aif.ru counter
17.10.2007 00:00
12

Жертвы свадебной моды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Вот уж статистика - в нынешнем году количество заключённых в Ростовской области браков почти совпало с количеством оформленных разводов!

Разводились и прежде. Но сегодня всё чаще от марша Мендельсона до уничтожения свадебных фото молодожёнов отделяет всего несколько месяцев. В чём причина такого явления? Об этом рассуждает психолог Областного центра помощи семье и детям Наталья Петрашова.

Потерпевшие от 07.07.07

- Наталья Николавевна, в чём же дело? Последние годы количество свадеб только росло, и вдруг...

- Мы и сами озабочены этим. Вспомните, что было лет десять назад. Все твердили: институт брака потерял свою привлекательность, люди всё чаще живут без оформления отношений, свадеб играется мало. И это действительно было большой проблемой. Потом ситуация начала исправляться, количество заключаемых браков стало расти. Казалось бы, всё в порядке. Но к нам в Центр за психологиче.ской помощью вдруг начали приходить молодожёны со своими семейными проблемами. Проанализировав все обстоятельства, мы пришли к выводу - оказывается, всему виной... улучшение экономической ситуации в стране.

- Как же так? Всегда считалось как раз наоборот: молодые люди не создают семей потому, что не уверены в будущем - нет работы, денег.

- Да, людям было нечего делить, поэтому многие не настаивали на официальном оформлении отношений. А что мы видим сейчас? Знаете, сколько молодых людей приходят и рассказывают: "Мы жениться и не хотели пока, но родители настояли, говорят, мол, мы всю жизнь мечтали тебя, дочка, в белой фате увидеть, так что давайте-ка играйте свадьбу, денег мы не пожалеем".

К тому же в обществе сейчас появилась мода на свадьбы. В каждом сериале героиня устраивает свою личную жизнь, в финале - пышная свадьба. А каждая девушка мечтает побыть невестой, надеть белое платье. Праздника хочется людям, и это нормально. Но многие не понимают, что свадьба - это лишь один день, а дальше последует жизнь со всеми её проблемами.

То, что мода на свадьбы действительно присутствует, доказательств не требует. Посмотрите: как только какой-то день в году объявляется счастливым, сразу в загсы поступают сотни заявлений. Кому-то пришло в голову объявить, что 7 июля 2007 года - благоприятный день для свадеб. И сколько человек приурочили именно к этой дате свою женитьбу! Всё ради красивой цифры. Думаю, к нам за помощью ещё придут те, кто, не будучи по-настоящему готовым к браку, женился в этот день ради красивой цифры..

Брак с расчётом

- Так что бы вы посоветовали молодым людям, чтобы не пришлось потом жалеть?

- Универсальных советов быть не может, ведь каждый человек уникален. Единственное: не стесняйтесь перед свадьбой обратиться к семейному психологу. Дело в том, что многие по наивности не понимают, насколько сложна семейная жизнь. И часто бытовые мелочи могут стать причиной серьёзного конфликта. Один из известных психологов сказал: "Брак по расчёту - это плохо, а брак с расчётом - это счастье на всю жизнь". Вот почему мы часто советуем: не спешите сразу играть свадьбу, попробуйте сначала просто пожить вместе несколько месяцев в так называемом пробном браке. Присмотритесь друг к другу, осмотритесь, тогда уже и чест.ным пирком да за свадебку. Правда, тут часто приходится работать с родителями молодых людей, особенно мамами девушек. Они как правило бывают против: "влюбились, так женитесь, а то поматросит и бросит". Но здесь уж надо решить, что лучше и безболезненнее: либо небольшой опыт, никого ни к чему не обязывающий, либо свадьба и последующий тяжёлый разрыв. Думаю, многие согласятся, что первое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых