aif.ru counter
286

На съемках «Тихого Дона» Хитяева тонула тринадцать раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты на Дону" 14/04/2011

Он настолько увлёкся работой, что однажды уроки актёрского мастерства преподал даже в хуторском магазине (съёмки проходили под Каменском - на берегу Северского Донца). Герасимов взглядом окинул местных продавщиц и сказал: «Ну посмотрите на себя. Разве казачкам так подобает стоять?» И стал показывать манеры донских казачек. А потом купил сигареты и ушёл.

- Он требовал правдоподобия во всём, - говорит актриса Людмила Хитяева. - Мог часами спорить из-за какой-нибудь мелочи. Однажды между ним и ассистентами произошёл конфликт. Пока устанавливали свет, Герасимов решил перекусить - попросил принести ему пирожки, которые были приготовлены для съёмочной группы. Но едва Герасимов взглянул на них, как сразу же мрачно спросил: «Что это такое?» Ему говорят: «Это пирожки». - «Я вижу, что пирожки, но разве на Дону бывают такие крохотные пирожки?! И это называется донским радушием?! На ползуба пирожок. Доберусь я до вас - научу готовить». Ему говорили, что пирожки, несмотря на это, очень вкусные - с зеленью и луком, но режиссёр ещё долго не унимался. Наконец, к нему подбегает помощник Генрих Оганесян и протягивает краюху хлеба с пучком зелёного лука. Нужно было видеть эту сцену. Герасимов внезапно замолчал, его лицо засияло улыбкой, и он театрально произнёс: «Спасибо, голубчик».

- Благодаря съёмкам в «Тихом Доне» начался мой путь в большое кино, - вспоминает Людмила Хитяева. - Впрочем, не только мне, но и Зинаиде Кириенко, и Элине Быстрицкой этот фильм принёс успех. Мы были молоды и счастливы, не замечали, как пролетают съёмочные дни, разве что стремление Герасимова к абсолютной достоверности, к работе без всяких дублёров меня пугала. Моя героиня должна была топиться в Дону. А я панически боюсь воды, поскольку выросла на берегу Волги и в юности тонула трижды. Я долго ждала удобного случая, чтобы подойти к Герасимову, но тот даже и бровью не повёл: «Люся, не переживай, утопим как следует!» Перед съёмками я не спала всю ночь - словно предчувствовала весь этот ужас, ведь Герасимов, помешанный на точности, «топил» меня тринадцать раз, пока не добился нужного эффекта.

Великий был режиссёр, и великое было кино...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах