Примерное время чтения: 8 минут
791

Частный музей. Ростовский бизнесмен собирает танки времён войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 28/05/2014

Модели танков, солдатики, пистолеты, форма, кобура, фуражка – для многих мальчишек это неотъемлемые атрибуты детства. Ростовчанин Иван Стреляев, даже когда вырос, играть «в войнушку» не перестал. Любимая забава стала частью его взрослой жизни.

Сегодня Иван Юрьевич - обладатель самой большой в России частной коллекции военной техники и владелец Донского военно-исторического музея, расположенного в хуторе Недвиговка Мясниковского района.

Досье
Иван Стреляев родился 2 декабря 1972 года. Окончил факультет технологии машиностроения Донского государственного технического университета. Директор Донского военно-исторического музея. Учредитель поискового объединения «Миус-фронт». Женат, трое детей.

Танк в помощь

- Иван Юрьевич, вашему музею в этом году исполняется восемь лет, но посетить его за это время удалось немногим. Как же так получилось?

- Мой музей официально был зарегистрирован в 2006 году и стал первым негосударственным учреждением культуры в Донском регионе. Сегодня он занимает территорию в два гектара, на которой расположились восемь помещений. К сожалению, сейчас вход для обычных посетителей закрыт. Дело в том, что на протяжении всего этого времени активно ведётся строительство масштабного музейного комплекса, который будет представлять собой военную крепость. Закончить эти работы планировалось ещё несколько лет назад, но из-за финансового кризиса 2008 года строительство затянулось.

Обладатель самой большой в России частной коллекции военной техники. Фото: Из личного архива

Но посмотреть на военную технику всё равно можно. Я вместе с единомышленниками провожу бесплатные экскурсии для организованных групп. Например, для школьников и курсантов. К тому же с участием моих экспонатов проходят многие мероприятия в области. Так, во время празднования 9 Мая вот уже много лет мы устраиваем передвижную экспозицию военной техники и вооружения. В этом году ростовчане и гости донской столицы также смогли посмотреть на танки, прикоснуться к легендарной «Катюше», прицелиться из гаубицы, попробовать солдатской каши. А в самом начале мая в Шахтах прошла реконструкция боёв за Ростовскую область, где преимущественно была представлена именно моя техника.

- Сколько же экспонатов насчитывает ваш музей?

- Если говорить конкретно о боевых машинах, то их около 50. При этом большая часть, а это примерно 30 единиц, на ходу. Например, во время снежного коллапса этой зимой мы на трофейном немецком танке «вызволяли из плена» застрявшие машины, в том числе многотонные фуры. Другая техника с такой задачей справиться не смогла.

Помимо машин, в музее хранятся оружие, форма, каски, значки... Всего и не перечислишь. Наша деятельность охватывает сразу несколько эпох - от X века до войны в Афганистане. Но событиям времён Великой Отечественной, разумеется, уделяется наибольшее внимание.

- Для частного музея размах просто невероятный. Интересно узнать, с чего же всё начиналось. Ведь по роду своей деятельности вы с историей никак не связаны. Да и средства требуются немалые...

- В своё время я окончил Донской государственный технический университет, факультет технологии машиностроения. В настоящем мне принадлежат шесть различных предприятий, доход от которых и вкладывается в развитие музея.

Сто миллионов рублей вложено в развитие музея. Фото: Из личного архива

Любовь к истории ещё в детстве мне привили родители. Большая заслуга в этом отца. Он собирал книги о событиях разных времён, стеллаж в доме был просто заставлен изданиями такого рода. И это в советское время, когда достать книги было не так уж просто. Мальчишкой я играл моделями танков и солдатиками.

Но главное, что повлияло на меня, - это история нашей семьи. Оба моих деда застали войну. Один в то страшное время трудился в оборонной промышленности, делал снаряды. Другой был танкистом. Он, к сожалению, погиб. Меня, кстати, назвали Иваном в честь него.

- Ну а сама коллекция как зарождалась?

- Один из первых экспонатов - каску выкопал у себя во дворе во время посадки дерева. Со временем, когда появились деньги, стал приобретать различную военную атрибутику. В какой-то момент коллекция перестала помещаться дома. Да и неудобно было держать это всё у себя. Появилось желание поделиться с людьми, показать, рассказать.

Экспонаты мы находим самыми разными путями. Например, один из наших танков был вытащен из реки Миус. Потребовалось несколько лет, чтобы найти оригинальные детали и восстановить его полностью.

В 90-е годы много ценных вещей было вывезено за границу. Так вот сейчас я с единомышленниками езжу на специальные выставки в другие страны, где и приобретаю экспонаты. За десять лет в развитие музея и в проведение мероприятий, связанных с ним, мною было вложено сто миллионов рублей. И я не рассчитываю на то, что эти траты когда-нибудь окупятся. Создавая музей, понимал: это некоммерческий проект. Сколько человеку нужно денег? На еду, одежду, какие-то другие нужды. У меня хороший доход. Куда девать остальное? Можно было, как некоторые мои знакомые, в азартные игры просаживать. Но меня это никогда не интересовало.

- Не пробовали за финансированием к каким-нибудь государственным структурам обращаться? Хоть какая-то помощь.

- Мы с моей командой пытались пару раз выиграть какие-то гранты. Но ничего из этого не вышло. В некоторых случаях чуть ли не открытым текстом нам говорили, сколько нужно будет за это заплатить. В других оказывалась такая бумажная волокита, что руки опускались. В общем, с грантами и конкурсами я завязал.

За всё время финансовую помощь мы получили считанные разы. Так, в прошлом году нам выделили два миллиона на проведение реконструкции освобождения Ростовской области.

Примерно 30 из 50-ти боевых машин - на ходу. Фото: Из личного архива

Непустой звук

- Насколько мне известно, созданием музея и пополнением коллекции ваша деятельность не ограничивается. Вы ведь также являетесь учредителем поискового объединения «Миус-фронт».

- На протяжении нескольких лет на территории Ростовской области мы находим останки погибших солдат - как советских, так и немецких. Опознавать их помогают жетоны и различные документы, которые обнаруживаются тут же. Несколько раз в год перезахораниваем наших ребят с почестями. Немецких солдат отправляем в Волгоград, где их погребают на специально отведённой территории. В России сегодня поисковых групп много, но настоящих, которые стараются ради сохранения памяти о подвигах наших дедов, и движимых истинным чувством патриотизма, к сожалению, немного.

Помимо поисковой работы, занимаемся ещё и просвещением. Снимаем фильмы об исторических событиях, дарим их учебным заведениям. К тому же у нас есть активисты, которые посещают школы и училища и рассказывают подрастающему поколению о событиях Великой Отечественной.

За много лет вокруг музея и поискового объединения образовалась большая группа единомышленников, которая пополняется день ото дня. Нас часто поддерживают бывшие военные, активно привлекаем студентов и всех, кто неравнодушен к истории своей страны и для кого слово «патриотизм» - непустой звук. Наше движение объединяет людей разных социальных слоёв и сфер деятельности. При этом каждый привносит что-то своё.

- В прошлом году указом Президента России было воссоздано Российское военно-историческое общество. Это как-то повлияло на вашу деятельность?

- Воссоздание этого общества стало очень важным шагом для всех, кто на добровольных началах занимается историей. Нашу деятельность наконец-таки официально признали важной и нужной.

На базе нашего музея теперь хотят создать открытую площадку техники. При этом нам не придётся всё приобретать за свои деньги, что-то бесплатно будет передано из государственных фондов, со складов, из консервации. По-моему, это очень важно. Такое решение свидетельствует о том, что в нас перестали видеть чёрных копателей, а разглядели истинных патриотов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах