aif.ru counter
04.10.2012 00:01
Александр КЛЮЧНИКОВ
55

Верующие выступили против спектакля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты" на Дону 03/10/2012

Группа граждан, называющих себя православными активистами, потребовала запретить показ в Ростовской филармонии знаменитой рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда».

Запретить и не пущать!

Давно ставшую классикой рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда» в исполнении артистов санкт-петербургского театра в Ростове показывали уже множество раз и всегда с непременным аншлагом. Очередные гастроли в донской столице театр назначил на 18 октября. Однако на прошлой неделе в филармонию пришло странное письмо - его авторы от имени «православной общественности» требовали отменить показ.

Недовольство верующих вызвала оскорбительная, по их мнению, трактовка образа Иисуса. Действительно, передавая известный евангельский сюжет о последних днях жизни Христа, произведение Эндрю Ллойда Уеббера и Тима Райса расставляет совсем иные акценты. Так, в рок-опере Спаситель предстаёт прежде всего как человек, а не сын Божий, также предпринимается попытка объяснить поведение Иуды.

«Опера по сути является глумлением над христианством, так как искажает догматы христианской веры, - написали авторы жалобы в своём заявлении. - А творца всей Вселенной называют суперзвездой, ставя в один ряд с пошлыми рок- и поп-суперзвёздами».

Письмом в филармонию дело не ограничилось. Аналогичное заявление его авторы направили в прокуратуру. «Активисты» жаловались, что опера затрагивает религиозные чувства верующих ростовчан, и потому показ спектакля следует запретить.

Возможно, в другое время на такое письмо и не обратили бы внимания. Однако последние скандалы, связанные с выступлениями на религиозной почве, видимо, заставили руководство филармонии проявить особую осторожность: показ оперы было решено отменить, а непроданные билеты изъяли из касс.

Окоротили «активистов»

О «культурном шоке» в Ростове сразу же узнала вся страна. Как водится, первыми прозвучали самые крайние мнения. Страсти накалялись с каждым днём, в социальных сетях начали активно обсуждать введение в Ростове православной цензуры. Наконец 1 октября со специальным заявлением выступила Донская митрополия.

- От имени всех православных христиан имеют право говорить только Вселенские Соборы, - пояснил пресс-секретарь митрополита Игорь Петровский. - Любые «инициативные группы», «православные активисты», «христианская общественность», которые собираются выступить от имени христиан, в первую очередь должны заручиться благословением епископа. История Церкви свидетельствует о том, что чем активнее подобные группы проявляют себя без благословения епископа, тем сильнее их дрейф в сторону секты и тем больше вреда они способны принести всему церковному организму.

Отметив, что указанная рок-опера в своё время многим помогла прийти к христианству,  Петровский дал понять, что требовать от музыкального произведения строгого соблюдения догматических норм настолько же странно, как и спорить о том, насколько канонически был описан ад в «Божественной комедии» Данте. «Очевидно, что во время информационной истерии вокруг Церкви и Святейшего Патриарха подобные требования запретить и отменить - лучший подарок тем, кто выставляет Церковь в неприглядном виде», - заключил он.

Заявление представители митрополии оказалось решающим. В тот же день стало известно, что запрет на показ рок-оперы отменён, а билеты вернулись в кассы. Впрочем, прокуратура ещё продолжает проверку по поступившему в её адрес заявлению. Хотя уже очевидно, что в сюжете уебберовского творения, звучащего в мире вот уже сорок один год, следы кощунства она теперь обнаружит вряд ли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество