Группа граждан, называющих себя православными активистами, потребовала запретить показ в Ростовской филармонии знаменитой рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда».
Запретить и не пущать!
Давно ставшую классикой рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда» в исполнении артистов санкт-петербургского театра в Ростове показывали уже множество раз и всегда с непременным аншлагом. Очередные гастроли в донской столице театр назначил на 18 октября. Однако на прошлой неделе в филармонию пришло странное письмо - его авторы от имени «православной общественности» требовали отменить показ.
Недовольство верующих вызвала оскорбительная, по их мнению, трактовка образа Иисуса. Действительно, передавая известный евангельский сюжет о последних днях жизни Христа, произведение Эндрю Ллойда Уеббера и Тима Райса расставляет совсем иные акценты. Так, в рок-опере Спаситель предстаёт прежде всего как человек, а не сын Божий, также предпринимается попытка объяснить поведение Иуды.
«Опера по сути является глумлением над христианством, так как искажает догматы христианской веры, - написали авторы жалобы в своём заявлении. - А творца всей Вселенной называют суперзвездой, ставя в один ряд с пошлыми рок- и поп-суперзвёздами».
Письмом в филармонию дело не ограничилось. Аналогичное заявление его авторы направили в прокуратуру. «Активисты» жаловались, что опера затрагивает религиозные чувства верующих ростовчан, и потому показ спектакля следует запретить.
Возможно, в другое время на такое письмо и не обратили бы внимания. Однако последние скандалы, связанные с выступлениями на религиозной почве, видимо, заставили руководство филармонии проявить особую осторожность: показ оперы было решено отменить, а непроданные билеты изъяли из касс.
Окоротили «активистов»
О «культурном шоке» в Ростове сразу же узнала вся страна. Как водится, первыми прозвучали самые крайние мнения. Страсти накалялись с каждым днём, в социальных сетях начали активно обсуждать введение в Ростове православной цензуры. Наконец 1 октября со специальным заявлением выступила Донская митрополия.
- От имени всех православных христиан имеют право говорить только Вселенские Соборы, - пояснил пресс-секретарь митрополита Игорь Петровский. - Любые «инициативные группы», «православные активисты», «христианская общественность», которые собираются выступить от имени христиан, в первую очередь должны заручиться благословением епископа. История Церкви свидетельствует о том, что чем активнее подобные группы проявляют себя без благословения епископа, тем сильнее их дрейф в сторону секты и тем больше вреда они способны принести всему церковному организму.
Отметив, что указанная рок-опера в своё время многим помогла прийти к христианству, Петровский дал понять, что требовать от музыкального произведения строгого соблюдения догматических норм настолько же странно, как и спорить о том, насколько канонически был описан ад в «Божественной комедии» Данте. «Очевидно, что во время информационной истерии вокруг Церкви и Святейшего Патриарха подобные требования запретить и отменить - лучший подарок тем, кто выставляет Церковь в неприглядном виде», - заключил он.
Заявление представители митрополии оказалось решающим. В тот же день стало известно, что запрет на показ рок-оперы отменён, а билеты вернулись в кассы. Впрочем, прокуратура ещё продолжает проверку по поступившему в её адрес заявлению. Хотя уже очевидно, что в сюжете уебберовского творения, звучащего в мире вот уже сорок один год, следы кощунства она теперь обнаружит вряд ли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть