1036

Как снимался "Тихий Дон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Фильм "Тихий Дон" кинорежиссёр Сергей Герасимов снимал не один год. Многие съёмки проходили в районе города Каменск-Шахтинский. Прошло уже полвека, однако местные жители не забыли о тех временах...

"Терпеть не могу подхалимажа"

Натурные съёмки велись на хуторе Диченский (он был стилизован под хутор Татарский), и в самом Каменске засняли несколько сцен. Сергей Герасимов привёз блестящих актёров. Глебов играл Григория Мелехова, Быстрицкая - Аксинью, Хитяева - Дашу Мелехову, Кириенко - Наталью и т.д.

- Артистов расселили по домам, - вспоминает краевед Валентин Шумов. - В перерывах между съёмками они охотно знакомились с местными жителями, присматривались к характерам. Помню, как, заболтавшись с казаками, Сергей Герасимов решился поплавать в Северском Донце. Сперва он боялся зайти в воду, а когда, наконец, поплыл, то делал это как ребёнок, похлопывая по воде руками. Один казак с усмешкой крикнул ему: "Красиво плывёте, Сергей Аполлинариевич!" А тот ему из воды кричит: "Терпеть не могу подхалимажа!"

"Баба Шура умерла"

- В одной из сцен Людмила Хитяева должна была оплакивать своего убитого мужа. И эта сцена у неё никак не получалась, - продолжает Валентин Васильевич. - Остановили съёмки. Актриса мучается, спрашивает у местных жителей, как донские женщины совершают этот обряд. Ей что-то подсказывают, но всё без толку. Съёмки пришлось отменить. Но вдруг на рассвете в дом к Хитяевой пришла местная казачка: "Бежим скорее, я покажу, как это делается наяву". По внезапному стечению обстоятельств у них в хуторе умерла баба Шура. Кто такая баба Шура, Хитяева, конечно, не знала, но поехала понаблюдать за ритуалом. Несколько старушек, склонившись над гробом, причитали-приговаривали.

"Что ты стоишь? Присоединяйся", - прошептала Людмиле казачка. И Хитяева тоже стала всхлипывать.

На следующий день она блестяще сыграла такую же сцену с первого дубля.

Волшебная сила искусства

Многие местные жители снялись тогда в массовке. За это платили неплохой гонорар. И один заядлый пропойца, получив деньги и отметив свой кинодебют, по шпалам пошёл домой. Он жил недалеко от станции "Каменская". По пути пел казачьи песни и не заметил, как вышел к перрону с надписью "Новочеркасск".

Первым делом, он испугался: немыслимо пройти такое расстояние! И спьяна побежал в обратную сторону. Минут через двадцать он увидел светящиеся огни, затем станцию, подошёл ближе и прочитал: "Каменская". Облегчённо вздохнул, но его напугал гудок тепловоза. Запутавшись, куда идти дальше, выпивший мужчина вновь пошёл по шпалам и снова через 20 минут пришёл на перрон с надписью "Новочеркасск".

"Вот и настала белая горячка", - испугался он. И тут услышал крики приятелей: "Иди к нам, мы тебя в массовку записали!" Оказалось, неподалёку от Каменска был построен для съёмок макет Новочеркасского вокзала. Но всё же, как уверяют местные жители, в те же дни мужчина бросил пить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых