Он настолько увлёкся работой, что однажды уроки актёрского мастерства преподал даже в хуторском магазине (съёмки проходили под Каменском - на берегу Северского Донца). Герасимов взглядом окинул местных продавщиц и сказал: «Ну посмотрите на себя. Разве казачкам так подобает стоять?» И стал показывать манеры донских казачек. А потом купил сигареты и ушёл.
- Он требовал правдоподобия во всём, - говорит актриса Людмила Хитяева. - Мог часами спорить из-за какой-нибудь мелочи. Однажды между ним и ассистентами произошёл конфликт. Пока устанавливали свет, Герасимов решил перекусить - попросил принести ему пирожки, которые были приготовлены для съёмочной группы. Но едва Герасимов взглянул на них, как сразу же мрачно спросил: «Что это такое?» Ему говорят: «Это пирожки». - «Я вижу, что пирожки, но разве на Дону бывают такие крохотные пирожки?! И это называется донским радушием?! На ползуба пирожок. Доберусь я до вас - научу готовить». Ему говорили, что пирожки, несмотря на это, очень вкусные - с зеленью и луком, но режиссёр ещё долго не унимался. Наконец, к нему подбегает помощник Генрих Оганесян и протягивает краюху хлеба с пучком зелёного лука. Нужно было видеть эту сцену. Герасимов внезапно замолчал, его лицо засияло улыбкой, и он театрально произнёс: «Спасибо, голубчик».
- Благодаря съёмкам в «Тихом Доне» начался мой путь в большое кино, - вспоминает Людмила Хитяева. - Впрочем, не только мне, но и Зинаиде Кириенко, и Элине Быстрицкой этот фильм принёс успех. Мы были молоды и счастливы, не замечали, как пролетают съёмочные дни, разве что стремление Герасимова к абсолютной достоверности, к работе без всяких дублёров меня пугала. Моя героиня должна была топиться в Дону. А я панически боюсь воды, поскольку выросла на берегу Волги и в юности тонула трижды. Я долго ждала удобного случая, чтобы подойти к Герасимову, но тот даже и бровью не повёл: «Люся, не переживай, утопим как следует!» Перед съёмками я не спала всю ночь - словно предчувствовала весь этот ужас, ведь Герасимов, помешанный на точности, «топил» меня тринадцать раз, пока не добился нужного эффекта.
Великий был режиссёр, и великое было кино...
362
На съемках «Тихого Дона» Хитяева тонула тринадцать раз
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты на Дону" 14/04/2011 Статья по теме
Как Левитан Ростов "освобождал"
Также вам может быть интересно
-
В конце марта в Ростове состоится II Международный фестиваль «Аккордеон плюс»
-
В Ростове сформирована схема размещения нестационарных объектов торговли
-
Сегодня в станице Вёшенской открывается фестиваль «Шолоховская весна»
-
Московский Малый театр выступит для ветеранов в Донецке
-
Как война затронула жизнь знаменитых артистов
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть