Центральный проспект донской столицы, посёлок в Ростовской области и ещё десятки городов, деревень и станиц по всей территории бывшего Союза носят имя кавалера тридцати восьми отечественных и зарубежных наград, маршала и трижды Героя СССР, Почётного гражданина Ростова Семёна Будённого. Командир 1-й Конной армии за свою 90-летнюю жизнь успел стать легендой, в итоге заслонившей его реальный образ.
«Казак донской Семён Будённый за дело Ленина идёт», - пели советские пионеры.
Первые же слова этой строчки были неверными. Действительно, в официальной биографии указывается, что на свет Будённый появился на хуторе Козюрин нынешнего Пролетарского района Ростовской области и, как все казачата, скакать на коне научился раньше, чем ходить.
На самом деле к казачеству будущий первый кавалерист Советского Союза отношения не имел ровно никакого. Его родителями были бедные воронежские крестьяне, перебравшиеся на Дон в поисках лучшей доли. Надежда, впрочем, не оправдалась - делиться землёй с «иногородними», как презрительно называли станичники понаехавших, никто не спешил, так что пришлось идти в батраки. Старший брат Семёна Григорий не выдержал и сбежал. Годы скитаний в результате привели его в США. Наличие родственника за границей маршал скрывал до конца жизни.
«Веди, Будённый, нас смелее в бой»
А вот наездником Будённый и вправду был лихим. Попав по призыву в драгуны, молодой Семён вскоре оказался на русско-японской войне, по окончании которой его, как лучшего конника полка, отправили прямиком в Петербург - учиться в кавалерийской школе. Шефом школы являлся сам император, отчего курсанты несли во дворце караульную службу. Позже маршал рассказывал по секрету детям, как здоровался за руку со всероссийским самодержцем. Ни о какой мировой революции будущий командарм тогда и не помышлял, скорее, наоборот - в мечтах Будённый видел себя кулаком-коннозаводчиком. Благо, что всё к этому шло: молодой драгун объезжал для богатых петербуржцев лошадей, за что те платили ему хорошие деньги.
Первую мировую Будённый встретил в чине унтер-офицера. Уже после первых стычек с германцами о бравом драгуне заговорили как о герое. В ноябре 1914-го во главе разведывательного взвода унтер Будённый с двадцатью товарищами захватил немецкий обоз, охраняемый пулемётной командой, за что получил свой первый крест. Один подвиг следовал за другим: разведчик-драгун совершал диверсии в тылу противника, уничтожал неприятельские батареи. Вскоре Будённый был уже Полным георгиевским кавалером.
Происхождение и любовь солдат сделали его летом 1917-го председателем полкового комитета. Впрочем, воевать лихому унтеру к тому времени надоело - после революции Будённый вернулся на Дон, в родной хутор. Но крестьянская жизнь быстро наскучила. В феврале 1918-го Будённый создал свой маленький конный отряд, примкнув к полку Думенко. Спустя год он уже командовал целой кавалерийской армией.
За стремительный карьерный взлёт иностранные исследователи впоследствии назовут Будённого красным Мюратом. Впрочем, с наполеоновским маршалом советского военачальника сравнивали ещё и за недюжинный полководческий талант. Именно его 1-я Конная оказалась самой боеспособной армией молодой рабоче-крестьянской республики. Весной 1920-го тачанки Будённого у Егорлыка выкосили в пух и прах конницу Деникина, а спустя полгода бойцы в островерхих суконных шапках прорвали укрепления Перекопа, обратив в бегство последние силы Врангеля.
Позже тачанка и шлем-будёновка станут двумя вещами, которые будут напрямую связывать с именем маршала. Хотя ни к первой, ни ко второй отношения он не имел. Установить пулемёт на лёгкую повозку придумал батька Махно, а шапки, напоминающие шлемы русских витязей, изначально именовались богатырками. Затем в виде эксперимента ими экипировали бойцов армии Михаила Фрунзе, отчего головной убор в обиходе стал именоваться «фрунзовка». И лишь после того, как шапки надела многочисленная 1-я Конная, название сменилось, сохранившись до наших дней.
«Оставь в покое этого дурака»
В стране советской полудённой
среди степей и ковылей
Семён Михайлович Будённый
скакал на рыжем кобылЕ.
Он был во кожаной тужурке,
он был во плисовых штанах,
он пел народну песню «Мурка»,
пел со слезою на усах.
И вот, когда уж эта Мурка
совсем убитая была,
была мокра его тужурка,
навзрыд рыдала кобылА.
Такой весёлый стишок в середине тридцатых годов передавали из уст в уста советские граждане, как позже их потомки слагали анекдоты о Чапаеве. Впрочем, подтрунивали над Будённым без злобы. Простой нрав, не испортившийся высоким чином, бравый вид, роскошные усищи вразлёт - настоящий народный герой!
Усы Будённый отпустил, ещё будучи драгунским вахмистром. Правда, в Гражданскую едва не остался без них: ожёг воспламенившимся порохом, отчего один ус стал седым и впредь его пришлось подкрашивать. По окончании войны Будённый даже подумывал побриться, но Фрунзе отговорил: «Ты что, Семён, это уже не твои усы - они народные!»
В 1935-м Будённый стал одним из первых пяти военачальников, удостоившихся только что учреждённого звания Маршал Советского Союза. Однако уже вскоре их осталось только двое - прочие были арестованы и казнены. Вскоре легендарный командарм остался одним из немногих полководцев Гражданской, не попавших в жернова сталинских репрессий. Почему же его не трогали?
Согласно преданию, попытка арестовать Будённого однажды всё же предпринималась. Однако, увидав в руках у явившихся к нему на дачу чекистов ордер, красный маршал с помощью адъютантов схомутал чекистов, после чего выставил в окна два пулемёта - верные «максимы» дожидались своего часа на чердаке. Через правительственную «вертушку» Будённый дозвонился к Сталину. «В стране переворот, меня пришли арестовывать переодетые белогвардейцы, живым не дамся», - доложил он вождю. «Держись, Семён, высылаю подмогу», - ответил тот. Сам же позвонил Берия: «Оставьте в покое этого дурака».
Хотя дураком Будённый точно не был. Вовремя сообразив, что происходит в стране, маршал сознательно отошёл от политики, всячески демонстрируя: он неопасен. Не лез Будённый активно и в военные дела, понимая, что в современной войне его опыт конных атак вряд ли пригодится. Тем не менее с началом Великой Отечественной легендарного полководца, словно знамя, попытались использовать на фронте. Будённый принимал участие в обороне Москвы, затем командовал войсками на Украине. Однако после того, как предложил Сталину отвести войска, над которыми нависла угроза окружения, лишился поста. Вскоре советские войска оказались в котле.
До конца войны Будённый продолжал занимать в армии различные посты, но так и остался на вторых ролях.
Гармония последних лет
Победа в Великой Отечественной принесла стране новых героев. Будённый же до конца жизни остался олицетворением Гражданской войны - её легендой и символом. Занимая формальный пост заместителя министра обороны по особым поручениям, маршал активно занялся самообразованием. Мало кто знает, что в личной библиотеке полководца, которого многие считают необразованным мужиком, хранилось десять тысяч томов, а сам он выучил три языка.
Ещё одним увлечением полководца была игра на гармони. Сохранилась раритетная пластинка: Будённый виртуозно исполняет сложную партию вместе с ростовским баянистом Григорием Зайцевым.
В Ростов легендарный маршал приезжал периодически. Говорят, что особенно ему нравилось играть в бильярд в Окружном доме офицеров. Впрочем, на Дон его приводила другая страсть. Отойдя от армейских дел, маршал занялся тем, о чём мечтал с юных лет, - разведением лошадей. Так, благодаря ему на Дону появились три завода, создавших новую породу. Сегодня она носит название «будённовская» и считается идеальной для спорта. За последние полвека золотисто-рыжие жеребцы отлично показали себя на Олимпийских играх и мировых чемпионатах по конкуру и выездке благодаря непревзойдённой выносливости, стремительности, бесстрашию и упорству - тем же самым качествам, которые были присущи самому Будённому.
Кстати
Пять фактов о Будённом:
- Он всегда носил маршальские форменные брюки с лампасами. Даже отдыхая дома, надевал их под пижамную куртку.
- Бойцы первой Конной считали его заговорённым от пуль. Однажды даже тайно отрезали полу от его шинели, сделав её оберегом.
- В музее Первой Конной армии хранится чехол, который Будённый надевал на свои знаменитые усы.
- Третий ребёнок родился, когда ему уже было за 60.
- Зятем Будённого был известный артист Михаил Державин.