aif.ru counter
18

Любовная лодка разбилась о кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Финансовый кризис уже привёл к уменьшению зар.плат, росту цен и безработице...

Теперь экономические трудности меняют отношение жителей Дона к семье и браку.

"Отложенные" дети

Социологи с грустью констатируют: о неуклонном росте рождаемости, который наблюдался все последние годы, теперь придётся забыть. Кризис - и этим всё сказано: семейные пары не уверены даже в своём будущем, куда ж тут ещё заводить детей...

Правы учёные или нет, станет известно только лишь ближе к концу года. Однако повод для подобной уверенности имеется. Нынешняя ситуация - это лишь повторение пройденного в 1998-м, когда кризис в экономике не мог не сказаться на поведении людей. Так, в первый посткризисный, 1999 год число новорождённых сократилось на десять процентов. Вряд ли на этот раз случится иначе.

"Планируете ли вы в ближайшее время завести ребёнка?" - такой вопрос жителям ряда регионов России, в числе которых оказалась и наша область, задали сотрудники ВЦИОМа. "Сейчас плохое время, чтобы рожать", - ответили 28% опрошенных.

О настроениях в обществе свидетельствуют и другие данные: за последние месяцы число запросов по слову "аборт" в Интернет-поисковиках увеличилось в десять (!) раз.

Меньше детей - значит меньше новых семей. И это уже происходит.

Горько, горько...

- Как ни печально об этом говорить, но молодожёнов у нас стало меньше, - сокрушается заведующая отделом Кировского загса дон.ской столицы Любовь Пузикова. - В начале года количество заключаемых браков снизилось где-то на три.дцать процентов.

И это во Дворце бракосочетаний, где обычно играли самые шикарные свадьбы! Что тогда говорить о небольших районных загсах...

Но "шика" тоже поубавилось.

- В нашем южном купеческом городе привыкли пускать пыль в глаза, - рассказывает Любовь Пузикова. - Тем более на свадьбах экономить не привыкли. Лимузины, шары, дорогущие платья - чего только видеть не приходилось. А последнее время случается так, что пары просят: "Вы нас сейчас просто распишите, а к осени, дай Бог, всё наладится, вот тогда мы у вас торжественную церемонию проведём". Конечно же, идём им навстречу.

Подобное происходило и в 1998-м. Тогда количество браков на Дону моментально упало более чем на три тысячи.

Похоже, история повторяется. Согласно данным област.ного загса, в минувшем году, когда кризис только-только заявил о себе, свадьбы сыграли 33 909 влюблённых пар. Ещё в 2007-м их было на 12% больше.

Налево здесь не ходят

Но всё же настоящая любовь кризису неподвластна. Более того, психологи констатируют: нынешняя тяжёлая пора приведёт к уменьшению числа разводов. Так было в том же 1998-м, когда количество разводов снизилось почти на четыре тысячи.

- Ничего удивительного, - комментирует психолог Областного центра помощи семье и детям Наталья Петрашова. - В такие времена, когда не знаешь, что тебя ждёт завтра, любой человек инстинктивно старается найти для себя точку опоры. Главной эмоциональной поддержкой становится семья. Даже если до этого у супругов возникали проблемы, теперь они стараются держаться друг друга. Тут уж не до романов на стороне, важнее сохранить семью. Мотивы могут быть разные, в том числе и меркантильные: когда трудно, вдвоём легче выжить. Тем более, если есть дети: об их благополучии нормальные родители тоже беспокоятся.

То, что с началом кризиса ростовчане действительно стали меньше ходить налево, подтверждает и частный риэлтор Евгений. Прежде его основным занятием была почасовая и посуточная сдача в наём квартир.

- Понятно, кто были главными клиентами - парочки, которым нужно было где-то уединиться, - говорит он. - Причём осень и зима обычно были "золотым дном": летом-то ещё можно на природу выехать, а зимой всё-таки холодно. Но с января как отрезало. Такое впечатление, что все вдруг верными супругами стали!

Богатые тоже плачут

Состоятельные семьи, ещё вчера уверенно смотревшие в будущее, сегодня привыкают жить простой жизнью.

- Ещё с декабря спрос на домашнюю прислугу - домработниц, горничных, садовников, водителей начал снижаться, - рассказали в одном из ростовских агентств по подбору домашнего персонала. - А где-то с середины января клиенты принялись увольнять прислугу.

Надежда сохранить работу, по словам рекрутеров, остаётся только у нянь: хочешь не хочешь, а если оба супруга работают, для присмотра за малышом всё равно придётся кого-то нанимать. Правда, некоторые поступили проще - заменили профессиональных мэри поппинс на родных бабушек и дедушек. Другие урезали нянькам и боннам зарплату.

Тем временем на улице оказались те, чьи услуги теперь воспринимаются как роскошь, - повара и садовники. Увольняют и домработниц - тех, кто занимался стиркой, готовкой, уборкой и всеми прочими домашними делами. Впрочем, не все готовы отказаться от ставшей привычной жизни.

- Один из наших клиентов сперва отказался от постоянной домработницы, сославшись на то, что больше не в состоянии оплачивать её услуги, - пояснили в агентстве. - Но уже через неделю вернулся. Сказал, что не может больше терпеть постоянные упрёки супруги, отвыкшей за "сытые" годы от домашней работы.

Ростовчане скупают успокоительное

Кризис сказался не только на благосостоянии жителей Дона, но и на их здоровье.

- К счастью, количество поступающих к нам пациентов пока резко не увеличилось, - пояснил заведующий отделением кардиологии БСМП-2 Анатолий Стадников. - Но что будет дальше, неизвестно. Одно дело - стрессы, но если вырастут цены на лекарства и сердечники уже не смогут их покупать, то ситуация может измениться к худшему.

Тем временем в аптеках ходовым товаром стали успокоительные препараты.

- Покупатели стали гораздо больше спрашивать настойки пустырника и боярышника, валерьянку, - рассказали в аптеках города. - Также популярностью пользуются другие успокоительные препараты, продающиеся без рецептов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых