завели в старый домик, где жила его мама (в станицах современные дома, но у той семьи не поднимается рука мазанку снести). И вот на стене в единственной комнатке десятки лет провисела лишь одна фотография – Андрея. Всю жизнь мама ждала его с войны и надеялась на чудо. Отец Андрея умер задолго до войны. И Андрей заменил его для семи своих младших братьев и сестёр. А потом он погиб в одном из первых боёв. А ещё у него была невеста, которая тоже прождала его всю жизнь...
Кстати, на том же поле уже в этом году мы нашли медальоны и установили личности ещё двух бойцов – красноармейцев Петра Лопатина и Гаврила Прахнова. Разыскали родственников. Найден и ещё один медальон, но он в плохом состоянии.
Раз уж мы разговорились о судьбах бойцов... В прошлом году на месте одного из боёв Миус-фронта мы обнаружили останки двух человек с медальонами. Так, наконец, «вернулись домой» с поля боя отец и сын Ештокины, уроженцы донской станицы Манычская.
Оказалось, когда сына призвали на фронт, с ним добровольцем пошёл и отец. Они так и воевали вдвоём, в одном пулемётном расчёте: отец под номером один, сын под вторым.
А были и громкие находки. Например, этой зимой поисковики «Миус-фронта» в овраге близ Самбека нашли куски самолёта и останки лётчиков, которые 17 октября 1941-го, видимо, повторили подвиг Николая Гастелло.
Установить имена удалось благодаря номеру двигателя. Теми героями были лейтенант Павел Лыпохий, старшие сержанты Алексей Нарижный и Владимир Дзюба. Как и экипаж Гастелло, лётчики вылетели для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне. В какой-то момент бомбардировщик подбили. Тогда экипаж направил горящий самолёт на немецкие танки.
Реконструкция сражения на Миус-фронте | Фотогалерея
Реконструкция сражения на Миус-фронте | Фотогалерея
Главная награда
- Слышала, что в ближайшем будущем поисковики «Миус-фронта» хотят открыть новый памятник героям Великой Отечественной войны.
- Планируем, что он появится на Павло-Очаковской косе, где летом 1942-го стояла насмерть 661-я морская бригада. Подвиг её, к сожалению, недостаточно известен. В окружении советские морские пехотинцы и артиллеристы дрались 10 дней, отбивали ежедневно десятки атак врага.
Мы собрали из частей разбитых орудий пушку, как у них. Она и станет «сердцем» монумента. Открыть его надеемся летом.
- Как вы думаете, когда будет похоронен последний солдат той войны?
- Работы хватит и нашим детям. Труд поисковика тяжёлый, однако, поверьте, он чрезвычайно благодарный!
Да, участники «Миус-фронта» раскапывают окопы. Да, мы проделываем немалую работу, чтобы вернуть бойцам имена. Ездим в Ростовский областной архив и даже, по возможности, в Подольский архив Минобороны, в военно-медицинский архив, расположенный в Гатчине. Обращаемся в военкоматы.
Но вы не представляете, как люди радуются, узнав, что останки их деда или прадеда найдены! Со словами благодарности нам звонят со всех уголков нашей страны – с Алтая, Дальнего Востока, с Урала, с севера, из-под Калининграда. И это для нас – самая большая награда.