aif.ru counter
Ирина ПРИЛУЦКАЯ 1601

Муж жену бережет. Чего не хватает современным семьям

Почему стремительно разбиваются любовные лодки и зачем самодостаточному человеку семья.

Филипп Иващенко / АиФ

Согласно преданию, Пётр Муромский оставил княжеский престол ради молодой жены Февронии - дочери простого бортника. Супруги уплыли из города на корабле, пронесли свою любовь через всю жизнь и молили Бога, чтобы умереть в один день. Так и случилось. И когда усопших возлюбленных положили в разные гробы, на следующее утро тела чудом оказались вместе.

По числу памятников Петру и Февронии Ростовская область лидирует среди регионов. Фото: АиФ / Филипп Иващенко

История союза Петра и Февронии, который считается образцом христианского брака, для многих сегодня не более чем сказка. Когда-то институт семьи имел вес, а развод был трагедией. Сегодня разойтись - обычное дело. Приближается осень - пора свадеб: традиционно на Дону женились после сбора урожая. И только у разводов нет времени года.

Жениться на Дону стали чаще: в прошлом году 34 805 пар официально зарегистрировали брак. При этом число разводов подскочило почти на 20%: более 21 125 пар разорвали отношения.

Почему рушатся браки, как и зачем сохранять семью, мы поговорили с Любовью Пузиковой, начальником отдела городского (Кировского) Дворца бракосочетаний. 

Терпение и труд

- Любовь Борисовна, согласно официальным цифрам, немало разводов приходится на молодые пары. Почему?

- Пары, которые разводятся через год-два, а то и через месяц, действительно есть. Молодые супруги расстаются чаще всего потому, что просто не научились уступать друг другу. А семья не может сложиться, если оба упираются лбами вместо того, чтобы проявить хоть каплю терпения. Точкой кипения может стать  любое брошенное в сердцах слово. А такие слова не забываются никогда. Особенно этим страдают молодые жёны, ведь по природе они эмоциональнее своих избранников. Парадоксально, но женщина - это одновременно главный созидатель и разрушитель семьи: по статистике, чаще всего на развод подаёт именно жена. Взаимопонимание и терпение - вот два кита, на которых держится семья. Об этом «секрете» крепкого брака говорят все наши юбиляры, которые отмечают золотые, рубиновые свадьбы.

В Ростовской области ещё сохранились древние казачьи свадебные традиции. Фото: АиФ / Филипп Иващенко

Большинство бывших супругов, которые разошлись на первых порах, позже признаются, что особых-то причин для расставания у них и не было. А потому тем, кто приходит за разводом, я всегда советую переждать и не рубить с плеча.

Материальная сторона здесь играет не последнюю роль. Но когда-нибудь мы придём к пониманию, что хорошие человеческие отношения - это и есть самое главное богатство. Холодная роскошь шикарной квартиры никогда не заменит атмосферы дома, где тебя любят и ждут. К счастью, уходит мода на неравные браки, когда седовласые богатенькие женихи заводят себе молоденьких содержанок. Большинство браков по расчёту, увы, недолговечны.

Когда молодые расписываются, иногда сразу можно определить, как долго они будут вместе. Если будущие супруги выясняют отношения даже в загсе перед официальным лицом, то чего ждать дальше? Ничего хорошего из такого брака не выйдет.

Я не знаю, как это объяснить, но трепетное и бережное отношение молодых друг к другу видно невооружённым глазом. Недаром в старину говорили: «Он её бережёт». Не просто любит, а именно бережёт. На одной любви семью, увы, не построишь. Семья - это обязанности, и не всем они по душе.

- Говорят, фраза «не сошлись характерами» означает, что женщина не собирается меняться ради мужчины, а он - ради неё...

Мир двоих не понять миллиардам. Фото: АиФ / Филипп Иващенко

- Переделать друг друга невозможно, об этом не стоит даже думать. Отталкиваться нужно лишь от того, желают ли оба идти навстречу друг другу, готовы ли они сохранить семью.

- А как понять, пора уже разводиться или не стоит пока рубить с плеча?

- Есть вещи, которые нельзя прощать. И порой действительно лучше разойтись, чем сохранять брак ради брака. Я говорю о предательстве. И если мужу и жене скучно друг с другом, если им не о чем поговорить, тоже стоит задуматься. Семья существует, пока есть общие мечты и занятия, причём неважно, сколько лет супругам. У каждого брачного периода свои сложности, но самый болезненный - это серебряная свадьба: спустя годы счастливого брака, когда дети уже выросли и обрели свои семьи, родители остаются вдвоём. Их уже не объединяет общее дело - воспитание ребёнка. Поэтому нужно всегда быть интересным для своей половинки.

Ни чувств, ни обязательств

- Есть мнение, что брак потихоньку изживает себя. Молодые женщины  всё чаще думают о карьере, хорошо зарабатывают, рожают «для себя» или вовсе не хотят детей и задаются вопросом: «Зачем мне муж?»

- Что бы там ни говорили, семья не может себя изжить: это база для воспитания человека. Когда у ребёнка нет одного из родителей, он чувствует себя неполноценным. Если женщина не думает о продолжении рода, возможно, семья ей действительно не нужна. Но недаром говорят, что человек бессмертен в своих потомках. И всегда наступает момент, когда такие барышни начинают кусать локти, потому что в старости они останутся одни. Веками было заведено, что «досматривать» старших в семье положено молодым. А в домах старости, увы, люди очень быстро угасают.

- Социологи отмечают, что количество официальных регистраций снижается в том числе и из-за новой моды среди молодых: всё больше пар, живущих вместе, не торопятся идти в загс. О чём это говорит?

- Зачастую это просто страх. Молодые люди понимают, что свадьба - это не только ресторан, красивое платье и медовый месяц. Брак - это ответственность за жизнь и судьбу другого человека. И не каждый готов быть «в ответе за того, кого приручил», брать на себя материальные обязательства. Со стороны мужчины, который не торопится вести любимую под венец, это обычное проявление трусости. Ведь от внебрачных отношений и неуверенности в завтрашнем дне прежде всего страдает женщина. Я уверена, что у нас мода на гражданские браки не приживётся...



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vladimir Ylianov
    |
    21:43
    30.08.2014
    1
    +
    -
    сейчас молодые особы меркантильны, и от этого и разводы.
Комментарии (1)
  1. Vladimir Ylianov
    |
    21:43
    30.08.2014
    1
    +
    -
    сейчас молодые особы меркантильны, и от этого и разводы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В какое время суток вы чаще всего заходите на сайт «АиФ-Ростов»?